Воображение… созидает или разрушает?

Раздел: Статьи
Категория: Интересно
main_img

Воображение – это самое главное,
оно является отражением того, 
что мы притягиваем в свою жизнь.
А. Эйнштейн

Воображение – это психический процесс, которым обладает только человек. Это та способность, которая позволяет выйти за пределы реальности.

Воображение активно развивается с самого раннего возраста, именно благодаря ему ребёнок может представить и развить сюжет сказки, что-то новое придумать или сочинить. Практически каждый ребёнок умеет воображать, фантазировать и это получается легко и просто. Вспомните моменты своего детства, когда обычная палочка отлично выполняла роль волшебной, когда Вы представляли себя феей или рыцарем и как легко было менять мир одним взглядом.

Взрослея, в силу разных причин, процесс воображения всё реже включается у нас (за исключением людей творческих профессий). Мы начинаем усиливать свою реальность, не видя смысла в воображении: начальник не поменяется, зарплата не увеличится, лишние килограммы не исчезнут, новая машина не появиться и т.д. А когда воображение всё-таки включается, то может приводить к положительным результатам или, наоборот, к нежелательным последствиям. В каких случаях, воображение созидает, а в каких разрушает?

Созидающее воображение.

Для того чтобы чего-то добиться, нужно чётко себе представить чего именно Вы хотите. И представить желаемое как можно точнее, конкретнее. Вы этим ещё не обладаете, Вы этого не достигли, но благодаря воображению, Вам не составит труда  представить, нарисовать желаемую картину. Вдохновиться увиденным и перейти к конкретным действиям, направленным на достижение желаемого. И в подобных случаях воображение созидает.

Воображение положительно влияет и когда Вы в творческом процессе создания чего-то нового (идеи, продукта, процесса и т.д.)

Разрушительное воображение.

Воображение начинает нести разрушительную силу, когда мы, не обладая полной информацией, начинаем сами домысливать, додумывать со знаком минус.

«Никогда не давайте полной воли своему воображению: оно произведёт чудовищ». Пифагор.

Например, муж (жена) задерживается на работе, Вы звоните, звонок не принят. У кого-то уже здесь включается воображение, кому-то нужно сделать ещё несколько безответных звонков и процесс фантазирования включён: заехал (а) в бар с друзьями, находится в компании с противоположным полом, не хочет со мной разговаривать, наплевать на меня и т.д.

Не сложно представить, как меняется эмоциональное состояние – появляется обида, злость, гнев, возмущение. И как только вторая половинка ступит на порог дома, очень много о себе узнает, не понимая состояния другого человека, а слыша только обвинения, ведь воображение уже нарисовало серию малоприятных картин, начинается ссора, скандал. Отношения ухудшаются.

И таких жизненных ситуаций, как личных, так и профессиональных, в которых мы не обладаем полной информацией немало, и чаще всего в них воображение может носить разрушительную силу.

Возникает вопрос – как использовать имеющуюся способность воображения на благо себя?

Созидающее воображение, представление желаемого, видение и прорисовка своих целей уже само по себе влияет положительно. Важно помнить, что после видения желаемой цели стоит переходить к конкретным действиям, направленным на достижение этой цели.

Нередки случаи, когда человек побыв в своём прекрасном представлении, настолько насладиться этим воображением, что по сути и действовать ему уже не хочется, он уже там побыл, себя таким почувствовал.

Поэтому стоит после воображения, представления в полных, ярких красках желаемого задавать себе вопрос: «Что я для этого могу сегодня сделать?»

Для того чтобы в ситуациях, в которых Вы не полностью владеете информацией, воображение не разрушало Вас. Стоит научиться не делать никаких поспешных выводов, пока Вы не будете владеть большей информацией. Научиться управлять своим воображением, то есть не стихийно позволять ему рисовать «пугающие» картинки, а целенаправленно подключать другой психический процесс – мышление, чтобы воображение становилось больше не эмоциональным, а осмысленным.

Богатое воображение может быть очень продуктивным и полезным для реальной жизни, главное сделать его осмысленным, наполнить приятными эмоциями и завершить составлением плана действий, небольших шагов к желаемому.

Ещё по теме:

Комментировать