Смерть близкого человека

Раздел: Статьи
Категория: Другое
Автор: Киселевская Светлана Владимировна

Если вы сейчас переживаете потерю близкого человека, главное для вас - не оставаться в одиночестве, а иметь возможность отреагировать свои чувства вовне, проговаривая их своим близким, друзьям и родным.

У потери существуют определенные стадии переживания.
Первоначальной реакцией при переживании горя может быть шок, оцепенение, отрицание случившегося, неверие, ощущение нереальности происходящего.
В некоторых случаях возможны гнев и обвинение.
Фаза шока продолжается несколько дней.

Во второй фазе (на 5- 12-й день), переживающие потерю ведут себя более активно: плачут, испытывают тоску по умершему и живут как бы двойной жизнью. 
Наряду с обычной жизнью у них есть другая, в которой они как бы ждут встречи с умершим (при звонке в дверь возникает мысль - это он, рассказывают о умершем, как о живом), надеются на чудо.

В третьей фазе, длящейся до 6-7 недель с момента трагического события, появляется отчаяние, депрессия.
У некоторых людей в состоянии горя появляется бессонница, пропадает аппетит, они чувствуют слабость, разбитость, опустошенность.
У них пропадает интерес к своим обычным занятиям, увлечениям.
Часто возникает чувство собственной вины перед умершим из-за того, что для него не было сделано всего того, что было, как кажется, возможным.
На этой фазе происходит преобразование психологического времени: умерший в сознании скорбящего человека переходит из настоящего времени в прошедшее.

В четвертой фазе (остаточных толчков), длящейся в течение года, происходит постепенный отход от угнетенного и депрессивного состояния.
Люди возвращаются к повседневной деятельности и заботам.

Ещё по теме:

Комментировать