Внутренний волк: избегать или приручать?

main_img

У каждого человека есть чёткое представление о волке как о диком животном, хищнике. Но кто такой «внутренний волк»?

«Внутренний волк» - это собирательный образ сильных чувств, резких состояний, негативных намерений.

Чаще всего он актуализируется, когда человек испытывает сильное чувство злости и внутренне (или внешне) начинает демонстрировать свой «оскал», когда появляется готовность «нарычать», а то и «покусать» другого человека. В психологической практике два наиболее частых варианта встречи со своим «внутренним волком».

  1. Человек пугается этого состояния, НЕ ЗНАЕТ, как с ним справиться или имеет внутренний ЗАПРЕТ на его проявление, поэтому старается заглушить его внутри себя и ни в ком случае не выпустить наружу. Внешне эти люди стараются уклоняться, уходить от напряженных ситуаций во взаимодействие с другими, им легче отказаться от своих интересов, чем их отстаивать, они опасаются показать себя не с той стороны.
  2. Другая группа людей, наоборот, «внутреннего волка» бесконтрольно выпускает - и тогда спасайся, кто может. Таких людей можно узнать по всегда воинственному настрою, боевому духу даже в мирное время и жесткому отстаиванию своих интересов. Они нередко гордятся тем, что являются обладателями таких состояний, качеств.

Оба варианта работы со своим «внутренним волком» опасны.
Если неприятные эмоции и порывы бесконечно сдерживать в себе, то «волк» начнёт внутри «выть», то есть человек без видимых причин будет иметь сниженное настроение, признаки апатии - либо «внутренний волк» начнёт бесконтрольно вырываться, а сам человек от этого теряться.

  • Если требовать от себя идеальности, быть без слабых сторон, то легко попасть в состояние стресса. Неприятие в себе нежелательных «волчих» проявлений будет проецироваться на других, но отрицаться в себе.
  • Если позволять «внутреннему волку» проявляться бесконтрольно, то это может разрушить как самого человека, так и отношения с окружающими людьми.

Как не убегать, а приручить своего внутреннего зверя, научившись грамотно справляться со своими «звериными» эмоциями и состояниями?

I. Увидеть «внутреннего волка» и принять его.

Это значит разрешить себе испытывать неприятные чувства и эмоции, разрешить себе иметь разные внутренние качества.

Есть ли принятие «внутреннего волка, можно проверить двумя способами:

  1. Произнести фразу «Я имею право злиться, сердиться, негодовать», «Я имею право быть сверхэмоциональной (-ым), сердитой (-ым)». И если возникнет внутреннее сопротивление, то, скорее всего, этого разрешения нет.
  2. Обратить внимание на жизненные ситуации, в которых возникали мощные неприятные чувства и эмоции. Возникало ли чувство вины за своё состояние? Если «да», то это будет говорить о том, что разрешения на «внутреннего волка» нет.

II. Научиться грамотно с ним взаимодействовать

Первый шаг на этом пути – научиться вовремя замечать пробуждение «внутреннего волка». Волк не сразу нападает и кусает, в человеке он редко возникает моментально. Поэтому важно научиться замечать свои, даже малейшие неприятные чувства, - негодования, недовольства, перерастающие, если их вовремя не отрегулировать, в более сильные чувства злости, агрессии.

Если удалось уловить первичные неприятные чувства, стоит задать себе вопросы на осознание:

- Что именно меня здесь задело?
- Из-за чего в этой ситуации возникли такие чувства?

Понимание причин своего эмоционального состояния позволяет перейти к другому важному шагу – выпустить своего «внутреннего волка», то есть выразить свои неприятные чувства, не причинив ущерба ни себе, ни тем, кто рядом.

Некоторые способы легального выражения «внутреннего зверя»:

  • А) Проговорить о своём состоянии и его причинах, то есть вербализовать. В этом способе важно использовать «Я –сообщения», чтобы не начать обвинять другого человека, вызывая у него ответные неприятные эмоции. Очень часто, проговорив и внеся ясность в понимание каждого участника взаимодействия, «кусать» нам никого не приходится.
  • Б) «Прорычать», прокричать свои чувства - но не на людей, а в безопасном для этого месте, лучше безлюдном, чтобы никого не напугать. Например, в лесу, или где это будет уместно, - на водных аттракционах.
  • В) Использовать подручные материалы для выпуска «зверя», например, пластилин помять, выбить ковёр, разорвать бумагу, постучать по «груше».

Чем больше у человека разных способов выпуска «внутреннего волка», тем гибче он реагирует на разные неприятные ситуации.

Приручить «внутреннего волка» под силу только его обладателю,
главное для этого – желание и конкретные действия.

Ещё по теме:

Комментировать