Метафорические ассоциативные карты в работе психолога

main_img

Применение Метафорических ассоциативных карт настолько обширно, что для каждой колоды и описания ее значения и области применения понадобится целый обучающий семинар, который я периодично провожу.

Предлагаю в качестве примера рассмотреть технику применения карт через рассмотрение Шести карт - Ресурсов.

В этой технике используется колода «Соре», что означает в переводе – Преодоление, и предназначена она для работы с психотравмирующими ситуациями.

Немного о самой колоде

Создатели этой колоды, состоящей из 88 картинок – психотерапевт из Израиля Офра Аялон, художница из Санкт Петербурга М. Лукьянова и издатель немецкий психотерапевт Моритц Эгетмейер.

Колода «Соре» создана на основе эффективного мирового опыта применения МАК в лечебной практике для преодоления кризисных ситуаций и травм. Сами авторы этой уникальной колоды являются представителями тех стран, которые знают не понаслышке, что такое война, и являются или свидетелями военных действий (Израиль), или потомками тех, кто испытал на себе множество психологических и физических травм в великой отечественной войне (Россия, Германия).

Авторы сознательно не используют на картинках кричащие газетные изображения войн, терактов, насилия или катастроф. Они изображены в символическом и метафорическом видах.
Одновременно карты предлагают символы и образы облегчения, успокоения, уверенности и исцеления.
В основе использования карт «Соре» как инструмента кризисной помощи лежит подход М. Лаада и О. Аялон, базирующийся на Шести измерениях, которые описывают пути преодоления человеком кризисного события.
В данном мультимодальном подходе рассматривается модель, состоящая из шести видов «исцеляющих Ресурсов» и именуемая BASIC Ph.
Эти внутренние стратегии преодоления и исцеления символически представлены в колоде «Соре» шестью картами с изображением на них рук. Остальные 82 карты символически и метафорически олицетворяют травматические события и эмоциональные реакции на них, предлагая рядом с ними образы облегчения, успокоения и исцеления.

Итак, рассмотрим каждую карту из шести по отдельности.

Вера

Способ преодоления кризиса базируется на присутствии Веры – будь то вера в Создателя, в людей, в Чудо и главная - в самого себя.

Клиенту задается вопрос: «В кого или во что Вы – Верите?».

Чаще всего ответ звучит так: «В бога, в родителей» и так далее.

При следующем вопросе: «А где же ваша Вера в себя?», возникает некоторое замешательство и клиент осознает, что как-то на самого себя давно не опирается и не верит в свои силы и возможности.

Когда Ресурс Вера заблокирован, последующая работа должна строиться на ее активации в жизни клиента. Как же это можно сделать?

Предлагается клиенту вспомнить какие-то ситуации из его прошлого, где именно он сам, своими силами и знаниями смог, например, хорошо или отлично закончить школу, поступить в какой-то вуз и успешно сдавать каждый раз экзамены. При этом задавать проясняющие вопросы:

«Кто сдавал экзамены при поступлении? Вы сами или ваши родители, или это все за вас сделал Всевышний?».

Ответ обычно звучит так: «Нет, это я сам».

Психолог помогает вспомнить многие моменты из прошлого клиента до его травмирующей ситуации, где он многое решал и делал самостоятельно, и показать ему, что когда человек имеет Ресурс и Верит в первую очередь в себя, у него все получается намного лучше и быстрее.

После того, как Вера в себя вновь активна у клиента, можно переходить к следующей карте.

Общество (Социум)

Этот способ преодоления кризисов использует нашу способность к общению. Мы можем обращаться за поддержкой к семье, к друзьям, к психологам, и можем оказывать помощь другим, находить реализацию себя в работе, в совместных проектах и бизнесе.

Ресурс определяет, насколько клиент умеет Давать сам и Брать от других помощь, умеет Просить о помощи и охотно сам помогает другим.

Моя практика показывает, что чаще всего клиенты умеют давать и помогать другим в довольно большом количестве, а вот с умением Просить о помощи Принимать помощь от других - есть проблемы.

При прояснении, почему же Давать и Помогать им легче, звучат разные ответы. Например, для кого-то Просить – это быть сразу Должным. Для других это про неудобство беспокоить других своими просьбами (обесценивание себя), или это о том, что обращаться за помощью унизительно.

Этой информации более чем достаточно, чтобы начать проводить коррекцию шаблонных представлений о себе и о других.

Творчество, или игра воображения

Этот ресурс обращается к нашим творческим способностям. Благодаря воображению мы можем мечтать, развивать интуицию и психическую гибкость, постоянно трансформироваться, искать решения в мире игры и фантазии.

Как часто во время сессии на вопрос «Какие виды творчества вам интересны?» я слышу один и тот же ответ –«Я не умею рисовать, я не умею петь, я не умею танцевать».

Клиент убежден, что он совершенно не творческая личность и недоумевает, почему же это является одним из шести Ресурсов человека.

В этот момент я задаю следующий вопрос –«Скажите, а чем вы хотели заниматься в детстве, на какой кружок хотели бы, чтобы вас записали родители?». И тут выражение лица у клиентов совершенно меняется – у кого-то загораются глаза и он начинает перечислять все те свои детские желания, которые так и не реализовались у него по разным причинам: не было возможности у родителей, некому было водить на эти занятия и так далее.

У других клиентов, наоборот, появляются слезы, и человек делится тем, что вырос в неблагополучной семье и у него даже не было возможности куда-то ходить, ведь его главной задачей было- защищать свою маму от дебошира отца, и он практически уже с детства забыл о себе и своих желаниях и фокус внимания держал только на тех значимых людях, от которых зависело, каким будет его новый день или вечер.

В обоих этих случаях задача психолога помочь одним найти возможность для реализации своих детских желаний, а другим наконец-то впервые в жизни начать познавать и узнавать себя и свои желания методом проб и ошибок и впоследствии выбрать именно те направления, которые были наиболее интересными для него.

В процессе терапии клиенты уже начинают посещать какие-то студии, где обучаются различным творческим направлениям, они с радостью делятся своими успехами и в моей практике еще и дарят к концу терапии поделки, которые сделали своими руками.

Недаром в книге моего любимого автора Виктора Франкла «Сказать Жизни – Да!» отдельная глава посвящена значению творчества в стенах концлагеря. Заключенные, живущие одним днем, не зная, будут ли они еще живы завтра, несмотря на холод, голод и усталость, собирались в одном из бараков, чтобы послушать стихи, вместе спеть какую-то песню и даже станцевать под аккомпанемент губной гармошки. И эти небольшие тюремные концерты возвращали заключенным надежду, веру и силы для того, чтобы выжить в нечеловеческих условиях и мечтать о долгожданной свободе.

Ум. Интеллект

Способ преодоления кризисов, использующий наши ментальные способности, умение логически мыслить, оценивать ситуацию, постигать новые идеи, планировать, анализировать проблемы и решать их.

Саморазвитие и самопознание также являются основным Ресурсом, ведь недаром есть выражение «Знание –это Сила».

Работая с этим Ресурсом, нужно соблюдать особую тактичность и сказать о том, что, конечно, понятно, что клиент является умным и образованным человеком и тому подтверждение его высшее или среднее образование и все остальное. Клиент должен понимать, что мы с ним совместно сейчас проясняем, насколько Ресурс в нем задействован в настоящем времени или в силу опять же каких-то обстоятельств и проблем у клиента он в стадии блокировки, и человек им перестал пользоваться.

Это поможет прояснить простой вопрос – «Когда вы последний раз брали в руки книжку и читали?». Обычно клиент честно признается в том, что действительно давно уже не брал в руки книгу и не интересовался другими видами доступной и полезной информации. Может быть и другой ответ например – «Я не люблю читать».

И здесь у психолога должен быть резервный список книг, которые наверняка могут вызвать интерес у клиента своим содержанием. Обычно это короткие истории людей, которые смогли преодолеть трудные периоды на жизненном пути. Это реальные истории, и такой литературы достаточно в книжных магазинах. Предлагаете в качестве домашнего задания начать одну из таких книг, и это часто приводит к тому, что клиент меняет свое мнение и о книгах, и о чтении и уже при следующей встрече сообщает, что купил еще несколько книг той же серии или приобрел другие, которые сам выбрал:))

В этот момент и сам клиент, и вы понимаете – чтение и саморазвитие присутствует в его жизни вновь или впервые, а это значит, что Ресурс «Ум. Интеллект» - разблокирован и задействован.

Физическая деятельность

Способ преодоления кризисов, обращающийся к деятельности нашего физического тела.
Этот способ направлен к таким способностям нашего тела, как восприятие сигналов окружающего мира с помощью соответствующих рецепторов и органов чувств:
- слуха, зрения, обоняния, осязания, вкуса, тепла и холода;
- ощущение боли и удовольствия, внутреннего напряжения, или расслабления.
Этот способ включает в себя физические занятия различного рода: выполнение физических упражнений, спорт, работа, требующая физических усилий, прогулки на природе и контакт с землей.

Проясняя этот Ресурс, узнаю, насколько физические упражнение и спорт присутствует в жизни клиента. Обычно ответ также несет в себе информацию, что когда-то человек занимался и тем, и другим и что у него был даже абонемент в фитнес-зал.

Вопрос: «Как вы себя чувствовали после занятий на тренажерах, после плавания в бассейне или в открытом водоеме?», большей частью приводит к активному рассказу о себе в прошлом.

Клиент очень охотно делится своими воспоминаниями о состоянии энергичности и легкости на душе и говорит с большим энтузиазмом о том периоде жизни, когда спорт был ее неотъемлемой и приятной частью.

Этих воспоминаний порою достаточно, чтобы клиент вновь вернул в свою жизнь физические нагрузки. И при следующем его визите он уже с гордостью делится своими сегодняшними новостями и достижениями – купил абонемент, уже сходил на тренажеры, записался на плавание и взял себе инструктора.

Чувства, эмоции, любовь

Сердце – это ларец наших чувств: любви и ненависти, мужества и трусости, радости и печали, ревности и сострадания и многого другого.
Этот способ преодоления кризисов требует от нас прежде всего умения распознавать различные чувства и называть их своими собственными именами. Затем уже следует попытка выражения этих чувств наиболее подходящими для каждого человека способами:
- при помощи слов, будь то в устной беседе или письменно;
- в танце, в рисунке, в лепке, в музыке или пантомиме.

Клиенту задается вопрос: «Кого или что вы любите?».

И тут, как говорится, «Остапа понесло»:)) Любит детей, жену (мужа), родителей (одного из них). Список любимых может быть другим, но самый важный момент в его рассказе – клиент не называет себя. И это уже показатель заблокированности данного важного Ресурса и прояснения, почему же любовь к себе так и не появилась в его жизни.

Как известно, все начинается с самого человека, и чувства здесь тоже не исключение.

Фраза «Что во мне- то и вовне» как раз о том, что только тот, кто умеет Любить себя, может Любить других.

Без Любви к себе все слова клиента и его убежденность в Любви ко всем вокруг, кроме себя, является своего рода зависимостью от других и их расположения к нему.

Тема Любви к себе – отдельная, большая, и именно этот Ресурс из шести я рассматриваю в самом конце. Он становится уже новым материалом для работы с клиентом на следующей сессии.

Вот такую глубокую диагностическую работу можно проводить с шестью картами Ресурсами из колоды «Соре».

Можно только представить весь спектр возможностей, когда в арсенале психолога есть все остальные колоды МАК, каждая из которых специально разработана для различных проблемных ситуаций, с которыми может столкнуться человек.

Знакомство с каждой колодой из семейства классических МАК –это отдельная история, удивительная и волшебная, которая мягко, тактично, через образы помогает увидеть проблему как бы со стороны и удивляет своим 100 процентным попаданием в ее первопричину. Клиенты и удивляются, и задаются вопросами – «Как такое может быть?».

Особенно мужчины, более скептически относящиеся к коробкам с картами на моем столе, но… когда предлагаю задать им вопрос – «В чем проблема, что делаю не так, на что обратить внимание, что уже пора изменить?» и вслепую, методом случайного выбора вытащить по одной карте из колоды «ОН», которая в переводе означает междометие восклицания-удивления, скептицизм куда-то испаряется и вместо него появляется выражение удивления и восторга на лице.

Комбинация двух карт – карта-слово, и карта-картина обычно соответствует той теме и запросу, которую клиент проговаривал, и это попадание вызывает тот самый звук удивления «Ох» и другие не менее сильные реакции.

Из 88 карт-картин и 88 карт-слов клиент вытаскивает именно те две, что напрямую связаны с его озвученной проблемой.

Не перестаю удивляться и я с каждым новым клиентом, сама жду с интересом, какие же карты он вытянет закрытым способом из колоды.

Карты вновь, с математической точностью в очередной раз попадают в саму суть проблемы, в озвученную тему клиента, и возглас «Ох» вновь звучит в моем кабинете.

На семинаре Моритца Эгетмейра, психотерапевта, который с этими картами работает уже с 1985 года, я услышала его слова о том, что за все эти десятки лет карты попадали в суть проблемы каждого его клиента. И проявление этого волшебства как обратный отклик поля коллективного бессознательного происходило и с нами, более 70 участницами.

То же самое происходит и на моих авторских семинарах «Мак в работе психолога. Базовый курс» и «Мак в работе с психотравмой».

Работая с картами Ресурсов можно получать так много информации о своем клиенте и уже выстраивать терапевтическую стратегию своей работы с ним – это и повышение самоценности, это и работа с личностными границами, это про умение выстраивать коммуникации из позиции на Равных и многое другое.

Разбирая все эти моменты поочередно, клиент начинает видеть себя и свои взаимоотношения с окружающими как бы со стороны и уже может вносить свои коррективы и использовать новые алгоритмы своего поведения.

Метафорические ассоциативные карты – это волшебный мир, о котором можно говорить очень долго и много. Они прекрасно воспринимаются как взрослыми, так и детьми, как женщинами, так и мужчинами, несмотря на их некоторое сопротивление и отрицание при первом знакомстве с ними.

Иногда только благодаря применению карт клиент может наконец-то приоткрыть давно закрытую часть своего прошлого, которая напугала когда-то, принесла боль и так и осталась внутри в виде застарелой занозы, которая продолжает о себе знать в повседневной жизни в настоящем.

Картинки и слова помогают лучше сформулировать проблему, выразить то, что сложно сказать словами, помогают осознать первопричину своей проблемы и начать поиск ее решений.

Использование МАК позволяет увидеть целостную картину о самом себе, отношении как к себе, так и к окружающим, а также о субъективном образе ситуации с точки зрения самого клиента. Многие незавершенные процессы (незавершенный гештальт) удается наконец-то увидеть под другим углом восприятия и наконец-то отпустить.

Конечно, МАК не заменяют собой другие психотерапевтические методы, но они помогают более ярче и творчески раскрыть потенциал клиента и внести в совместную работу больше красок и воображения. А это, как вы уже знаете, активирует один из важнейших Ресурсов человека – творчество, игра воображения, возможность поиска различных способов для решения своих проблем, развитие способности к нестандартным подходам и разрешение себе выйти за пределы своих привычных способов действий, ограничений и запретов.

Впервые клиент берется за кисти и краски, впервые сочиняет свою первую сказку о себе с хорошим концом, пишет стихи, создает композиционные картинки, открывает мир оперы и балета, участвует в марафоне, учится игре на различных инструментах и многое-многое другое. И ты понимаешь, что это уже другой человек сидит перед тобой, что у него раскрыты все основные Ресурсы и с этими Ресурсами он уже многое может видеть по-другому, у него выросли за спиной крылья, и сейчас он точно понимает – «Жизнь- самый главный подарок Вселенной, и я в этой Жизни – самый важный и значимый для себя человек»

Хочу завершить свою статью словами Будды:

Ты можешь обойти весь земной шар и так и не найти человека, который был бы больше всех достойным Любви – чем ты Сам.

Ещё по теме:

Комментировать