Бизнес-партнерство. Поговорим о типичных ошибках и том, как сохранить сотрудничество

main_img
Когда речь идет о бизнесе, важно внимательно отнестись к выбору партнера. Дмитрий был уверен, что так и сделал. Однако события, последовавшие за этим выбором, стали уроком и жизненным опытом, который не каждый захочет приобретать в жизни.

Дмитрий крепко дружил с Ильей во времена университета, но дальше пути разошлись. Илья женился и свободное время посвящал семье, а Дмитрий горел работой. Отношения стали приятельскими, и от крепкой мужской дружбы остались только приятные воспоминания. Тем не менее, и Дмитрий, и Илья остались друг у друга на виду и состояли в одном бизнес-сообществе. Поэтому, когда у Дмитрия родилась бизнес-идея, для реализации которой был нужен партнер, Илья попал в список претендентов.

Дмитрий понимал, что бизнес с друзьями, даже бывшими, не лучшая затея, поэтому стал искать кого-то еще, такого же подходящего для сотрудничества. Но не нашел. В голове он уже нарисовал образ надежного, готового поддержать и развивать его идеи партнера. И отметал претендентов из ближайшего окружения одного за другим. Люди казались ненадежными (это проекция), чувство внутренней настороженности и тревоги тормозило процесс выбора. Все было не то...

Вот бы такого товарища в партнеры, как в универе - чтобы вместе в огонь и в воду, и через медные трубы, да с победой и на коне. Дмитрий все больше идеализировал воспоминания о дружбе с Ильей и проецировал их на бизнес-отношения.

А не идеальный ли это партнер? Да, конечно, жизнь развела после универа на 5-7 лет, но это же не страшно. Разве мог измениться человек за столь короткое время?

Конечно, нет! - так размышлял Дмитрий и чувствовал воодушевление и уверенность в том, что понял, с кем хочет работать. Пазл сложился, и Дмитрий поставил перед собой цель: уговорить Илью на сотрудничество.

Друзья, Вы наверняка заметили, как много проецирует Дмитрий, это одна из типичных ошибок на этапе преконтакта, ориентировки. Кроме этого, заметно, что Дмитрию нужнее это партнерство, чем Илье - про это говорит его цель "уговорить Илью на сотрудничество".

Давайте обозначим какие ошибки бывают еще.

Типичные ошибки на этапе ориентировки

  • Проскакивание преконтакта.
    Нераспознавание, кто есть кто. Проецирование на партнера своих представлений. Очарованность партнёром: как он красиво говорит, как хорошо одет. Никто не знакомится со словами «сколько у Вас кредитов?».
  • Подмена понятий.
    Мы развиваем «наш» бизнес. А по факту бизнес у кого-то одного. И человек вдруг развивает интересы другого человека.
  • Различное видение ситуации.
    Согласование, о чем именно договорились партнёры.
  • Состояние зависимости.
    Одному нужнее сотрудничество, чем второму, и тогда он готов вкладывать временные, денежные и другие ресурсы намного больше.
  • Перекос ответственности.
    Думаю, здесь понятно.

Контакт без опоры на себя и свою чувствительность

Дальше события развивались быстро. Дмитрий уговорил Илью на совместный бизнес и создал условия для старта. И дело пошло. Первый успех окрылял. Дмитрий несся вперед и делал работу. Илья же откровенно "не тянул", при этом чувствовал себя отлично и только пускал пыль в глаза.

Шло время. Дмитрий устал тянуть бизнес один и понял, что переоценил партнера. Тогда он решил поговорить серьезно и прояснить – а что, собственно, происходит и планирует ли Илья делать свою часть задач.

Разговор сложился удивительным образом. Вместо аргументированного и целостного взрослого разговора произошел конфликт, построенный на обвинениях и обесценивании. Илья возмущенно кричал что Дмитрий должен быть благодарен за то, что Илья согласился работать с ним, что он делает очень много всего, но не мог назвать, что же именно.

При этом Илья не забыл спровоцировать чувство вины у Дмитрия, что это именно его идея работать вместе и что ради него Илья оставил работу в компании. Конструктивных предложений в конфликте озвучено не было, и стало ясно, что Илья не будет и не хочет менять расслабленную жизнь и работать на равных. А вот получать деньги и тратить на равных его устраивало.

Дмитрий был в шоке и после конфликта остался с вопросами "Что это было?" и нужно ли длить такое партнерство. Если бы не было смешения контекстов дружеских и деловых отношений, Дмитрий остановил бы сотрудничество, не раздумывая. Но сейчас ситуация сложнее: Илья друг. Разве можно разрывать отношения с другом после первого конфликта? Чувство вины за такие мысли не давало покоя.

Дмитрий и не заметил, как деловые и личные взаимоотношения сплелись в тугой узел и личные отношения стали мешать бизнесу.

Дмитрий не стал опираться на свою чувствительность, проигнорировал чувства злости и отвращения к ситуации и постарался подойти к решению ситуации через голову. Дмитрий дал Илье еще один шанс.

Типичные ошибки на этапе контактирования

  • Один делает, а другой не делает, но отчаянно дует щеки и говорит, что делает.
  • Отсутствие мотивации партнёра. Или мотивация сомнительная и вызывающая тревогу.
  • Перекос власти. В деньгах, например. Также проявляется в удержании контактов, когда все завязано на одного человека, вытеснении партнёра из общих дел.
  • Перекос ответственности. Это как минимум не удобно и инфантилизирует одного из партнеров.
  • Перекос контроля. Когда нет доверия и один партнёр жестко контролирует другого вместо того, чтобы доверять.

После конфликта стало происходить вот что:
Илья отдалился, появились секреты и недосказанности по работе. В отношениях возник холодок, и параллельно с этим бизнес резко стал приносить меньше денег, появились незавершенные заказы, тендеры заканчивались неудачами.

Дмитрий стал анализировать, что же не так, в том числе обзванивать заказчиков для того, чтобы сориентироваться, как обстоят дела и отчего сделки срываются.

Ориентировка спасает в любой ситуации:
Беседы с заказчиком дали полную картину происходящего. Оказывается, произошел саботаж. Илья срывал сделки и рекомендовал клиентам обратиться к конкретным конкурентам. Ведь это намного проще - получать откаты за разваливание уже готового бизнеса, чем развивать и укоренять свое направление.

Дмитрий был в ярости от такого предательства.

Типичные ошибки на постконтакте

  • Обычная история - обесценивание.
    Обычно идёт в сочетании с полярностями высокомерие/ничтожество. Один из партнёров может обесценить вложения партнёра, его работу - и возвысить свою, конечно. Зачем? Например, чтобы решить денежный вопрос в свою пользу.
  • Захват власти.
    Партнера не спрашивают ни о чем, а просто ставят перед фактом. Например, с завтрашнего дня с нами будет работать моя мама. Такое вовлечение родственников, друзей, коллег, знакомых в бизнес является расщеплением первоначальной пары. И, естественно, требует обсуждения.

Дмитрий сделал выводы. И с помощью юристов сделал все возможное, чтобы завершить отношения с Ильей так, чтобы он больше не имел никакого отношения к делу.

Бизнес удалось восстановить, а дружба восстановлению не подлежала.

Отношения должны быть ценными для обоих партнеров

На чем же важно сфокусировать внимание для того, чтобы рабочая идея чувствовать поддержку и плечо партнера рядом не обернулась обманом и предательством?

Например, на том, что важно уважать друг друга и ценить отношения, хотеть быть в партнерских отношениях. При этом важно замечать личные границы и простраивать безопасность, постоянно ориентироваться и быть готовым обсуждать неудобные моменты и оставаться в отношениях, а не сбегать, как крыса с корабля.

Для долговременного взаимовыгодного сотрудничества важно соблюдать данные принципы:


  • Постоянно тестировать реальность и передоговариваться. Договориться 1 раз и навсегда невозможно. Перед каждым проектом передоговариваться.
  • Понимать, где чьё. Быть готовым выйти из отношений или понимать, как это можно сделать без ущерба для себя.
  • Замечать свои интересы. И понимать интересы партнера. Тестировать мотивацию.
  • Отвечать за свои слова, соблюдать договоренности.
  • Идти на компромиссы, опираясь на свою чувствительность и представление о личных границах.
  • Ассимилировать, признавать и присваивать пройденный опыт

Разбор подобных ситуаций правильно делать в группе, что даст поддержку и поможет взглянуть на ситуацию со стороны, выстроить ровные границы в отношениях и сформировать адекватные ожидания как свои, так и партнера по бизнесу.

Групповой формат также помогает не только правильно расставить фокус внимания в подобных ситуациях, но и заручиться поддержкой группы для того, чтобы трансформировать негативные эмоции в опыт, на который можно будет в дальнейшем опираться.

Подобные проблемы мы рассматриваем и разбираем в групповом формате.
Если у Вас остались вопросы - обращайтесь.
На связи!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ