Упражнения в помощь паре, решившей работать над отношениями (часть 1)

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Носкова Галина Юрьевна
main_img
Брак – точка отправления, а не прибытия, поэтому супруги должны непрерывно, ежедневно трудиться, чтобы стать как можно более открытыми, готовыми идти навстречу друг другу.
Валерио Альбисетти


Что делать, если мы любим друг друга, но постоянно ссоримся?

1. Ссоры по расписанию (парадоксальная интервенция, предписание симптома)
Попробуйте каждый день, независимо от того, хочется ссориться или нет, в определенное время, например, после работы, с 19.40 до 20.00 ссориться изо всех сил, как только можете. Длительность процедуры - 1 месяц. Есть вероятность, что скоро ссориться поднадоест.

2. Создание символа любви, мира и счастья
По предварительной договоренности нужно заготовить смешные, забавные вещицы: майки со смайликами или вашими фото, памятные сувениры, купленные вами во время незабываемого отдыха, детские игрушки-пищалки и т.п. В момент разгорания ссоры, один из партнеров одевает майку или достает вещицу - символ мира и любви. Это будет служить для обоих сигналом, что вы сейчас работаете над отношениями, стараетесь, очень любите друг друга и ссориться, на самом деле, не хотите.

3. Охладитесь!
В морозильной камере всегда должен лежать замороженный кусок пирога. В момент нарастания эмоциональной бури, нужно достать его из морозилки и не ссориться до тех пор, пока кусок не разморозится. Разморозился – пожалуйста, ссорьтесь сколько захотите! Только к тому времени страсти могут поутихнуть.

4. Превращайте упреки в желания
Задумывались ли вы о том, что упреки – это не скрытая агрессия и стремление сделать партнеру больно, а это скрытые желания, просто «невкусно» оформленные. Ну, сами посудите, в упреке: «Ты уже год меня в люди не выводил: ни в кино, ни в театр, ни в кафе!» спряталось желание: «Я хочу побыть с тобой вдвоем, побродить вместе в парке, сходить в кино, кафе, театр». Или: «Ты забываешь обо мне, думаешь только о себе!», а на самом деле могло быть: «Я хочу нежного секса с прелюдией, хочу внимания моему телу, ласковых слов».

Напишите в одной колонке несколько упреков, которые обычно говорите партнеру, а в другой – перевод (как с иностранного языка на русский) этих упреков в желания. Используйте в своем общении с партнером фразы из второй колонки, в этом случае есть большая вероятность , что вы получите то, чего на самом деле хотите, и партнер, скорее всего, откликнется на это с радостью.
Счастья, любви и понимания вам!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога