Четыре вещи, которые помогают в работе с психологом

main_img

И вот вы набрались смелости и пришли к психологу.

Если вы хотите глубоких и серьезных личностных изменений, на это нужно время. Вы бросаете семена, день за днём поливаете почву и ждёте, пока они прорастут. Так и в вашей работе со специалистом шаг за шагом вы продвигаетесь к своим изменениям.

И есть несколько моментов, которые помогут вашим семенам прорасти быстрее, которые сделают вашу работу со специалистом более «эффективной».

1. Честность и искренность

Когда мы встречаемся с другим, то так или иначе хотим выглядеть лучше, привлекательнее. И поэтому иной раз мы о чем-то умалчиваем, что-то преувеличиваем или приуменьшаем. А иногда выдаем желаемое за действительное, додумываем или выдумываем. Потому что боимся, стыдимся или опасаемся. И это нормально. И нужно набраться смелости, чтобы говорить правду, быть честным прежде всего перед собой. Ведь психолог не следователь и не судья, он не будет подлавливать вас на лжи или осуждать за ваши чувства или действия. Психолог тот, кто готов принять ваше несовершенство, недостатки, ограничения и слабости.

2. Регулярная работа

Если вы хотите больших и устойчивых изменений, чтобы они привели к хорошим переменам в вашей жизни и при этом вы смогли управлять этими изменениями, то нужна регулярная работа. Это немного похоже на приём растительных препаратов, основной эффект которых проявляется постепенно, накапливаясь. Так и в терапии (длительной и глубокой работе с психологом). Если вы регулярно с постоянной периодичностью продолжаете работу, то через какое-то время замечаете, как «выросли». Как изменилось ваше отношение к ситуации, с которой вы пришли, насколько больше вы теперь чувствуете и понимает про себя и про других. Насколько увереннее и устойчивее вы себя ощущаете.

3. Выполнение домашних заданий

Иногда специалист в конце встречи предлагает домашние задания. И это не формальность и тем более не для оценки. Это ценное продолжение начатой вами темы. И здесь важно не столько сделать её на «отлично», сколько прислушаться к себе. Насколько вам легко или сложно, приятно или тяжело её выполнять. Как вы чувствуете себя в процессе выполнения, какие мысли, воспоминания или переживания приходят. Какие инсайты и открытия возникают в результате работы. Что помогает вам доделать до конца или что останавливает и мешает даже начать. Это все то, что можно обсуждать на следующей встрече со специалистом, чтобы глубже понять ту тему, с которой вы пришли. Хотя иногда домашняя работа просто помогает завершить начатое, то, что не успели закончить. В любом случае вы делаете это для себя, а не потому, что вам «сказали» или «надо».

4. Проговаривание своих чувств

И не только про сложную ситуацию, в которой вы оказались, или про трудность, с которой вам тяжело справляться. Но и в отношении самого специалиста. Вы общаетесь с живым человеком, в адрес которого может быть много чувств. Как благодарности, радости, удивления, так и раздражения, гнева, обиды, разочарования. Это нормально и этими чувствами важно тоже делиться. Важно по нескольким причинам.

  • Потому что это помогает создать доверительные отношения, в которых вам легче будет открыто говорить о своих сложностях и работать, не опасаясь осуждения или отвержения.
  • Потому что отношения со специалистом могут быть отражением ваших отношений в реальной жизни. И тогда в этой безопасной и поддерживающей обстановке вы можете увидеть, как вы общаетесь с другими людьми, как это воздействует на другого. Кроме того, вы можете попробовать поэкспериментировать, изменить свой стиль общения, проверить свои догадки.
  • Потому что это помогает вам учиться экологично (то есть бережно к себе и к другому человеку) делиться своими переживаниями. Вы можете получить конструктивную обратную связь и убедиться, что с вами все в порядке, что вы живой и чувствующий человек.

На первый взгляд, это очень простые вещи,
но на практике оказывается, что они имеют важное значение в работе с психологом.
Это подтверждает и мой личный опыт, и практика с моими клиентами.

Ещё по теме:

Комментировать