Как это - ценить себя?

main_img

В этой статье я хочу поделиться с вами, что значит для меня – ценить себя.

Это понимание было у меня не всегда, ведь когда-то я также не понимала собственной ценности. И пришлось проделать длинный путь, что бы прийти к ощущению себя ценной.

Возможно, вам что-то откликнется из моего описания и вы возьмете новое видение в свою жизнь. А возможно, оно уже совпадет с вашим.

*Первое и самое главное: если вы цените себя, то вы чувствуете и осознаете свою ОТДЕЛЬНОСТЬ. Это не значит быть одной. Это значит быть в отношениях с другим человеком собой, не в слиянии. Признавая отдельность другого. И ощущать свою отдельность просто рядом со здоровым человеком. И очень тяжело рядом с человеком с патологией, имеющим психические нарушения. Особенно, если мама такая и уходят годы, чтобы прийти к ощущению отдельности. Осознать свои желания, и главное – начать делать шаги к ним. В психическом слиянии с мамой может ощущаться безопасность, но это очень большая иллюзия. Это защитный механизм от невыносимых переживаний.

*Ценить себя – это значит идти за своими желаниями и потребностями.

*Ценить себя – это значит «унять» своего внутреннего спасателя, который наделяет вас фантазией о вашем всемогуществе в отношении других людей.

*Ценить себя – значит уважать, признавать свою уникальность.

*ПОМОЩЬ СЕБЕ. Выход из токсичных отношений, отказ от разрушающих поступков, привычек. Травма запутывает, вы можете не хотеть сознательно разрушать, но чувства сильнее. И здесь необходимо обратиться за помощью. Обращаться за помощью в трудный период – это значит ценить себя.

*Ценить свой труд, свои способности. Не соглашаться на меньшее, не идти против себя. Получать достойную оплату за свою работу. Видеть, когда вас хотят использовать, и не соглашаться на сомнительные предложения – в любых отношениях.

*Искать выгоду для себя, получать и принимать выгоду (да, это очень трудно поначалу).

*Оставаться в хороших отношениях, не разрушая их.

*Заботиться о себе.

*Когда вам пытаются навязать свои чувства, переложить ответственность, манипулировать обвинениями и чувством вины – вы говорите «НЕТ, это не про меня. Это с тобой происходит. Мне очень жаль». И понимая свои ограничения, предлагаете помощь человеку или признаете в первую очередь для себя, что, возможно, вы не можете ничем ему помочь – например, не можете изменить его эмоциональное состояние, заработать за него денег, вылечить от депрессии, решить за него конфликты с близкими, сделать счастливым.

И главное, вы не должны отказываться от себя из-за этого. Отказываться от своего благополучия, своих желаний, стремлений, если кому-то плохо. Вы можете поделиться добром, если захотите (душевным теплом, своим временем, финансами и прочим), но разрушаться от чужой зависти вы не будете. Выдерживать зависть, свою и чужую – это значит ценить себя.

Правда в том, что ценить себя – это навык, который может вырабатываться годами, если прежде вы не ценили себя.

И вам было МОЖНО не ценить себя.
Вам было можно ОШИБАТЬСЯ относительно себя.
Когда-то вас обманули в том, что вы недостойны большего, лучшего.
Когда-то на вашу ценность и достоинство нападали и разрушали. Разное в жизни бывает…

Да, ценить себя – это значит признавать свое право на ошибки.
Без ошибок в жизни никак не обойтись. Но важно само отношение к ошибкам и своему прошлому. Там и тогда – это там и тогда, здесь и сейчас можно по-другому. Ваше будущее не равно ваше прошлое.

И сейчас вам также можно продолжать не ценить себя, уже осознанно.

Но какова будет цена этого выбора?
Подумайте об этом…

Буду искренне рада помочь вам научиться ценить себя, залечить раны прошлого, тех историй, где вашу ценность пытались украсть, растоптать, унизить. И может быть, тем людям это удалось. Но вы по-прежнему бриллиант, который прошел жесткую огранку.

Наша задача освободить себя на телесном и душевном уровне от накопившегося стресса, снизить накал невыносимых чувств, почувствовать свободу, легкость и заполнить каждую клеточку своего существа исцеляющем ощущением собственной ценности.

Ещё по теме:

Комментировать