7 правил в воспитании девочек-подростков

main_img

В XXI веке подростками стали считать детей 10-11 лет. Неудивительно, что время высоких технологий дает и достаточно ускоренное развитие человека. Дети стремительно развиваются как в физическом, так и интеллектуальном плане. Но по-прежнему «отстают» показатели социальной зрелости и вопросов жизненных ценностей.

По мнению родителей, подростковый возраст резко начинает ощущаться после окончания начальной школы. Данную ситуацию можно объяснить в первую очередь тем, что из младшего школьного звена дети переходят в среднее, в котором старшеклассники со своими привычками и моделями поведения находятся рядом.

В данном материале мы поговорим о том, как взрослеют девочки и какие составляющие в их развитии важно не только не упустить, но и подготовить к серьезным вопросам взрослой жизни.

Проводя мастер-классы с родителями на тему про подростков девочек, неоднократно получаю вопросы:

  • Почему дочь стала грубить?
  • По какой причине в ее речи стали появляться жаргонные и сленговые слова (в некоторых случаях – нецензурные (матерные)?
  • Что предпринимать, чтобы не случилось нечто непоправимое?

К возрасту 10-ти лет большая часть детей получает определенную долю самостоятельности. Чем ребенок будет заполнять освободившиеся минуты времени – полезным или вредным – во многом зависит от того, к чему он ранее был приучен и на чем сосредотачивал свое внимание и интерес. В таких случаях снижен риск увлечения чем-то опасным и неполезным.

В этот период у девочек появляются кумиры и первая любовь:

  • они могут влюбиться в актера из сериала или певца;
  • им может приносить страдания безответная любовь одноклассника;
  • на этой почве в их окружении может быть нездоровая конкуренция среди девочек.

Кто им в этот период больше нужен: строгая и требовательная мама или понимающая подруга? Ответ очевиден. Но если в маме будут сочетаться обе приведенные выше составляющие, это будет замечательно во всех смыслах.

В подростковом периоде дети очень остро воспринимают критику. По этой причине у каждой мамы должен быть арсенал, основанный на наблюдениях, посредством которого можно отмечать у дочери ее положительные результаты и достижения. На фоне признания значимости небольшая доля пожеланий без назойливой критики будет восприниматься вполне положительно.

Правило первое:
будьте дочери другом, умеющим признавать и ценить ее достоинства и результаты. Благодаря этому Ваши просьбы и замечания будут приниматься более лояльно.

Со вступлением в пубертатный период тема взаимоотношений с противоположным полом становится если не главной, то очень важной.

В практике много примеров, когда девочка-подросток не могла преодолеть барьер, чтобы поделиться с мамой своими чувствами к мальчику, и рассказывала о них подругам. Дальнейшее развитие событий очень драматично могло отразиться на психике девочек:

  • информация моментально становилась достоянием всего класса;
  • девочки слышали насмешки в свой адрес;
  • многие из них отказывались идти в школу на следующий день.

К сожалению, детский мир бывает очень жестоким, и задача родителей - обсуждать с детьми данную тему.

Правило второе:
учите детей доверять тайны в первую очередь своим близким.
Объясняйте тем, что именно вы – близкие - не подведете.

Правило третье:
учите хранить чужие секреты.

Это важно с той точки зрения, чтобы исключить ситуацию, когда Ваш ребенок в какой-то степени подвел свою подругу (друга) и стал зачинщиком сплетен.

Морально-нравственная составляющая в воспитании формируется как на разборе чужих примеров, так и в ходе разговоров о человеческих ценностях.

Взрослеющим девочкам очень хочется быть красивыми. Из принцесс в розово-белых тонах с рюшечками и бантиками им резко хочется превратиться в «модную» девушку в рваных джинсах и с разноцветными волосами.

Понятие о разных стилях одежды тоже должно стать неотъемлемой частью общения с девочками. Открывайте им мир разнообразия. К счастью, в настоящее время на просторах интернета большое количество информации по поводу формирования образов для разных сфер жизни.

Правило четвертое: п
роводите разговоры о модных тенденциях и о классических правилах в выборе одежды.

Уже в подростковом возрасте девочка должна понимать, какая одежда подходит для катания на роликах, в чем можно прийти на школьную дискотеку, как одеться в театр и как выглядеть в свой день рождения.

Наступило лето, и можно заметить немало маленьких девочек с покрашенными в синий (голубой, фиолетовый, зеленый) цвет волосами. Детей понять можно. Им хочется выделиться и казаться крутыми и взрослыми. Но родителям стоит задуматься: какое внимание и чей интерес может привлечь девочка, стремящаяся выглядеть взрослой?

Правило пятое:
прививайте девочкам тенденцию, связанную с ценностью натуральной красоты.

Отмечайте у популярных людей (знаменитостей) натуральные (либо покрашенные в натуральные тона) и красивые ухоженные волосы. Делайте акцент на том, что данным от природы не стоит пренебрегать, его можно лишь подчеркнуть.

В отношении использования сленга и жаргона важно своевременно проводить разъяснительную работу. Подобные слова засоряют речь. Но самое главное, о чем дети должны знать – это то, что от слов-паразитов очень сложно избавляться. В 17-18 лет в возрасте студентки можно очень проигрывать тем девушкам, речь которых грамотна и не испорчена.

На моих глазах во время тренинга для подростков на данную тему несколько девочек серьезно задумались и одна из них сказала: «Никогда бы не подумала, что в будущем это может стать проблемой. Но тема меня «зацепила» и привела к вопросу: я хочу быть на высоте или мучиться, чтобы суметь ее набрать?».

Правило шестое:
мотивируйте детей говорить красиво.

Когда вопрос встает о грубости девочек-подростков, возникает встречный вопрос для их мам и пап: «Вы следите за своей речью? Исключена ли в ней грубость?». Дети делают выводы просто: нас любят и на нас кричат. Мы тоже любим и тоже имеем право покричать. Вот и ответ.

Правило седьмое:
следите за тоном своего голоса и содержанием речи. Это позволит Вам ожидать и требовать соответствующее от своих детей.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать