Карточные мошенники

main_img

Если Вы обладаете какими-либо полезными ресурсами, то есть вероятность, что найдется какой-нибудь умник, который захочет эти ресурсы забрать себе.

Пластиковые карточки заняли в нашей жизни свое место. На них переводят зарплату, ими мы расплачиваемся в магазинах и в интернете. Казалось бы, наши деньги хорошо защищены. Ведь, не зная пин-кода, деньги с нее не снимешь. Но мошенники не дремлют, они активно изучают психологию, чтобы потом воздействовать на людей.

В этой статье я расскажу о том, как мне на сотовый телефон поступил звонок от мошенников и какие приемы они использовали, пытаясь меня обмануть.

Итак, мне позвонили:

- Здравствуйте, Вас беспокоят со службы безопасности народного банка. Меня зовут Алексей Петров, я начальник службы безопасности. Вас зовут Наталья Обердерфер?, - стараясь выдерживать деловой тон, говорит в трубке мужчина.

- Да, - отвечаю я.

- Вы являетесь держателем карты народного банка?, - продолжает спрашивать он.

- Да, - соглашаюсь я.

- Скажите, пожалуйста, Вы в ближайшее время совершали покупки через карту?

- Нет, через эту не совершала,- говорю я.

- А через какую совершали? - интересуется мошенник.

Собственно, в этот момент я поняла, что говорю с мошенником. Ведь какое ему дело до моих других карточек. Это был его первый промах.

Но я вспомнила, что без кода они ничего не снимут с моей карты, поэтому почему бы не послушать, что они скажут дальше, время у меня было.

Первый прием, который использовал мошенник, который звонил мне - это метод трех «Да».

Метод довольно примитивен, я даже как-то видела в магазине, как маленький мальчик таким образом раскрутил маму на покупку шоколадки.

«Мама, а ты меня любишь? (Да)
А ты меня сильно любишь? (Да)
А купи эту шоколадку? (Ну, давай)».

Суть его заключается в том, чтобы задать последовательно вопросы, с которыми человек не может не согласиться. То есть создать у него «соглашательный» настрой, чтобы потом использовать этот настрой как инерцию для последующих вопросов. Этот метод любят рекламщики.

«Еда – это удовольствие. (Да).
Когда Вы едите, то во рту изменяется кислотно- щелочное равновесие. (Да).
Жуйте наши жвачки!»

В общем, я отстранилась от ситуации и стала анализировать. Я редко пользуюсь этой картой. Мозг сразу подкинул информацию по поводу окающего акцента говорящего в трубке человека. Такой уральский акцент.

А мошенник продолжает:
«С Вашей карты сейчас пытаются вывести все деньги, человек по имени Кайрат Идрисов. Надо срочно прекратить все операции, чтобы деньги не ушли!».

Второй манипуляционный прием – это нагнать страху, вывести на эмоции и показать срочность, поторопить.

«Скорее, скорее, мы еще успеваем всё спасти!».
Запомните раз и навсегда: Если вас кто-то торопит в делах, то очень высока вероятность, что вы находитесь в манипулятивной реальности и вас хотят обмануть! Скажите себе «Стоп!» и возьмите время на обдумывание.

Тем временем мошенник продолжает:
«Вы могли бы подтвердить, что Вы - это Вы? Скажите номер карты, ИНН или номер банковского договора».

Это третий манипуляционный прием, который использовали, звонившие мне люди. Называется он «Нога в дверь».

Мишенью в данной манипуляции выступает свойственная почти всем людям социальная ответственность. Суть его в том, что человек, уступивший в мелочи (например, открывший дверь), скорее всего, будет уступать и дальше. Здесь имеет место принцип последовательности. Люди хотят быть последовательными.

После того, как я назвала наобум цифры карты, мошенник решил, что птичка попалась, и говорит: «Отлично, сейчас я переключу Вас на другого товарища», что-то в телефоне пикает и мужик называется Александром. У того тоже российский окающий акцент, и он мне заявляет: «Вам удобно посмотреть сейчас смс и назвать мне 4 цифры, чтобы мы заблокировали Вашу карту?».

Ну, собственно, это ключевая фраза, ради которой все и задумывалось.

Я сначала хотела сказать, что поняла - они мошенники, потом даже подумала назвать наобум цифры, чтобы они помучились, но они бы заблокировали неправильным кодом мне вход и потом были бы лишние проблемы по разблокировке. Поэтому я вежливо ему сказала: «Спасибо. Не нужно ничего блокировать. Я завтра заеду в свой банк и сама разберусь». Он что-то начал говорить, но я уже отключилась. Тут же пошел звонок со скрытого номера. Я его сбросила и решила написать эту статью, чтобы помочь другим избежать таких манипуляций.

Подведем итог:

Первый шаг на пути выхода из манипулятивного сценария – это осознание того, что что-то не так, что идет игра.

Второй шаг – нужно отстраниться, как бы посмотреть на ситуацию со стороны. Это позволит эмоциям уйти, а разуму и логике включиться. Никогда не принимайте важных решений в нестабильном психо-эмоциональном состоянии или под давлением «немедленно».

И третий шаг – без потерь выйти из игры. Поэтому лучше не ругать, не злить мошенников, а просто сказать вежливо, что не нуждаетесь в их помощи, и стоять на своем. Но всегда будьте готовы открыто не подчиниться или защититься, если этого потребует ситуация.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать