Почему и как мы выгораем?

Раздел: Статьи
Автор: Инкина Оксана Николаевна
main_img
Эмоциональное выгорание - специфический вид профессиональной и личностной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей (ролей) тесно общаться с людьми.

Вообще деформация – это изменение личностных качеств под действием внешних факторов, например, рабочий и домашний стресс.

При увеличении напряжения (хронический стресс) начинается износ, что может привести к истощению или поломке в организме (психосоматика)..
/ Определение из науки «Сопротивление материалов», мой перенос на человека.

Способность сопротивляться разрушению зависит от совокупности определенных свойств личности - стрессоустойчивости, личностной целостности, уровня эмоциональной зрелости и т д.

Например, человек становится руководителем.
Свойства "материала", т. е. качества личности: ответственный, добрый, готов прийти на помощь, не умеет отказывать, короче, диагноз - хороший человек.

Будет деформироваться конкретное свойство личности - доброта, степень ее выраженности (размер) тоже будет меняться. При интенсивных рабочих нагрузках, когда придется требовать, наказывать, заставлять, что с добротой плохо вяжется - ее (доброту) придется утрамбовывать, чтобы не вылезала где не надо, иначе «сядут на шею».

Степень эластичности материала при постоянном давлении, т. е. способность адекватно реагировать на стресс, снижается вплоть до отказа - упорно стою на своем, даже если чувствую, что не прав, иначе почувствуют слабину, доброту. Дальше уже «разрушение» - всех ненавижу и счастлив при этом, потому что «кругом одни уроды» (слова реального руководителя) или «все люди – потенциальные преступники» (слова деформированного полицейского).

Скорость деформации также зависит от профессионального соответствия, психофизиологического соответствия требованиям профессии, дефицита времени, сложности и условий работы.

Первые признаки могут появляться в среднем через 3-5 лет, но могут и через 1-1,5 года при достаточно интенсивной работе: ненормированный рабочий день, человек мало отдыхает, мало спит (мама в декрете) или когда работа стресс- сопряженная - угроза жизни и здоровью (пожарные, милиция, МЧС); ответственность за чью-то жизнь, тема смерти в работе.

Но все эти причины лишь верхушка айсберга.
Истинные причины, с которыми и следует работать при устранении выгорания, спрятаны в нашем детстве.

Когда я искала выход из эмоционального выгорания, поняла простую истину - синдром похож у всех, а вот путь в выгорание у каждого свой

Детские привычки, запреты, которые ставят родители (их ещё называют драйверы) - как раз то, что приводит на путь выгорания. А вы знаете, что драйвер переводится как кучер? Кучер, который при принятии решения выбирает, куда повернуть: сначала он нас везёт, а потом мы уже сами лошадь в упряжке и кучер уже больно хлещет нас бичом, если мы не туда повернули. Так мы и попадаем на конечную остановку - "Сгорел на работе".

Так вот, первая вредная привычка (кучер), от которой надо избавиться, - это привычка обесценивать себя, свои труды, свои заслуги, свои желания. «От работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони» - это детская установка "будь сильным", а в добавок запрет - не будь успешным, не будь лучше лучшего (родителя), а если понял, что лучше - помалкивай и жди, когда оценят и похвалят.

Не оценили? Значит, не заслужил, старайся больше! И добьешься, вот только чего? Скорее всего, эмоционального истощения и озлобленности на весь мир.

Хвалите своих детей, учите их ценить себя, именно учите:
объясняйте, за что хвалите, что вам особенно понравилось, на что хорошее он ещё способен, радуйтесь с ним, прививайте любовь к творчеству, пусть это станет хорошими привычками.

А что делать, если я уже взрослый?. Поверьте, вам проще - вы уже взрослый, возьмите на себя ответственность и просто нагло восхищайтесь собой. Если что, корону поправят.

Часы тикают... время идет... для счастья времени осталось мало…

Если выгорели, обращайтесь, я знаю, где выход!

Ещё по теме:

Комментировать