Что мешает нам быть счастливыми?

main_img

Принято считать, что основной смысл человеческого существования – стать счастливым.

И если стать ну никак не получается, то нужно к этому стремиться. Желательно, конечно, всю свою жизнь. Иначе получается, что и живешь зря. Бесцельно. Бессмысленно. И это при том, что на вопрос «а что же такое счастье» четкого ответа нет, более того, весьма распространено утверждение, что счастье, мол, для «каждого свое»!

Получается, нам с вами предлагается всю жизнь гнаться… не понятно за чем?

Давайте разбираться!

Если максимально сжать определение, то мы получим ответ, что «счастье – это состояние внутреннего удовлетворения». И логично предположить, что пожизненная гонка за этим состоянием не очень-то способствует в его достижении. И это абсолютно верно!

Итак, первое, что нам мешает – вечный поиск, как говорится в известной сказке: «поди туда, не знаю куда, принеси то – не знаю что».

Второй механизм, который мне хочется выделить – идеализация прошлого, или «раньше было лучше». О, с этим мы все хорошо знакомы! Начиная от ностальгии по советскому мороженому и заканчивая первой влюбленностью. Здесь важно понимание – наше видение ВСЕГДА субъективно, такова человеческая природа. И научно доказано, что наши воспоминания нам врут, то есть память выборочно «кристаллизует» положительные моменты, отметая плохое.

Третья составляющая несчастья – действовать, опираясь только на прошлый опыт, игнорируя новые условия. Этот механизм обычно закладывается в семье и поменять его самостоятельно бывает очень непросто. Смысл его в том, что способ взаимодействия с окружающим миром ребенок усваивает в детстве, подстраиваясь под родителей, и потом «переносит» усвоенное на других людей. Привыкший ожидать во всем подвоха – будет недоверчив; там, где проблемы решались криком – излишне гневлив и т. д.

И даже если реальные условия давно поменялись, такой человек не может уйти от привычных паттернов поведения. В какой-то мере «отпечаток семьи» есть у всех нас, как и везде важен баланс: если травмы детства мешают вам взаимодействовать с окружающими, то рекомендуется обратиться к психологу.

Для самых любознательных читателей этой статьи могу посоветовать ознакомиться с понятием возрастной периодизации и прочитать три книги: знаменитые «Игры» в двух томах от Эрика Берна и «Вы и ваша семья» Вирджинии Сатир. Периодизация более широко раскрывает проблему важности детства, а книги дадут понимание межличностной коммуникации и того, что мешает достигать соглашения между собой.

На самом деле причин, мешающих счастью, можно выделить гораздо больше: это и излишний перфекционизм, и прокастинация, и пассивная агрессия и прочее. Но я выделила эти три причины не случайно – всех их объединяет одно: во всех трех случаях человек «не существует» здесь и сейчас, а пребывает в фантазиях.

Именно это - то самое, что мешает нам получать удовольствие от жизни. Подумайте об этом.

Повспоминать славное прошлое или помечтать о не менее славном будущем вы всегда успеете, а жить, радуясь тому, что происходит сейчас, - большое искусство.

Истинное счастье – это способность быть в действительности, быть включенным в нее!

Ещё по теме:

Комментировать