Предназначение человека

main_img

Предназначение человека -
неиссякаемое поле для философских рассуждений на всем протяжении существования человечества.

  • Закладывается ли оно в момент рождения или человек сам определяет свою судьбу?
  • В какой части и в каком объеме уже есть предопределение судьбы, а на какую влияет сам человек?

Мне представляется это так - приведу метафору.

Представьте, что мы все автомобили. Один родился жигулями, другой феррари, третий камазом, четвертый карьерным белазом, а пятый экскаватором. Но мы все об этом не знаем, мы просто знаем, что мы автомобиль, который может передвигаться.

И вот в мире, где мы проживаем, считается, что нужно быть скромным с малым расходом топлива, не высовываться, не гонять. И жигули чувствуют себя превосходно, феррари сбавляют скорость, белазы и камазы комплексуют по поводу большего расхода топлива и свой неуклюжести, а экскаватор просто страдает.

Или приходит время, подходящее для феррари, и все начинают носиться по дорогам, как бешенные. Феррари счастливы и учат других жизни, говоря им: «Делай, как я!». Жигули еще как-то пытается этому соответствовать, напрягаясь из последних сил, читая массу книг и советов или посещая различные тренинги и семинары. А белазы и камазы, попробовав раз-другой, понимают, что они просто аутсайдеры на этом празднике жизни. Экскаватор же просто страдает.

Ну или приходит время тружеников, и в обществе побеждают сильные и выносливые. Тогда жигули и феррари, пару раз перегрузив свой багажник углем, начинают мучиться вопросом: «А что такого им не хватает, чтобы также спокойно и помногу перевозить это самый уголь?». И вот тут экскаватор находит свое место под солнцем. И даже свысока начинает посматривать на феррари, мол, слабак, не может и ковша увезти.

Но в современном мире, конечно же, не так. И понятно, что находится место для большого количества разных спецификаций. И достойное место для себя могут найти практически любые девайсы.

Но проблема найти это самое место не становится менее острой, так как человек не понимает, кто он: Феррари, камаз или экскаватор. И вот либо мечется всю жизнь в поисках себя, либо страдает на нелюбимой работе, в нелюбимом деле. И если даже, поняв свое предназначение, он находит ту область деятельности, в которой будет эффективен и счастлив, то обычно на это уходят десятки лет и стать специалистом в этой области уже не хватает ни сил, ни времени.

И поистине счастливы те, кому повезло уже с детства или с юности заняться тем делом, которое соответствует его предназначению. На ум здесь в первую очередь приходят Билл Гейтс и Стив Джобс, можно добавить Элвиса Пресли. Они точно вытянули счастливый билет, с детства оказавшись на пути к своему предназначению.

Но мало того, что человек сам не знает, в какой области деятельности он будет эффективен (по крайней мере, путем простого тыка он, возможно, смог бы найти свое дело), но увы. Этому мешают те, кто как раз и должен был заботиться о благополучии человека. Это его родители.

В большинстве случаев именно родители определяют то поле или область, в которых ребенку предстоит зарабатывать свои будущие пряники. И здесь уже родители либо толкают свое чадо туда, где сами потерпели неудачу, либо туда, где могут оказать поддержку в продвижении. И совсем не обращают внимание на то, соответствует ли этот вид деятельности заложенным природой возможностям будущего взрослого человека.

А возможности эти в первую очередь определяются типом или особенностями функционирования нервной системы человека, которые, конечно же, не видны, как, например, рост или мышечная масса Всем понятно, у кого лучше получится в гимнастике, а у кого прыжки в высоту. Но бывает часто совсем не понятно, у кого лучше дела пойдут в бухгалтерии, а у кого на сцене.

Эта статья в первую очередь обращена к родителям.

Если Вы желаете своим детям успеха, радости от работы, осмысленности жизни, да и просто счастья - определите как можно раньше ведущие тенденции ребенка к тем или иным видам деятельности и двигайте его в этом направлении.

Успех и радость от трудовой деятельности в этом случае обеспечен.

Ещё по теме:

Комментировать