Что важно знать о воспитании мальчиков в подростковом возрасте. Часть третья.

main_img

В предыдущих частях материала о воспитании подростков=мальчиков
речь шла о построении крепких взаимоотношений родителей и детей,
влиянии отца, способов мотивации и формировании доверия друг к другу.

В третьей части более детально будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Как строить взаимоотношения с девочками, начиная с младшей школы?
  2. Кто и когда должен проводить разговоры на «взрослые» темы?

Дети учатся взаимодействовать друг с другом с раннего детства. С того самого времени родители стараются давать мальчикам верные установки:

  • «Девочек обижать нельзя»,
  • «Уступи место девочке»,
  • «Сдачу» в ответ нужно давать мальчикам, а девочкам нельзя, они слабее».

Из года в год эти напутствия разбавляются примерами. Казалось бы, этого достаточно, но практика показывает, что конфликты не всегда несут словесный характер. Некоторые из них сопровождаются физическими действиями.

В большинстве случаев финал таких историй следующий: мама пострадавшей девочки звонит учителю, учитель – маме виновника, и главной темой является недопустимое поведение мальчика. Вот на этом моменте нужно остановиться и начать с деталей.

Подобные примеры довольно часто мы разбираем во время консультаций.

На прием пришла женщина с сыном, которому 10 лет. Помимо имеющихся проблем с дисциплиной и отношением к учебе, маму стала тревожить информация о том, что ее сын ударил девочку. Разбирая детали ситуации, мы выяснили, что эта девочка с первого класса «позволяла» себе бить учебником по голове мальчиков, пинать их, ломать им ручки и другие учебные принадлежности. Большая часть мальчиков, руководствуясь правилами поведения с девочками, физически ей не отвечали (могли накричать, обозвать, не более).

Я попросила мальчика подробно рассказать о том, как все происходило. Вот что мы услышали:

он проходил мимо парты, где сидела девочка, случайно задел лежавшие на парте учебники. Когда девочка увидела, что книги упали, она со всей силы пнула его в живот. Мальчик, испытывая боль, оттолкнул ее, и она упала…

Во время его рассказа у мамы навернулись на глаза слезы. Отрывок из моего диалога с ней:

- Почему он мне это не сказал?

- А Вы у него спросили?

- Я услышала информацию от учителя, потом мне позвонила мама девочки и я негодовала от ярости. Поэтому и не спросила.

- На момент получение такой информации у Вас была типичная реакция в виде возмущения и непонимания поведения Вашего сына. Но запомните: его никто не спросит, кроме Вас – ни учитель, ни мама девочки.

Единственные взрослые, которые заинтересованы разобраться в поведении ребенка - его родители.

Отправляя будущего мужчину в социум, в котором есть как представители сильного пола, так и слабого, не стоит ограничиваться короткими наставлениями типа: «С мальчиком можно и физически разобраться, а девочек не трогать».

Большое количество мам мальчиков говорят о том, что поведение девочек в классе становится невыносимым. На этот счет нужно объяснять сыновьям то, какую тактику им стоит использовать:

«Девочек бить нельзя. Но ни в коем случае не оставлять ее поведение незамеченным. Обратиться к ней можно следующим образом: «Я на девочек руку не поднимаю, но и ты не имеешь права оскорблять и бить. На первый раз я тебя предупредил. В следующий раз об этом узнает учитель, и ты будешь объяснять ему».

Ребенок должен быть уверен в том, что никто не имеет права его унижать и применять силу. В разговоре с сыном нужно отметить, какие ситуации он в состоянии разрешить сам, а о каких он обязательно должен говорить родителям, которые всегда найдут пути для достижения справедливости.

Ни в коем случае в данном материале не хочется обобщить всех девочек под один тип. Обычно мальчики выделяют несколько девочек из класса, которые ведут себя неадекватно. Но также отмечают умных и воспитанных одноклассниц. Объективность в суждениях детей, к счастью, присутствует.

Описанные проблемы должны себя исчерпать к достижению ребенком возраста 12-13 лет. Но незаметно начинают появляться новые, более масштабные вопросы.

Как минимум, к возрасту 14 лет возникает необходимость обсуждать темы, связанные с половым воспитанием.

Эту трудную тему боятся обсуждать практически все родители. Необходимо найти удобный случай. Когда-то предлог находится после просмотра фильма или программы. Самое главное – верно сориентировать. Важно учитывать: дети уже давно просвещены, но в достаточно опасной для их возраста форме.

Знания, которые важно донести до мальчика в ходе разговора:

  1. Вступление в связь с несовершеннолетней ведет к уголовной ответственности. Привести многочисленные примеры из СМИ, когда малолетнего возраста девочки соблазняли одноклассников, а потом обвиняли их в изнасиловании, уточнив, какие последствия в дальнейшем произошли.
  2. Став совершеннолетним, важно понимать, что существуют болезни, передаваемые половым путем. В общих чертах сказать о способах защиты здоровья. Не исключено, что рано развитые юноши в возрасте 16-17 лет могут вступить в связь с девушками постарше, но они должны быть предупреждены.

Безусловно, рассказами об этой части жизни сыновья делиться не будут. Но родителям важно своевременно провести инструктаж.

Построить дом, посадить дерево, вырастить сына – это цели, к которым должны стремиться настоящие мужчины. Именно по этой причине важно на каждом этапе развития мальчика закладывать в его развитие соответствующий фундамент.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать