Как различные психотипы видят людей

main_img

Всем известно, что разные люди по-разному смотрят на мир.
Или можно сказать так: одно и то же событие мы воспринимаем по-разному в зависимости от внутренних установок.

То, что для одного будет угрозой, для другого может быть развлечением.

То, что для одного будет наградой, для другого может быть наказанием. Вроде бы это всем понятно, но большинство из нас все же совершают ошибку, когда, оценивая поведение другого человека, исходят из собственных установок. Естественно, считая свои установки правильными. Как часто мы слышим: «Я бы так никогда не поступила».

Люди удивляются, а порой даже возмущаются и негодуют, видя у других «неправильное» поведение или неверное восприятие того или иного события.

А можно ли заранее, посмотрев на человека или немного пообщавшись с ним, понять, как он смотрит или вернее воспринимает те или иные ситуации? Можно, если мы разбираемся в психотипах человека (модель семь радикалов).

В этой статье я расскажу, как видят (воспринимают) других людей различные радикалы. И тогда мы сможем лучше понять других людей и снизить количество внутренних претензий к «не таким, как мы».

Гипертимный тип личности.
Видит в людях ресурс и развлечения.

Так как гипертим наиболее стрессустойчивый или, сказать по-другому, бесчувственный, то он всегда в поисках приключений и развлечений. Он в поиске новых контактов и знакомств. Он испытывает прилив сил в присутствии или окружении большого количества людей и страдает, оказавшись в одиночестве даже на короткое время.

Тревожный тип личности.
Видит в людях опасность.

Понятно, что люди, особенно незнакомые, могут давать нам как ресурс, так и нести опасность. И тревожный видит или чувствует эту опасность. Да и в принципе он прав. У тревожного медленная и слабая (чувствительная) нервная система. Поэтому в конфликтах или просто в конкуренции он всегда проигрывает другим радикалам. И он знает это с самого детства.

Его осторожное восприятие всегда отражается в его поведении. И это подталкивает тех, с кем тревожному приходится общаться, к неосознанной агрессии, пусть не физической, но возможно, эмоциональной или даже интеллектуальной.

Эпилептоидный тип личности.
Видит людей как соперников.

И этих соперников надо заставить подчиняться его правилам и указаниям.

Так как главной задачей эпилептоида является контроль и порядок, он всегда должен знать о статусе того, с кем общается. То есть о том, кого можно подчинять, а кому лучше подчиниться.

Эпилептоиду в любой ситуации важно выстроить субординацию. Причем он всегда будет стремиться наверх в этой иерархии. Поэтому при общении с другими, особенно при новом знакомстве, он всегда будет начинать с давления и, только увидев крепкий отпор, признает главенство оппонента. Если же отпора не будет, то он с полным правом примет на себя главенствующую роль.

Эмотивный тип личности.
Видит людей как тех, кому он должен помочь.

У эмотива, как и у тревожного, слабая и медленная нервная система. Конкуренция с другими радикалами будет приносить ему чаще всего поражения и страдания. Поэтому эмотивный радикал выбирает путь альтруизма, то есть бескорыстной помощи окружающим в расчете на такой же обратный бескорыстный ответ.

Но понятно, что далеко не все готовы на такой ответ после принятия помощи от эмотива. И поэтому эмотив имеет тонкую чувствительность, благодаря которой может отличить обманщика. И порой, испытывая внутреннее неприятие обмана, начинает бороться с этой, на его взгляд, несправедливостью в мире.

Шизоидный тип личности.
Видит людей, как предметы.

Шизоидный реально эмоционально почти не различает людей и предметы. Он слабо разбирается в чувствах и эмоциях, и люди для него скорее механизмы, чем живые души.

Яркий пример тому - знаменитый психолог Скиннер, идейный вдохновитель бихевиоризма, рассматривающий людей как машины. За что его сильно и критиковали.

Паранойяльный тип личности.
Видит людей как солдат своей армии по захвату новых территорий.

В реалиях современного мира - все больше ментальных или интеллектуальных территорий. Ну а тех, кто не становится частью его армии - видит как врагов в чужих армиях, которые стоят у него на пути и мешают захвату этих территорий. Поэтому для паранойяльного мир всегда делится на своих и врагов. И это четко обозначил в своей цитате Ленин: «Кто не с нами, тот против нас».

Истероидный тип личности.
Видит людей как зрителей его выступления.

Истероид всегда, если не один, то как на сцене. Всегда играет подходящую для данной ситуации роль. И почти всегда ждет оваций или на крайний случай хотя бы свиста и скандала, но только не равнодушия и не отсутствие внимания.

Понимание того, как различные психотипы видят мир, поможет нам выстроить более гармоничные отношения с людьми в семье и в коллективе. И поможет найти к ним наилучший подход.

Ещё по теме:

Комментировать