Психологическое консультирование vs психотерапевтический подход: какой метод эффективнее?

main_img

В работе с клиентом есть два основных подхода,
и часто именно из-за несоответствия ожиданий клиента и результатов выбранного метода возникают недопонимания и мифы о том, что работа с психологом - выброшенные время и деньги.

Понимать разницу между психологическим консультированием и психотерапией важно не столько и не только для специалиста, но в первую очередь для клиента. Ведь это помогает выбрать именно тот способ взаимодействия с психологом, который приведет к ожидаемым результатам.

Что такое психологическое консультирование?

Консультирование - это работа специалиста на уровне сознания.
Точечное решение конкретной проблемы.

Клиент осознает, что есть проблема.
Обращается к психологу, который помогает увидеть, что происходит.
Исходя из этого, рождается решение, что с проблемой делать.
Человек идёт в жизнь и решает эту проблему. Наступает облегчение.

Как правило, это конкретный план действий для решения конкретной проблемы, который клиент разрабатывает при помощи психолога.

Плюсы консультирования, которые может получить клиент:

  1. Быстрое решение конкретной задачи. Практически на первой же встрече клиент может получить (найти) ответ на мучающий его вопрос и выработать варианты выхода из ситуации, используя те ресурсы, которые имеются у него в данный момент.
  2. Не нужно "копаться" в прошлом.
  3. Появляется ясность и уверенность.

Минусы консультации, которые клиент может не осознавать:

  1. Кратковременный эффект (он сравним с экстренной помощью, например, при сердечном приступе, или с обезболивающим при острой зубной боли).
  2. Не устраняет глобально корень проблемы. Поэтому они могут повторяться снова и снова.
  3. Исходя из п. 2 клиент может годами ходить к психологу, чтобы получить ощутимые результаты .

Что такое психотерапия?

Психотерапия - это работа с бессознательным, которое часто управляет нашей жизнью и создает нам проблемы, которые мы не можем решить на уровне мозга.

То есть мы не просто устраняем симптомы или оказываем экстренную помощь, но и помогаем разобраться в причинах возникновения внешних и внутренних конфликтов/ проблем и устранить их на корню, выработать новые эффективные стратегии поведения в жизни.

Вы начинаете лучше понимать себя, становитесь более цельными, уверенными, зрелыми, гибкими, устойчивыми к стрессу и изменениям.

Например:
Клиент все время боится говорить о своих желаниях, потребностях с партнером/ супругом/ начальником. Это оборачивается тем, что его не слышат, его границы постоянно нарушают, его используют - а он не может за себя постоять. Сил нет, а ощущение безысходности есть.

На консультации вы можете прийти к тому, что надо честно сказать о том, что клиент хочет/ не хочет (может/не может) в отношениях. Появляется энергия, человек настроен на разговор, но по возвращении домой этого с ним не происходит... Мысли путаются, слова не находятся... В результате даже если и начат был разговор, все заканчивается скандалом, слезами, тем, что человека не услышали, не поняли... Почему?

Скорее всего, в бессознательном живет какая-то ситуация, в которой клиент не смог принять решение говорить о себе, о своих потребностях. Скорее всего, из детства. И, скорее всего, очень эмоционально болезненная. Ситуация забылась, как будто ее в жизни никогда и не было.

Конечно, любой профессиональный психолог в работе с клиентом задается вопросом о первичных причинах его проблем. И, конечно же, эти причины, как правило, обнаруживаются в детстве. Во время консультации клиент даже может вспомнить травмирующие ситуации из своего детства, что помогает увидеть, как они сформировали его поведенческие паттерны и тем самым получили неоспоримое право на управление его жизнью.

Вот только часто осознание этого не приводит ни к каким результатам.

В моей практике я встречаю очень много клиентов, которые могут рассказать о своих детских травмах и о том, как они повлияли на становление их характера, на их жизни. Вот только поделать с этим они ничего не могут, пока на уровне бессознательного первичный конфликт не будет решен.

И пока этого не произойдет, любая ситуация в жизни, напоминающая первичную, будет создавать для клиента два сценария:

  • или он будет отрицать свои бессознательные импульсы,
  • либо будет говорить о них, но так как к излечению травм это не приводит, он снова и снова будет проваливаться в боль, обиды, обвинения (это все родители виноваты и т. п).

А качество жизни при этом будет оставаться на прежнем уровне.

А все потому, что эти травмы изменяют психику на уровне бессознательного. И порой совершенно невозможно устранить эти проблемы только при помощи сознания. Чтобы терапия помогла, нужно идти глубже – в бессознательное. И сделать это можно только при помощи глубинной терапии.

Чтобы это изменить, потребуется время и работа со специалистом именно в психотерапевтическом подходе. Такой подход требует терпения и от клиента, и от специалиста. Он занимает больше времени, и для работы в нем необходимы не только академические знания, но и большой опыт клиентской работы.

Именно на обучение навыкам глубинной терапии я делаю основной акцент в «Школе практикующего психолога», организатором и ведущим которой я являюсь. Студенты школы получают ответ на самый главный вопрос: как провести человека от первой встречи с вами до результата, постепенно распутав все клубки травм, которые мешают человеку полноценно опереться на себя, расправить крылья и зажить своей жизнью.

Как следствие, улучшается качество жизни, по новому выстраиваются отношения с близкими и окружающими, больше не мучает вопрос - кто я, что со мной не так, зачем я живу. Кто-то выходит замуж, кто-то реализует себя в профессии, кто-то в творчестве...

В каком подходе сейчас больше работаете вы или хотели бы работать?

Ещё по теме:

Комментировать