Кто такой Внутренний Мужчина?

main_img

Недавно среди моих подписчиц я проводила опрос на тему, знают ли они, кто такой Внутренний мужчина. И больше половины из них, как оказалось, не знакомы с этой частью своей психики. А ведь это очень важная тема. И знать о своем Внутреннем мужчине должна каждая женщина, которая хочет быть успешной, причем во всех областях: будь то личная жизнь, карьера или что-то еще.

Все мы зачаты мамой и папой. Мужское и женское соединяются вместе, чтобы дать начало новой жизни. И состоим мы тоже из двух начал. Они на уровне нашей психики запечатлены в нас. Наше женское начало проявлено в теле: мы -женщины. Для это нас реально, потому что мы можем подойти к зеркалу и увидеть это.

А вот наше мужское начало не проявлено. Оно скрыто в нашем внутреннем мире, в бессознательном. Юнг назвал эту мужскую энергию в женщине Анимус. Попросту: Внутренний Мужчина.

За какие черты нашего характера отвечает Внутренний мужчина?

Это целеустремленность, решительность, активность, уверенность в себе, умение принимать решения, делать выбор, вести за собой, реализовывать свои идеи. Мужская энергия помогает достигать результат и отстаивать свою точку зрения. Защищать свои границы, свою территорию. Управлять, руководить, добывать, обеспечивать. Более подробно, на примерах, я расскажу в следующих постах.

На образ Внутреннего мужчины влияет:

  1. Образ вашего отца. По каким правилам он жил, каким жизненным принципам следовал, как относился к себе, к вашей маме, к работе.
  2. Как ваша мама относилась к отцу и к мужскому миру вообще («наш папа самый лучший», «мужчина – опора» или «Все мужики слабаки и козлы»).
  3. Прочитанные книги, увиденные фильмы, социальные стереотипы.

Если Внутренний Мужчина зрелый и контакт с ним выстроен, то все, что касается социальной активности, достижения целей, защиты своих границ для такой женщины – не проблема. Потому что основная территория мужчины – это социум. Это внешнее. Это мир, где преобладают мужские принципы и традиции.

И для того, чтобы так было в вашей жизни, своего Внутреннего мужчину нужно знать и развивать.

О, я, кажется, уже слышу возмущенные голоса:

  • «Да я и так все за всех решаю и делаю!»,
  • «Я вон каких успехов достигла, и что - счастлива?!»,
  • «Да во мне этой мужской энергии хоть отбавляй!»,
  • «Мне другой психолог/тренер сказала, что у меня личной жизни нет, потому что я «мужик в юбке!».

Да, в современном мире действительно от женщины требуется активная жизненная позиция. И даже, возможно, не требуется, но многие так живут. Вам важно не только дома кастрюлями греметь, но и работать, быть успешной, состоятельной. Хочется достижений, результатов, признания, карьерного роста.

Но часто этот успех достигается НЕ за счет Внутреннего Мужчины. И вы бы с удовольствием сидели дома и не достигали, или потихоньку занимались любимым делом, а не пахали…

Да и личную жизнь зачастую выстроить не удается по той же причине.

Выживание часто путают с мужской энергией. И женский успеха и достижения растут не от того, что в вас сильное мужское начало, а наоборот. По этой же причине мужчины не те попадаются и личная жизнь не складывается.

Признаки не развитого, незрелого Внутреннего Мужчины:

  • Усталость.
  • Отсутствие сильного плеча рядом.
  • Не складывающаяся личная жизнь.
  • Успех, который забирает силы и время (всё дается с большим трудом).
  • Попадаются не те мужчины - слабые, инфантильные, алкоголики, тираны, агрессоры, папики, мальчики...
  • Неумение говорить нет, сложно постоять за себя. Или делаете это очень агрессивно.
  • Трудно делать выбор.

Есть такое?:) Если нет, то я вас поздравляю! Если да, приглашаю читать статью дальше.

Почему внутренний мужчина не развит?

Давайте посмотрим немного издалека. Большинство современных женщин выросли в семьях, где:

  • отца совсем не было или отец был все время на работе;
  • мама была вечно недовольна его доходами;
  • мама или бабушка пренебрежительно относилась к отцу, а вы видели, что дом стоит на ее плечах, усилиях;%
  • мама боялась папу, возможно, вы тоже.

Если копнуть еще глубже, то наши бабушки жили и ВЫЖИВАЛИ без мужчин. Мужчин было мало. Многие, травмированные войной, спивались. Все отстраивали страну, и женщины работали наравне с мужчинами. Да еще и по дому все делали.

Выживает женщина чаще всего за счет материнского инстинкта. И эта программа «выжить и выкормить потомство, продолжить род» вшита в нас и включается автоматически. Это передается с молоком матери.

И когда вы строите свою жизнь на инстинкте выживания и сохранения жизни, то внутри «работает» материнская энергия. Мать заботится о других, все за них решает, обеспечивает, отдает, контролирует …и делает еще кучу всего! И да, устает.

Мужчины приходят в жизнь слабые, за них надо все делать (как сыночки). И тогда ответственность за всех превращается в тяжелый крест, который надо нести.

Чувствуете, сколько тяжести, безысходности во всей этой истории. И обиды: на жизнь, на всех. Почему я? За что мне это все? Чем я это заслужила? Сколько можно?!

И при этом нет модели зрелого здорового сильного мужчины перед глазами, чтобы впитать и встроить. А у кого есть, те, как правило, по тренингам не ходят, живут и наслаждаются отношениями и жизнью.

Поэтому если перед глазами модель мамы, которая выживает - то и вы будете выживать.

Загляните прямо сейчас в себя и по-честному ответьте:

  • Вы живете , радуетесь, наслаждаетесь собой, отношениями с мужчиной, жизнью, реализованы, чувствуете себя счастливой?
  • Или выживаете? Вкалываете, достигаете, добиваетесь? Пытаетесь создать отношения, а не получается? Устаете?
  • А может, вроде бы всё есть, а счастья нет?

Подробно про Мужскую энергию внутри Женщины мы будем разбирать
на бесплатном марафоне «Мужчина и Женщина. Сакральная встреча".

Ещё по теме:

Комментировать