Мир чувств и эмоций: по каким законам они живут

main_img

Чувства, состояние, эмоции, настроение - в разных школах и подходах есть разные классификации, и вопрос этот носит скорее отвлеченный характер. Я обобщу это словом чувства.
Чувства - это то, чему психологи (в том числе практические) уделяют самое пристальное внимание. В современном обществе у людей возникают затруднения в определении и выражении собственных чувств и эмоций. На вопрос "что ты чувствуешь?" человек отвечает "как" он себя чувствует - "нормально", "не знаю" - делая очень много обобщений, испытывая трудности с выделением одного слова, которое бы характеризовало то или иное чувство.

Есть даже специальный термин для обозначения данной особенности - алекситимия. Но не будем ставить диагнозы и клеить ярлыки, просто обратим внимание на тот факт, что в определенной степени это характерно для большинства.

Так как чувства имеют отношение скорее к аффективной сфере, в противовес рациональной - у таких людей бывают сложности в понимании эмоций других людей, им не хватает интуиции и воображения. Это приводит к прагматизму, дефициту творческого отношения к происходящему, что может являться причиной проблем в отношениях и коммуникациях. В особых случаях алекситимия является фактором риска психосоматических заболеваний.
В реабилитационных программах для химически зависимых и созависимых теме чувств отводится особое место, ведь зависимость еще называют болезнью замороженных чувств. Это говорит о том, насколько важен данный вопрос для сохранения или восстановления душевного здоровья.

Сами чувства живут по определенным законам, и я их приведу.

  1. Чувства непрерывны: не бывает моментов, когда человек ничего не чувствует. Разве что он умер.
  2. Чувства доступны для осознавания, если такой целью задаться - этот навык формируется в детстве. Родители знают, что у детей проблем с выражением чувств нет, но контролировать их они не могут. Этому учат взрослые, при этом добавляя нравственную оценку: мальчики не плачут, громко радоваться нельзя и пр.
  3. Чувства можно и нужно выражать, иначе они сами найдут выход в неподходящий момент и в неуместной форме.
  4. Чувства телесны - имеют свою дислокацию и выражаются через тело. Поэтому люди, имеющие проблемы с их идентификацией, с трудом различают и телесные ощущения.
  5. Каждый человек имеет чувства, и не испытывать их невозможно. Хотя иногда этого хочется. Порой чувствовать бывает слишком больно, и человек выбирает не чувствовать, при этом чувства никуда не пропадают (см.3)
  6. Чувства спонтанны - их нельзя спланировать
  7. С чувствами можно поступать конструктивно или не конструктивно. Ответственность в том, как мы будем с ними обращаться.
  8. Чувства это способ реагирования на внутреннее или внешнее. Способ мышления определяет наши чувства, но может быть и наоборот.
  9. Чувства не имеют отношения к морали - не бывает правильных или неправильных чувств, плохих или хороших. С точки зрения социума определенные чувства бывают неприемлемы. Человек, подавляющий свою агрессию или гнев, не способен к ассертивному (уверенному) поведению. Подавленный страх приводит к неоправданному риску.
  10. Субъективно чувства могут быть положительно или негативно окрашены - это зависит от восприятия ситуации. К вопросу о том, что мышление определяет чувства.

Здоровый человек переживает негативные ситуации плавно, без скачков, разрешая себе переживать и принимать то, что происходит. Возможно, это тот самый душевный покой, к которому стремятся зависимые и о котором просят люди в молитве о душевном покое.

Дружите со своими чувствами и будьте здоровы.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ