Изменение негативных жизненных сценариев

main_img

Для исследования подсознания
с целью выявления негативных установок у человека
я в своих консультациях использую гипнотические техники.

Одна из самых простых и довольно часто используемых мною – это техника «Знакомство со своим животным». Она в метафорической форме отражает отношение клиента к различным аспектам жизни и его стратегии взаимодействия с миром.

Происходит это так.
Я прошу человека в расслабленном, трансовом состоянии представить себя на опушке леса. Она символизирует подсознание человека. И спрашиваю, какое животное он видит выходящим их этого леса.

Я думаю, что Вы тоже можете попробовать прямо сейчас сделать то же самое. Затем нужно поздороваться с этим животным, узнать, как его зовут, как он относиться к Вам, (Вы в данном случае - это рациональный разум человека, и об этом я расскажу поподробней дальше), как ему живется в лесу, какие там у него возможные проблемы.

Исследуя таким образом ситуацию, мы снимаем рациональные барьеры и возможное сопротивление и получаем информацию, с которой можно потом работать.

Работая в этой технике, я почти сразу обратил внимание на то, что животных могут быть два или даже три. Но обычно я мало придавал значение второму или третьему образу и работал в основном только с первым.

Но недавно на одном из сеансов, работая с клиентом, у которого было мощное воображение и хороший контакт с подсознанием, мы вместе с ним, на мой взгляд, сделали потрясающее открытие. Думаю, оно позволяет легко объяснить наличие и значения других животных.

Я считаю, что это мое дополнение в этой технике дает новые инструменты для изменения негативных жизненных сценариев.

Данный сеанс я описываю с разрешения клиента.

Когда я попросил его представить животное, то первым выбежал ежик, который бежал, не останавливаясь, чтобы только оставаться на месте, так как земля под ним уходила назад.

Затем, как только клиент поздоровался с ежиком, он превратился в небольшую собаку, которая дружелюбно и где-то даже подобострастно и заискивающе махала всем хвостом.

Зная неплохо своего клиента, я предположил, что ежик - это тот образ или то эмоциональное состояние, которое клиент испытывает по отношению к своей работе, на которой клиенту приходится взаимодействовать с большим количеством незнакомых людей.

К тому же усилия, прилагаемые им на работе, не ведут к продвижению вперед, а только сохраняют нынешний статус, о чем и говорил бег ежика на месте.

Собака же показывала отношение к незнакомым и малознакомым людям вне работы. Там, где клиент совершал порой поступки бескорыстной помощи незнакомым людям в ущерб своим интересам, причем даже в ситуациях, которые этой помощи не требовали.

И как только мы проговорили это, в воображении клиента появился теленок, который, как ребенок, сидел на лавочке и болтал ножками. Теленок показывал отношение клиента к старшим родственникам, которые во многом помогали и опекали его.

Но на этом превращения не закончились, и теленок превратился в крокодила, затем крокодил в сома, живущего в глубоком спокойном омуте, а из самой глубины этого омута неожиданно для клиента выплыла страшная змея, которая напугала клиента.

Мы прояснили, что крокодил выходил у клиента в моменты конфликтов и получал удовольствие от страданий соперника.

Сом любил одиночество, в котором клиент регулярно нуждался.

Ну, а змея, напугавшая клиента, оказалась самыми древними выживательными структурами мозга, которые включались в особо опасные моменты жизни, подчиняя себе все остальные. Такие моменты человек потом либо не помнит и ему рассказывают, что происходило, либо помнит, но с ощущением, что это был кто-то другой. В юриспруденции это называют состоянием аффекта.

Есть теория о тройном мозге человека, которая хорошо отражает различные функции и морфологию мозга.

  • Рептильный мозг, самый древний, отвечающий непосредственно за выживание, где мысль и есть действие. Его имеют рептилии и рыбы.
  • Мозг млекопитающего отвечает за эмоции, которыми обладают млекопитающие. В этом мозгу действие регулируется эмоциями.
  • И мозг человека – это неокортекс, самые молодые лобные доли, отвечающие за волевые и рациональные способности. У животных этих противопоставлений нет, там только эмоциональное.

Так вот, животные, увиденные клиентом на этой сессии, полностью отразили эту теорию.

Сам человек, стоящий на опушке леса и встречающий животных - это рациональный мозг человека, млекопитающие животные или птицы - это мозг млекопитающего, а рыбы и рептилии - это рептильный мозг.

В результате нашей работы клиент решил заменить ежика и собаку на пантеру, оставив всех остальных. А ежика и собаку поселили в домик, где им было комфортно и где они должны отдыхать и не вмешиваться в действия и отношение клиента к работе и к социальному взаимодействию - там теперь управляла пантера.

Вчера я получил обратную связь от клиента, который очень доволен теми изменениями, которые произошли после той сессии.

Ещё по теме:

Комментировать