Как наши чувства влияют на здоровье?

main_img

Когда в нашей жизни происходит какое-то значимое событие, мы переживаем соответствующие ему определенные эмоции.

Эмоция рождает мысль - и появляется оценка события.

В зависимости от того, «плохая» это эмоция или «хорошая», мы обычно реагируем на нее каким-либо действием или его отсутствием.

Действие в свою очередь дает результат.

В идеале, когда Вы можете объективно оценить свое состояние и идентифицировать свои эмоции - только тогда ваше действие будет адекватной реакцией на событие.

Проблема в том, что идентифицировать, признавать и проживать свои эмоции мы зачастую не умеем. Потому что в нашей культуре очень много установок, запрещающих проживание и демонстрацию эмоций, причем не только негативных, но порой и положительных.

Приведу пример.
С человеком случилась какая-то неприятность (уволил начальник, поругался с родителями, расстался с любимой и т. д.)– это событие.

Внутри рождается гнев, досада, страх, обида, возможно, еще какие-то эмоции.

Для Вас это событие однозначно негативное. Однако внутри у Вас живет знание/установка, что злиться «плохо» или что «нужно встречать неприятности достойно», или мама когда-то учила: «никогда не показывай свои чувства людям!» …и вы делаете хорошую мину при плохой игре.

И ваше действие в этой ситуации будет следующим: вести себя достойно, не показывать, что вас это задело. Поэтому вы «надеваете» на лицо улыбку и делаете вид, что у вас всё хорошо. Вы же хороший и правильный.

Ваше эго, возможно, будет даже не высоте от понимания: «Какая я молодец! Как я справился с ситуацией!». Возможно, вам даже сделаю комплимент друзья: «Ну ты даешь! Я бы так не смог/смогла! Вот это принятие!».

Но есть и другая сторона медали. Если вы так делаете часто, то есть вам важнее «круто выглядеть в глазах других людей», или вы считаете, что выражать свои чувства некрасиво, или что «надо быть выше всего этого…», то рано или поздно столкнетесь с тем, что ваше тело начнет болеть.

Какие симптомы могут свидетельствовать о наличии подавленных эмоций?
Невыплаканные слезы и обида приводят к заболеваниям носоглотки. Гайморит, например.
Невысказанные слова порождают проблемы с горлом: ангины, тонзилиты.
Обиды на мужчин порождают различные женские болезни.
Большое количество невыраженного гнева – создает гипертонию. Перечислять можно много и долго.

Все эти проявления обычно случаются в нашей жизни тогда, когда внутри накапливается очень много этих так называемых подавленных "негативных" чувств. Иногда их так много, что в какой-то момент внутреннее напряжение возрастает настолько, что у вас просто "сносит крышу", а волна эмоций захлестывает, выдавая слишком бурную реакцию, не соответствующую важности данной ситуации. И, конечно же, это выглядит некрасиво, потом мы испытываем вину, которая опять же нас и разрушает. Поэтому такое поведение и отношение к своим эмоциям конструктивным не является.

Возможно, это прозвучит банально, но против фактов сложно найти аргументы: чтобы быть физически здоровыми, важно быть здоровыми душевно.

Что это означает технически?

Принимать себя, свои эмоции, научиться в них себе признаваться и спокойно об этом говорить, уметь адекватно и безопасно выражать и проживать. Но так как культуры принятия себя, любви к себе, навыка чувствовать свои чувства и эмоции и принимать их – у нас нет, то это сложно без поддержки, без реального примера и практики.

Я как психолог сталкиваюсь с тем, что люди порой вообще не знают, как называются чувства, и не могут более-менее точно описать, что они чувствуют в данный момент времени. У меня была клиентка, которая каждый раз на мой вопрос: «Что вы сейчас чувствуете?», говорила: «Чувства хорошие…» или «плохие чувства». И это был максимум, на который она была способна.

А ведь услышать себя, свои чувства и даже просто сказать о том, что «сейчас я злюсь» или «мне обидно слышать это в свой адрес» — это уже значит дать место этим эмоциям в жизни. И большую часть эмоций мы можем «выпустить», не задвигая их в свое бессознательное, лишь научившись их хотя бы называть. Существуют целые словари эмоций – иногда я рекомендую своим клиентам с ним ознакомиться и попробовать с их помощью описывать чувства, которые они испытывают в жизни. Попробуйте!

Важно помнить:
если вы игнорируете свои эмоции, не слышите через них свои истинные желания, избегаете встречаться с правдой, потому что страшно - то в какой-то момент вам об этом начнет говорить ваше тело своими болезнями.

Часто у меня спрашивают:
а как быть с тем, что говорить о своих истинных чувствах бывает просто неудобно?
Например, на работе, в момент переговоров, в общении с малознакомыми людьми.

И это правда. Тогда у вас должен быть свой внутренний несессер: набор экологичных упражнений и приемов, которые помогут эти чувства отреагировать.

Можно сходить к психологу и «излить душу» там. Грамотный специалист наверняка предложит какие-то техники для того, чтобы вытащить из бессознательного и прожить эти чувства.

Самое простое, что можно сделать – это написать письмо человеку или событию и высказать все, что хочется. Конечно же, письмо отправлять не надо. Его лучше всего порвать, причем не перечитывая.

Но есть еще один подводный камень в работе с неотреагированными чувствами.

Дело в том, что часто тело начинает болеть не потому, что вчера случилась какая-то ситуация. Именно эта ситуация могла стать просто «последней каплей». Болеть тело начинает, когда внутри просто залежи вытесненных и подавленных в прошлом чувств.

Пока психика могла прятать их от вас – вы этого даже не замечаете. А вот когда внутренние резервуары переполняются, а вы так и не меняете ситуацию, не слышите свои чувства и не помогаете себе их проживать - то тут-то тело и сдается.

В лучшем случае это просто гайморит или молочница. Хуже, когда это рак. И я это не фантазирую.

У меня были клиентки, которые категорически не хотели признавать свою злость и раздражение на мужа, несправедливость ситуации, в которой жили. И им ставили именно этот страшный диагноз. А муж именно в этот момент бросал и уходил. Или изменял. И тогда тело через болезнь решало их проблемы. Правда, уже под угрозой смерти. И ведь справиться с этой угрозой удается не всем. К сожалению…

Что же делать?

Важно встретиться со своими чувствами, научится их слышать и понимать их послания, нужно встретиться со своими детскими травмами. Ведь именно там чаще всего человек отказывается чувствовать!

На бесплатном тренинге-марафоне «Свобода от боли и страданий», который стартует уже 25 сентября 2019 года, мы с его участницами будем разбираться и выяснять, как и когда они заморозили свои чувства, свою жизнь. И будем искать ответы на вопрос, почему жить больно и как это можно изменить.

Ещё по теме:

Комментировать