Избавилась от своего сценария, а дальше – пустота

Раздел: Статьи
Категория: Кризисы
main_img

Популяризация психологии позволяет многим заметить в себе и понять, что ты находишься под властью какого-то деструктивного сценария – «сценария неудачника».

Человек может выявить причины своего попадания под эту зависимость,
понять, почему этот сценарий провалился в его душу и овладел его сознанием.

Но вполне естественно, что часто возникает вопрос: а что дальше?
У очень многих возникает ощущение, что «дальше – пустота».
Не понятно, что делать, не понятно, как жить.
Человек как бы получает «свободу от…», а не «свободу для …».

Всегда ли при осознании сценария приходит озарение и катарсис?

Иногда такое случается, особенно с романтичными и пылкими людьми. Осознание своих проблем действительно воодушевляет их на действие, и они начинают жить полной жизнью. Это своего рода воздаяние судьбы за то, что люди верят в чудо и, несмотря на тяжёлую жизнь, все-таки надеются на лучшее. Иногда эффект осознания приходит в форме легкого озарения, оно не меняет коренным образом жизнь человека, но появляется понимание того, в какую сторону двигаться, что было бы разумно делать.

Но чаще всего мечта об инсайте и озарении остается лишь красивым мифом, который нравится и психологам, и их клиентам. Он привносит в жизнь ощущение волшебства и магии, волшебного исцеления.

  • Психологи, находясь в поле действия этого мифа, могут почувствовать себя чудотворцами или великими психотерапевтами.
  • Клиенты ожидают того, что тыква наконец-то превратится в карету, а они сами – в принцессу или в принца.

Когда же люди понимают, что волшебный обряд совершен, в голове появилась ясность и даже удалось избавиться от злости и обиды на тех, кто их столько мурыжил, они с горечью обнаруживают, что мир остался прежним. А им пришло четкое понимание того, в какой …луже они находятся.

Например,
девушка понимает, что все ее тяжелые романы с длительными и болезненными расставаниями были результатом того, что она всю жизнь пыталась завоевать любовь отца и в тоже время боялась раздражения и злости мамы, которая, как оказалось, просто ревновала ее не только к отцу, но и ко всем на свете. Она пыталась завоевать любовь своих мужчин, а после того, как те отвечали ей взаимностью, в ней включалась ее мамаша - и она начинала дискредитировать и обесценивать своих избранников, доказывая самой себе, что они находятся с ней лишь из чувства долга или что она для них лишь временное развлечение.

В очередной раз возвращаясь домой в слезах и соплях и рыдая в подушку в своей детской комнате, девушка вдруг понимает, что этим самым она уже в которые раз подтверждает давние прогнозы и проклятия, которые мама произносила еще в детстве: «он тебя не любит, ты для него только игрушка».

Допустим, девушка даже понимает, что если бы она не испугалась злости и презрения мамы, грозящейся покарать ее за предательство, и не стала бы выбирать убитую горем синицу вместо нарезающего вокруг нее круги журавля, то она бы могла оказаться ближе к своему отцу. И тогда его визиты не превращались бы в ритуалы вежливости и стали чаще и радостнее.

Осознав все это, девушка понимает, что они с отцом уже давно стали чужими людьми и прошлое не вернуть, даже если встретиться с ним и поговорить по душам. Можно высказать ему все обиды на то, что он оказался не умнее ребенка и не понял, что ее стервозность и капризность при встречах были проявлением верности маме, что она разрывалась меж двух огней и выбирала то, что было доступнее и понятней. Может быть, он даже заплачет и искренне извинится перед ней, может быть, они даже обнимутся. Но ей уже не 9 лет, а 35.

Я рассказывал вам эту душераздирательную, но вполне реалистичную историю вовсе не ради того, чтобы разбудить жалость и сострадание к героине. Моей задачей было показать, что само по себе осознание магии сценария и даже некоторого катарсиса, приходящего вместе с пониманием, иногда само по себе ничего не меняет. А чаще всего встреча и диалог с родителем приводит только к тому, что он растерянно разводит руками и спрашивает: а сейчас-то ты что от меня хочешь? А порой люди даже нарываются на раздражение или агрессию, когда заставляют родителей испытать чувство вины, а у них и без того жизнь сложилась не так, как им бы хотелось. В общем, хэппи энда не случается.

Почему возникает ощущение пустоты?

Жизнь под властью сценария позволяла пребывать в ощущении, что все идет по плану. Допустим, ребенок услышал в раннем возрасте заклинание или предсказание родителей: «никуда ты от нас не денешься и будешь такой же, как мы». Он запоминает родителей именно в том возрасте, в котором они произносили это заклинание.

Если родителям было на тот момент, допустим, 40 лет, то и действие семейного сценария завершается именно в этом возрасте. Человек обнаруживает себя таким же, как его родители в их 40 лет, если это «сценарий подражания». Он может с гордостью обнаружить, что он стал противоположностью родителей, если это был негативный сценарий, «сценарий протеста». Но в любом случае действие сценария прекращается, а что дальше делать - не понятно. И в душе, и в голове – пустота.

Иногда магия сценария завершается, потому что человек обнаруживает, что он уже много раз разыграл в своей жизни одну и ту же схему. Это то же самое, что постоянно слушать одну сказку. В какой-то момент драматизм и бурные переживания вытесняются скукой и тоской. Но других сказок в душе человека нет, а отсюда и тоска в душе, и пустота на сердце.

Если осознать свой сценарий человеку помогает психолог, то очень часто, глядя в глаза торжествующего знатока человеческих душ, гордого проделанной работой, клиент понимает, что он испытывает только грусть и обиду от того, что потратил столько времени на всю эту дурь.

На вопрос: «а что мне теперь делать?», - человек получает ответ: «жить», «быть собой». После этого ответа приходит понимание, что теперь ты неуловим и свободен, как неуловимый ковбой Джо. И свободен ты по той же причине, что и он: ты просто никому нафиг не нужен. В душе – ощущение свободы и в тоже время пустоты.

Работа с психикой завершена,
дальше приходится поднимать на ноги свою личность

Очень многие психологи, а следом за ними и другие люди, убеждены в том, что психолог работает только с психикой человека. Но это не так. И пример избавления человека от пагубного влияния его жизненного сценария – это явный тому пример.

Используя язык метафор, можно сказать, что сценарий — это та «программа», которая записывается на «системном диске» нашей психики. После того, как этот «троян» обнаружен и устранен, ложные и пагубные установки престают поступать в сознание, наступает затянувшаяся пауза – в сознание не поступает вообще никаких программ: ничего другого на «системном диске» не записано.

И мало того, наша психика была отформатирована таким образом, что наши мысли и чувства приходили в действие именно по указаниям этого сценария. Но его удалили и никаких других указаний на то, как и каким образом нужно мобилизовать ресурсы нашей личности, не поступает. Да и цели самому себе мы ставить не умеем, они раньше выскакивали из психики как бы сами собой.

Все личностные структуры человека, его интеллектуальные и коммуникативные мышцы развивались с учетом того, что он реализовывал свой жизненный сценарий. Конькобежцу трудно стать боксером, а пловцу – жокеем. Наличие сценария может привести к тому, что у человека не формировались необходимые навыки проектирования собственной жизни. А в арсенале его личности нет необходимых для этого инструментов.

В данном случае речь идет не о страхах и комплексах, которые могут таиться в психике человека и мешать ему нормально жить. Человек может изжить все свои страхи, избавиться от комплексов. У него в сознании возникнет четкое понимание происходящего, но он просто не знает, что делать, а если ему указать – «Что», то возникнет вопрос: «а как»?

Работа с личностью человека – это помощь ему в накачивании необходимых организационных, интеллектуальных и коммуникативных мышц. Формирование и развитие тех навыков взаимодействия с миром и со своей жизнью, которые он никогда специально не развивал.

Первое, с чего можно начать – это психологическое тестирование и диагностика. Но в данном случае необходимо выявлять не только психологические проблемы, но и внутренние ресурсы личности, «спящие способности», «остающиеся в тени возможности», навыки и опыт преодоления сложных ситуаций. К этим ресурсам можно отнести и опыт других людей, который попадал в поле зрения человека в ходе его жизни.

Работа с личностью проходит не столько в режиме психотерапии и лечения,
сколько в режиме «восстановительной гимнастики» и тренировок.
То есть в контексте образования, а не лечения.

И чаще всего этим занимаются специалисты по лайф-койчингу, а не психологи. Но, с другой стороны, можно сказать, что лайф-коучингом начинают заниматься те психологи, которые осознали стоящие перед их клиентами проблемы.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ