Психологические фильтры

main_img

У нашего внимания есть много свойств. И сегодня я хотела бы поговорить о таком интересном его свойстве, как избирательность.

Всем известно выражение «смотреть сквозь розовые очки». Обычно его применяют к влюбленным людям, которые видят в объектах своего обожания только хорошее, идеализируют их и не замечают негативных черт.

Лимбическая система нашего мозга таким образом обслуживает важную доминанту отношений (инстинкт размножения и стайный инстинкт) через мощный фейерверк приятных гормонов: здесь и эндогенные опиаты, и окситоцин. Она дает мощный выброс энергии, который окрыляет и толкает влюбленных на подвиги и свершения.

Родители же влюбленных имеют в этом отношении другую доминанту.
Им важно, чтобы их ребенок не страдал, жил комфортно. Поэтому их внимание вычленяет в избранниках детей негативные качества.

Недавно я на себе испытала то, что называют «посмотреть по-другому». У меня собака маламут, она очень пушистая, и при вычесывании за год скопилось достаточно много качественной собачей шерсти, которая висела в пакете в гараже без дела. Как-то супруг при силовых занятиях потянул мышцу спины и завязал на поясницу старый когда-то бывший пуховым платок, и сказал: «Вот бы мне теплый пояс».

В моей голове родилась идея попробовать свалять ему этот пояс из собачьей шерсти. Я начала смотреть ютуб и изучать все, что есть по этому поводу. В моей голове возникла информационная доминанта про валяние шерсти. И вот тут интересно.

Несколько лет назад мне отдали китайскую пуховую собаку, песик довольно старый и мы его не мучаем купанием и вычесыванием. Мы его просто кормим, а он работает у нас звонком, бегая по двору. И вот тут я иду и вижу перед собой маленького «барашка» с отличной пуховой шерстью. Моя доминанта в голове привлекла внимание к его шерсти, мало того, мысль побежала дальше, кто мне его подстрижет и так далее.

Бесценные области реального бытия проходят мимо наших ушей и наших глаз, если не подготовлены уши, чтобы слышать, и не подготовлены глаза, чтобы видеть.
А. А. Ухтомский

И это так. Это же подтверждает и всем известный эксперимент с черной гориллой. Когда испытуемых просили считать, сколько раз мяч игроков в белой одежде коснется земли, то почти все не заметили того, как по полю прошла черная обезьяна в рост человека. И почти все ее заметили, когда нужно было наблюдать за игроками в черной одежде.

Мозг просто отметает всю информацию, которую считает не актуальной.

…Наше внимание фильтрует воспринимаемую информацию, причём делает это самостоятельно, в обход сознания. Мы видим только то, что готовы увидеть, а всё остальное пропадает для нас во тьме неопределённости, - делают вывод авторы эксперимента.

Известный немецкий физиолог Фридрих Генле об этом пишет так:

Мать, спящая у колыбели своего ребенка, в состоянии иногда проспать пожарную тревогу и в то же время пробуждается от малейшего шороха ребенка в колыбели.

В общем, наш мозг всегда расставляет приоритеты в зависимости от того, какая доминанта в голове занимает господствующее положение.

На основании вышесказанного можно сделать вывод:

Создавайте у себя нужные и полезные доминанты,
которые будут управлять лучом вашего внимания и приведут вас к нужной цели.

Ещё по теме:

Комментировать