У страха глаза велики!

Раздел: Статьи
Категория: Страхи и фобии
main_img

А вы зaмeтили, чтo мы вcё вpeмя чeгo-тo бoимcя?

Β шкoлe бoялиcь кoнтpoльных и злых учитeлeй, пoтoм выпуcкных экзaмeнoв, пoтoм чтo нe пocтупим, пoтoм тpeпaли нepвы нa ceccиях, зaкoнчив вузы — пepeживaли, чтo нe нaйдeм нopмaльную работу, a уcтpoившиcь — бoимcя пoтepять мecтo, боимся остаться одни… И эту цeпoчку, мoжнo пpoдoлжaть дo бecкoнeчнocти.

Почему так складывается, нормально ли это,
нужно ли от таких страхов избавляться и как?

Для начала разберёмся, что такое вообще страх.

Страх - это одна из базовых эмоций любого живого существа, реакция защиты, предупреждающая о возможной угрозе, основа выживания. Это нормально - испытывать страх перед неизвестным или опасным.

То есть, другими словами, чувство страха позволяет нам выживать. "Но ведь ситуации с учёбой, учителями и работой не являются смертельно опасными, значит, и страха быть не должно," — скажете Вы.
Да, но эти ситуации могут нести свои угрозы:

  • плохо выполненная контрольная - наказание,
  • злой учитель - унижение, оскорбление,
  • непоступление в университет или на престижную работу - отсутствие престижа или стабильности.

У кого-то эти ситуации не вызовут страх, ну или немножко. А для кого-то они могут стать паническими страхами. Интенсивность страха будет зависеть от сформированных родителями и окружением стереотипов. Но реакция страха присутствовать будет все равно.

Также страх может быть стимулирующим, мотивирующим к поиску решений - и блокирующим мотивацию и действия. Например, ребёнок может выполнить контрольную на 5 из-за страха наказания (мотивирующий), а может и на 2 (блокирующий). Это зависит от типа личности.

Страх полезен, когда он приносит пользу: в случае реальной опасности жизни или когда он стимулирует к улучшению качества своей жизни. Например, естественный страх смерти может заставить человека быть осторожным за рулём или, переходя дорогу, смотреть по сторонам.

Если интенсивность страха достигает тех пределов, что становится невозможным принимать какие-либо решения, потому что очень страшно, и нет реальной угрозы жизни - этот страх совсем не полезный, неприятный и ухудшающий качество жизни.

Например,
человек оказался свидетелем аварии и после этого стал настолько сильно испытывать страх смерти, что панически боится ездить в автомобиле. Этот страх стал настолько сильным, что качество жизни человека пострадало, он перестал испытывать комфорт, передвигаясь в автомобиле.

Или другой пример:
человек настолько сильно испытывает страх осуждения и отвержения, что это отрицательно влияет на продвижение по карьерной лестнице — он избегает выполнять ответственные поручения, избегает взаимодействовать с коллегами и выходить с предложениями к руководству.

Нормальное функционирование человека возможно, когда он осознает свой страх, осознает его причины и способен, признавая наличие страха, не ограничивать свою деятельность. Помочь нормализовать функционирование личности в обществе может своевременное обращение к психологу. Это позволит предотвратить усугубление ситуации, улучшить самочувствие и качество жизни.

Ещё по теме:

Комментировать