Иллюзия отношений. Как её распознать?

main_img

Природой так создано, что на каждом жизненном этапе человек стремится жить в окружении близких ему людей. Рождаясь, это происходит неосознанно. А когда он взрослеет, появляются новые социумы, из которых единицы могут стать близкими друзьями. Происходят судьбоносные знакомства и находятся родственные души. Именно данная составляющая приводит людей к решению о браке.

В идеале и в мечтах все выглядит именно так. Но на практике возникает большое количество нюансов и обстоятельств, о которых люди могли даже не подозревать ранее.

  • Как найти грань между отношениями и их иллюзией?
  • Почему не все люди могут распознать обман?
  • Как быть, если иллюзия отношений не осознается?

Подобные вопросы мало кто может выявить в себе как часть имеющейся проблемы, но расширить понимание в этом направлении важно своевременно.

За консультацией обратилась девушка 22-х лет. Ее эмоциональное состояние было настолько критическим, что стало переходить на психосоматический уровень. Вегето-сосудистая дистония, невроз – это диагнозы, поставленные невропатологом. От того, что пропадал аппетит, появились проблемы в желудочно-кишечном тракте.

В данный период времени девушка переживала расставание с молодым человеком, с которым знакома два года. Из них около полугода они находились в одном городе. Оставшееся время общались на расстоянии. Парень работал в другой стране. На момент обращения у девушки было немало вопросов и сомнений:

  • Может быть, мне не следовало говорить ему о расставании?
  • Стоит ли мне через год уезжать к нему, если мы постоянно ругаемся?
  • Вдруг я не смогу его забыть и больше никого не встречу?

Чтобы найти ответы на ее вопросы мы стали изучать историю отношений и этапы их развития.

Период показательных выступлений продлился чуть больше одного месяца. Молодой человек относился к ней самым лучшим образом: ухаживал, довозил на учебу или работу, вел себя сдержанно и уважительно.

Первый сигнал был на втором месяце знакомства, когда парень «исчез». Его телефон принимал звонки, но он не отвечал. Прошло несколько дней. Молодой человек объявился, сказав, что «были проблемы», и оставил за собой право ничего не пояснять. Девушка искренне посочувствовала своему возлюбленному и тема закрылась. Далее на протяжении нескольких месяцев подобные ситуации повторялись по приведенному выше шаблону.

За несколько месяцев общения девушка не была представлена кругу его друзей и время, отведенное на их встречи, было строго регламентировано парнем. Он мог пообещать и не приехать, опоздать на пять часов, заехать на несколько минут и «потеряться» на неделю… Тем не менее, девушка воспринимала его действия всерьез и считала, что строит отношения. К сожалению, она не догадывалась о том, что желаемое воспринимала за действительное.

Если в отношениях нет системы встреч, предупредительности, расширения общих планов, то появляется риск попасть в иллюзию отношений.

О своих планах по поводу работы за рубежом молодой человек тоже не говорил, поставив перед фактом за несколько дней до отъезда. Данную ситуацию девушка также не рассмотрела как сигнал для того, чтобы задуматься о серьезности его намерений.

Апогеем ее истории стало то, что в те дни, когда он приезжает на неделю в отпуск, их встречи довольно редкие, с теми же «срывами» - отменой свиданий, опозданием и пренебрежением.

Самое главное, что нужно было девушке понять по результатам проведенного анализа ее ситуации – это то, что молодой человек не испытывает потребности быть с ней рядом.

Изучая истории людей, которые строили отношения на расстоянии, можно отметить следующее:

  • если их чувства взаимны и имеются общие планы, они будут стремиться находиться рядом при каждом появившемся случае;
  • им не сложно преодолевать тысячи километров, чтобы встретиться;
  • им приятно вводить любимых в круг своих друзей, чтобы максимально проводить вместе время.

Безусловно, у каждого человека, попавшего в иллюзию отношений, возникнет вопрос:
«По какой причине так ведет себя мой партнер?».

Мотивов для подобного поведения может быть множество. Разберем типичные.

Молодой человек не имеет намерений жениться.
Сможет ли он открытым текстом заявить: «Знаешь, я с тобой хочу иногда проводить время, но серьезных планов у меня на тебя нет»? Конечно же, он так не скажет. Любая порядочная девушка на подобные откровения ответит отказом. Соответственно, парень сводит к минимуму внимание к девушке, объясняя свое поведение высокой занятостью и другими «уважительными» причинами.

Партнер не испытывает чувств и отношения строит исключительно на выгоде.
Для одних выгода измеряется в материальном эквиваленте. Другими движет физическая потребность. Третьи считают, что терпеливый и влюбленный партнер, возможно, будет удобен для данного периода времени.

Девушке, ситуация которой описана выше, было трудно признать факт иллюзии, и у нее крутился вопрос. Приведу отрывок диалога:

- Что будет, если я оставлю все, как есть?

- Это Ваше право. Но будьте готовы к тому, что маленькие сигналы, которые наблюдаются до брака, в семейной жизни приобретают глобальные масштабы. Это первое. Второе – в случаях, когда для одного партнера отношения серьезные, а для другого – это часть небольшой разгрузки, совместных перспектив быть не может. По этой причине предложения о замужестве можно и не дождаться.

Строя отношения, активизируйте внутренний фильтр, который поможет понять:
насколько чувства взаимны и ожидания оправданы.

Ещё по теме:

Комментировать