К чему должен быть готов вчерашний студент

main_img

В период лета огромное количество вузов выпускает студентов. В общество прибывают дипломированные специалисты, но, к сожалению, не у всех легко решается вопрос трудоустройства. Молодые люди, сталкиваясь с ситуацией на рынке вакансий, нередко получают разочарование. Ни для кого не секрет, что большинству работодателей требуются специалисты с опытом работы.

  • Как составить резюме, чтобы увеличить шансы произвести впечатление на потенциального работодателя?
  • К каким вопросам нужно быть готовым при прохождении собеседования?
  • Как относиться к предлагаемой оплате труда?
  • Какие шаги необходимо предпринимать для того, чтобы расширить возможности устроиться на работу?

Это основные вопросы, которые будут рассмотрены в данном материале.

Первое впечатление о кандидате формируется посредством изучения его резюме. Тем, кому есть, что написать о своем опыте работы, безусловно, проще. Но чем заменить эту графу тем, кто еще не успел поработать?

Во время учебы каждый студент проходит стажировку. Вот и появилась необходимая графа. В ней стоит указать период прохождения, полное название организации, отдел (департамент, управление). Но самое главное – написать о специфике работы и функционале, который выполнялся.

Можно указать опыт работы не по специальности, если таковая имелась в каникулярное или же учебное время. Есть смысл и здесь расписать о своих обязанностях и приобретенных навыках.

Любая работа с людьми развивает коммуникативный уровень и стрессоустойчивость. Именно эти данные можно внести в графу: «Приобретенные навыки».

В период обучения в вузе, помимо знаний по специальным предметам и общим дисциплинам, студенты могут проявить себя в исследовательских и конкурсных проектах. Если это еще и по выбранной специальности, то стоит указать название темы и кратко изложить основные пункты.

Есть организации, в которых развита корпоративная культура. Именно им требуются инициативные молодые люди, имеющие организаторские способности.

Если в период обучения были мероприятия, в которых студент принимал участие либо организовывал, то и их можно указать.

Работодателю важно знать:

  • чем «наполнен» специалист без опыта работы?
  • какую позицию он занимает в социуме?
  • имеется ли у кандидата потенциал?

Опыт работы в волонтерской деятельности – тоже замечательная составляющая для заполнения резюме.

Расположить данные можно в следующем порядке:

  1. Личная информация (ФИО, дата рождения, город проживания).
    Фотография должна быть четкой и презентабельной. Даже небольшой фрагмент одежды на фото пусть выглядит в деловом стиле. Аккуратная прическа и легкий макияж (девушкам). Нередко попадали в руки резюме с фотографиями не делового содержания. Это огромный минус.
  2. Сведения об образовании.
    Годы обучения, полное название вуза, факультет, квалификация.
  3. Информация о стажировке, подработке, волонтерской деятельности.
  4. Знание языков. Можно указать учебные центры (если у них есть имя на рынке). Уточнить уровень знания языка. Если были сданы тесты, типа IELTS, то можно обозначить и данный уровень.
  5. Знание компьютерных программ.
  6. Участие в мероприятиях.
  7. Личностные качества и приобретенные навыки.
    Стоит указать то, что есть и чем обладаете. Могут задать вопросы:
  • «Как Вы используете данное качество?»,
  • «В каких ситуациях оно Вам помогает?»,
  • «Посредством каких действий Вы приобрели указанный навык?».

Именно по этой причине нужно излагать в резюме ту информацию, ответами на которую Вы обладаете.

Ни для кого не секрет, что многие студенты учились на нелюбимом факультете только по той причине, что на него был грант. Безусловно, нужно было еще до решения предполагать о том, какие действия будут, если грант на интересующую специальность не получен. Годы в вузе занимают достаточно продолжительный период, и очень жаль, когда он прошел впустую.

В свою очередь, работодатель и на данную тему будет задавать вопросы. Важно показать: насколько извлечена польза из процесса обучения. Возможно, были дисциплины, которые интересны.

Так или иначе, специалист, проводящий собеседование, будет делать выводы относительно уровня притязаний, степени заинтересованности и ресурсности кандидата.

Перед собеседованием заранее есть смысл ознакомиться с деятельностью компании, ее историей, а также изучить, что представляет собой рассматриваемая вакансия.

Можно сформулировать ряд вопросов, касающихся работы. Это ценят работодатели.

Если найдена работа по специальности, то стоит не надеяться на высокий уровень оплаты труда. На начальном этапе все сталкиваются с данной реальностью.

Прежде, чем говорить о своих ожиданиях по заработной плате, есть смысл изучить, какой средний уровень на рынке в выбранном направлении. Выше его ожидать нет смысла. Еще нужно быть готовым к тому, что разный уровень оплаты труда в акционерных обществах, национальных компаниях и в ТОО или ИП.

Не стоит отчаиваться, если работа сразу не найдена. Можно временно начать подрабатывать, заниматься на дополнительных курсах и ни в коем случае не отказываться от своей мечты!

Нужно быть готовым к тому, что прохождения собеседований – это не только шанс трудоустроиться, но и получение опыта общения с работодателями и пребывания в деловой среде.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ