Мифы, которые мешают пойти за помощью к психологу

main_img

Бывают моменты, когда нам плохо.
Больно, страшно, тяжело или как-то неуютно.

Тогда мы пытаемся как-то справиться самостоятельно — читаем книги, делаем упражнения, работаем над собой. Или общаемся с друзьями, обращаемся за помощью к близким. Но все равно чувствуем себя не очень. И тогда может появиться мысль - а не пойти ли к психологу. Но тут же могут появиться сомнения, которые останавливают. Предлагаю назвать их мифами и посмотреть на них поближе.

Миф первый:
К психологу ходят только психи или больные

Если пойду к психологу, то все подумают, что со мной что-то не так, что я псих.

Больных людей направляют к психиатру, а психолог работает со здоровыми людьми, которые хотят разобраться в себе и решить свои трудности. Вы можете смириться со страхами, ограничениями, которые вас останавливают на пути к вашим мечтам - а можете разобраться с ними, рассмотреть поближе и преодолеть.

  • Наверняка вы заботитесь о себе и идёте к стоматологу, когда у вас болит зуб,
  • к парикмахеру, чтобы сделать прическу,
  • к врачу, чтобы избавиться от болезни.

Так же вы идете к психологу, чтобы улучшить качество своей жизни.

Миф второй:
К психологу нужно идти с четким запросом или проблемой

Я должен точно знать, в чем моя проблема и чего я хочу.

Часто мы сталкиваемся в своей жизни с растерянностью. Не понимаем, куда идём и зачем, чего хотим и как это получить. И нам кажется, что если мы сами не понимаем, где у нас «болит» и что нами происходит, то смысла нет просить о помощи.

И тут с точностью наоборот. Как раз с психологом можно прояснить, что с вами произошло, как вы попадаете в эту растерянность и как можете сами из неё выбираться. Ну, и понять, чего же вы хотите и куда вам двигаться дальше.

Миф третий:
к психологу нужно идти с чём-то очень серьезным

Я не могу идти со всякой фигней, вот смерть или развод - это да, а у меня что?

Корни этого мифа лежат в нашей привычке обесценивать свои чувства и трудности. И с этим тоже важно и полезно работать. Вы имеете право пойти к психологу, если просто чувствуете, что вам тяжело, больно, некомфортно. Если вы устали и не видите просвета, выхода, решения. Если вам не с кем поговорить, вы нуждаетесь в помощи или поддержке, которых нет рядом. Если все хорошо, а вам плохо.

Если сравнить с лечением, то правда - у нас принято приходить, только когда прижмёт. Когда болит очень сильно или уже что-то отваливается. А кто-то заботится о профилактике, о том, чтобы жить лучше уже сейчас. Вам выбирать, что для вас ближе.

Миф четвертый:
Психолог может сказать или подумать, что все дело во мне

Я сам дурак, поэтому и жизнь у меня дурацкая.

Задача психолога - показать вам, что это вы так думаете, а не он. И вместе посмотреть, зачем вам это нужно. Так думать про себя, сваливать на психолога или других людей. Откуда у вас такая привычка и чем она для вас полезна. И тогда вы сможете выбирать: продолжать поступать так же или научиться по-новому.

Также основная работа психолога принимать вас любым, таким, каким не принимают другие и вы сами.

Миф пятый.
Если я пойду к психологу - значит, дело совсем плохо

Я должен/должна всегда и со всем справляться сам(а),
а если я иду к психологу, то я не справляюсь со своей жизнью.

Одно из опасных убеждений, которое запирает нас изнутри на замок. Мы получили это посланнике из детства, как ценное орудие для защиты. И теперь не подпускаем к себе никого, чтобы не подумали, что мы слабые, чтобы не пожалели. На самом деле умение просить о помощи, когда тяжело, умение позаботиться о себе и посочувствовать другому и себе — это признаки взрослого и зрелого человека.

Есть много других мифов, которые могут останавливать вас пойти к специалисту. Но дело не только в них, также важна ваша внутренняя готовность принимать ответственность за свою жизнь и работать, чтобы получить желаемые изменения.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ