Главная проблема женской сексуальности

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Круговых Людмила Николаевна
main_img

Сексуальность… Секс…Оргазм...
Темы, с одной стороны, будоражат, а с другой стороны, являются очень запретными. Целый букет самых разных чувств можно испытать при одной только мысли об этом! От возбуждения и предвкушения до стыда и отвращения.

И все же, какие бы эмоции тема секса ни вызывала у вас, прочтите этот текст до конца.

В этой теме очень мало определенности и ясности. Огромное количество мифов и заблуждений. По мере того, как я училась на сексолога и погружалась в проблемы сексуальности, не один раз испытывала удивление/изумление, что самые сложные проблемы в интимной сфере часто зарождаются просто от элементарной безграмотности в нашем воспитании. А неграмотные статьи в средствах массовой информации только усугубляют эти проблемы.

Осознавая как специалист, что сексуальность – это по сути база нашей жизни, я очень хочу, чтобы как можно больше женщин смогли соединиться со свой истинной природой, раскрылись как женщины, получали удовольствие и от секса, и от жизни, и от себя, и от отношений.

Шаг за шагом предлагаю вам начать раскрывать эту тему для себя. Внести ясность – это как включить свет в темной комнате, где вы обо что-то постоянно спотыкаетесь. Но как только свет включен – все сразу становится видно. То, что мешает, можно убрать в сторону, темноты нет и она не пугает, и начинаешь видеть все ценное, что там находится.

Что же такое сексуальность и как она связана с сексом?

Сексуальность – это тот потенциал энергии, с которым человек приходит в жизнь. По мере взросления человек проходит самые разные этапы изменений: растет тело, постоянно меняется гормональный фон, развиваются чувства, меняется отношение к себе, к миру, появляется все больше самостоятельности. Зигмунд Фрейд говорил, что развитие сексуальности – это основа развития психики.

Это значит, что природа заложила в нас задачу расти и развиваться сексуально, чтобы к определенному возрасту вырасло наше тело и сформировалась психика: и в этот момент человек становится тем, кто готов создавать пару, заниматься сексом, рожать детей, по сути – продолжать род.

Секс в этот момент становится частью жизни. И фактически, с точки зрения природы, наше детство и юность – это подготовка к тому, чтобы во взрослой жизни заниматься сексом, продолжать род, жить, наслаждаться, творить и так далее. И развитие сексуальности – это энергия, сила для выполнения этих задач.

А что же происходит в реальности?

А в реальности сексуальность табуирована. Многие родители по незнанию делают все, чтобы затормозить, а то и вовсе не дать развиться в ребенке здоровой сексуальности.

Например, в возрасте примерно с трех лет малыш начинает интересоваться своими половыми органами: трогать их, изучать себя. Неграмотность и страх заставляют бить детей по рукам, запрещать исследовать себя. Ребёнок не понимает, в чём дело, и думает, что трогать себя плохо и грязно! И либо совсем перестаёт интересоваться своим телом, либо начинает это делать тайно, никому не показывая, скрывая, чтобы не получить наказание от мамы/папы/бабушки. И растёт с убеждением, что открыто нельзя проявлять чувства, говорить о своих желаниях и делать то, что хочется.

Как это сказывается на сексуальности во взрослой жизни?

Самая распространенная ситуация:
получив родительский запрет на принятие своего тела, женщины не позволяют себе получать удовольствие от своей сексуальности. Страх, что это плохо/вредно/неправильно, заставляет отказаться от своего тела, от любимого мужчины, от себя.

Чуть более мягкий вариант:
себя можно удовлетворять так, чтобы никто об этом не знал. А в отношениях ничего не получается. Ни открытости, ни оргазмов, ни разговоров. Ничего. Нельзя. Стыдно. Плохо.

То есть с детства вся природная сексуальность и естественность гасится и замораживается. Тело сжимается, чувства вытесняются – и вуаля! Перед вами «правильная» девочка, которая теперь во всем, везде и всегда будет бояться проявлять себя. Будет делать, как мама/папа/бабушка сказали. А потом то, что сказала учительница, подруга, муж, начальник… А она сама не знает, чего хочет.

И считать, что непринятие своей сексуальности касается только интимной сферы жизни – заблуждение. В запрете на сексуальность кроется куда больше проблем, чем кажется. Ведь сексуальная энергия – это еще и энергия творчества, созидания, достижения целей.

Что во взрослой жизни? Секса нет. Если есть, то стыдно. Нет оргазма. Нет удовольствия. Часто нет даже желания. Иногда есть еще и очень глубокое отвращение к своему телу. Я знаю женщин, которым даже в душ сходить вымыться – это напряжение. Чтобы просто дотронуться до себя, нужно каждый раз себя преодолевать…

Невыносимо грустно, не правда ли?

По статистике, сегодня до 70% женщин не получают оргазм. Или получают только сами с собой. Или получают в жестких условиях психоэмоционального напряжения, что часто влечет за собой в отношениях не столько нежность и радость от взаимодействия, сколько страх, напряжение, жесткость и даже жестокость. Получить удовольствие можно только тогда, когда тебя унижают… Или бьют…

Какие чаще всего проблемы слышу я, когда речь заходит об интимной стороне жизни?

  • Нет оргазмов в сексе.
  • Очень хочется семью и близости, но по факту мужчин много, связи одноразовые, это приносит боль и разочарование.
  • Мужчины тебя вообще не замечают. Ты чувствуешь себя замороженной. Даже если в твоей жизни кто-то появится, тебе страшно, что ты не сможешь раскрыться как женщина, ему будет с тобой скучно и однообразно.
  • Ты стесняешься своего тела, не чувствуешь себя привлекательной, да и вообще женщиной. Мужчина хочется видеть тебя, а тебе не преодолеть смущение…
  • Во время занятий сексом ты думаешь о чем угодно, только не о том, что происходит в настоящий момент между мужчиной и тобой.
  • Секс превратился в «супружеский долг». Ты лежишь и ждешь, когда он сделает свое дело – и ты сможешь уснуть. При этом так много обиды и боли внутри… Чувствуешь себя подстилкой!
  • Ты в принципе боишься мужчин и секса…

И это ещё не полный список «жалоб»…

Возвращение к «нормальной» сексуальности

Здоровая же сексуальность и здоровое отношение к сексу возможно тогда, когда развитие происходит так, как задумано природой, когда родители создают для этого условия и не мешают. Тогда есть принятие себя и своего тела. Позволение себе следовать своим желаниям. Тогда естественная сексуальность раскрывается и становится для человека источником жизненной энергии, наслаждения, творчества, созидания…

К сожалению, не многим из нас повезло вырасти в таких благоприятных условиях. Наши родители сами выросли в СССР, где, как известно, секса не было, а интимная жизнь рассматривалась, скорее, как «производственная необходимость» для поддержания популяции населения. Не удивительно, что они не умели воспитывать детей таким образом, чтобы в них формировалась здоровая сексуальность.

Это факт, который уже невозможно изменить. Но, может быть, пора протянуть руку помощи самой себе? Помочь себе освободиться от запретов, освободить свои чувства и свое тело? Сделать это ради своих детей, которые могут расти совсем в других условиях? Сделать это ради себя?

Я не случайно включаю в свой тренинг «Тайна сакрального брака» практики, направленные на принятие себя и своей сексуальности. По моему глубокому убеждению, гармония в интимной сфере жизни имеет огромное значение в браке.

Поэтому я приглашаю в тренинг всех, кто хочет почувствовать себя полноценной женщиной. Чтобы наслаждаться собой, мужчиной, сексом. Чтобы создать здоровые близкие отношения. Чтобы жизнь заиграла новыми красками!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать