Страх старой девы, или Откуда взялась гомофобия?

main_img

Выйти замуж - Легко!
Нужно умение выстраивать отношения, и женщина легко это сделает.

Психологи часто видят незамужних девушек- и они не понимают эмоции ни себя, ни других. А если не понимаешь эмоции, то нет и отношений взаимного сотрудничества, взаимодавания.

Незамужние часто не идут дальше функциональных отношений. Или просто друзья. Или секс. Или рабочие формальные отношения. Или «Я - домохозяйка. Не хочу быть домохозяйкой. Хочу, чтобы мужчина все делал по дому, а я отдыхала». Не видят эмоциональной близости, не могут с мужчиной создать любовных отношений. Не чувствуют эмоциональных переживаний.

Мужчины соответственно боятся быть геями.

Страхи стать геем и не выйти замуж связаны с детством и становлением идентичности, а с другой стороны, с историей любимого объекта.

Что означают термины «идентичность» и «любимый объект»?

Идентичность - это вопрос «кто Я? Мужчина или женщина».
Объект любви - это тот, кого люблю.

С точки зрения младенца, любимых объекта два: мама и папа. Ммладенец, когда рождается, то психологически проходит три стадии психического развития идентичности и образа любимого объекта.

Первая стадия называется «монада».

Монада с греческого переводится как «единственное».
Википедия:
Мона́да — согласно пифагорейцам, обозначала «божество» или «первое существо», «единицу» или «единое как неделимое». Позднее — многозначный термин в различных философских системах Нового времени и современности, в психологии и эзотерике.

Стадия Монады - это целостное и неделимое Я «ребёнок-мать». Когда младенец внутри мамы, это физическая монада. Это одно, младенец и мама. Он внутри мамы во время беременности, после рождения все психологические и физиологические проблемы решает мама. Мать неделимая часть психики. У младенца нет понимания «я». Его Я и мама - одно. Младенцы и мужского, и женского пола в стадии монады - женщины. «Я» равно мама.

И самая страшная тайна любого мужчины, что он когда-то был девочкой.

Если быть точным, лет до 2-3, до кризиса полоролевой идентичности. Это важно, если возвращаться к вопросу, почему девочки боятся не выйти замуж, а мужчины боятся быть геями.

На стадии монады две психологические составляющие: Любовь и Идентичность.

Первая - идентичность.
Кем себя младенец чувствует, мальчиком или девочкой?

Ответ: Он себя чувствует девочкой, потому что он »знает» - он мама, он женщина по определению.

Второе - любовь.
Кого младенец любит?

Он любит женщину. Бэби любит маму. Это объект любви. На мать направлена любовь младенца. На мать направлены, по Фрейду, либидинозные энергии. По-простому - кого он любит, кто ему самый интересный? Какой человек самый интересный в мире? Мама.

Но в 3 года происходит революция. Мужчинам, мальчикам нужно повернуть на 180 градусов идентичность. То есть они должны всячески начать убивать в себе женщину. «Я не женщина. Я - мужчина. Я не могу себя вести, как женщина. Женщина плачет. Я не могу плакать. Все».

Это и общество делает: «Мужчины не плачут. Мальчики дерутся. Тебя ударили в нос - ты идешь и бьешь его в нос». Поддерживают активные, инициативные, агрессивные черты характера мальчика. И ребенок начинает чувствовать себя мальчиком и вести себя, как мальчик.

Но для того ему нужно перестать быть девочкой. Потому что, пока он был младенцем, он был девочкой.

Второй момент - объект любви. Кого младенец любит.
У мальчика объект любви сохраняется. Он любит маму. Мама любимый объект. Он ее любит, и она его любит. Все в порядке. Кого любить мальчику дальше? Продолжать любить девочек. То есть он с мамы переносит этот объект на других девочек. Это нормальная стадия психического развития.

Что же происходит с девочкой в 3 года? С девочкой происходит тот же самый процесс формирования идентичности. В психологии он называется кризис 3-х лет, в психоанализе - Эдиповым периодом.

Важно понять: у девочки половая идентичность не меняется. Она уточняется и дифференцируется. Как она была девочкой в слиянии с мамой, в монаде с мамой, эти год, два, три, пока она была младенцем - так она и остается девочкой. Но ей надо быть такой: «если ты девочка, ты должна быть похожа на маму. Ты должна делать, как делает мама. Думать, как мама». Социальные требования - это про мелочи, это уже про шлифовку. Самое главное - ты девочка или не девочка, и оно происходит на рубеже 3-х лет.

То есть она девочка. Она идентифицируется с мамой.
У мальчиков задача сменить один пол на другой. Перестать быть в слиянии с мамой и начать идентифицироваться с папой. Он же мальчик. Он должен вести себя, как мужчина. Это модель поведения папы.

Но основная любовь и направление желаний мальчика остается прежним - это мама.
Но у девочек происходит поворот на 180 градусов в направлении объекта любви, любимого объекта.

До трех лет девочка любила маму, как и мальчик, вся ее любовь была заключена в матери, все это желание выпить теплое материнское молоко в матери. В 2-3 года девочке нужно произвести поворот своей любви на 180 градусов и начать любить папу. Чтобы потом перенести любовь с папы на мужчин. Девочкам необходимо сменить объект любви.

Резюме
Возвращаясь к нашему вопросу: почему девушки боятся не выйти замуж?

Дело вот в чем. За этим страхом, который девочки рассказывают (социальный статус или еще что-то), на самом деле лежит глубокий психологический страх ребенка, этой маленькой девочки. Когда девочка теряет любовь к маме и должна перенести любовную привязанность на папу. Если у каждого мальчика травма в идентичности (мужик Я или не мужик), то у каждой девочки такая травма Любви: а полюбит тебя папа или не полюбит. Полюбишь ли ты папу или не полюбишь.

И это выражается в таком навязчивом маниакальном желании девушек выходить замуж. За ним стоит не статус, не желание иметь детей, как подсказывает нам сознание, а страх повторения травмы потери объекта любви.

Ещё по теме:

Комментировать