Эмоции помощники или убийцы?

main_img

Негативные эмоции убивают - кого-то быстро, а кого-то медленно.

Об этом, наверное, знают все, и вряд ли кто-нибудь будет с этим спорить. Но почему же они все таки существуют? Как разумная природа или эволюция, главной задачей которой является адаптация живых организмов, поддерживает эти механизмы? Можно сделать вывод, что, по всей видимости, у этих явлений есть и позитивные моменты. А возможно, позитивных моментов даже больше, чем негативных, если уж негативные эмоции до сих пор существуют. А почему это так - я расскажу в этой статье.

Как-то раз, готовя мини-тренинг по развитию эмоционального интеллекта у детей, мой коллега обратил внимание на то, что из 8 базовых эмоций (по Изарду) только одна радость является позитивной. И еще одна эмоция удивления является, можно сказать, нейтральной, а все остальные – гнев, печаль, отвращение, страх, недоверие и вина - негативные.

Получается, что для жизни гораздо важнее негативные эмоции, раз их так много. Видимо тот, кто умел только радоваться и удивляться, просто не выживал. Похоже, наша Земля - самое лучшие место во Вселенной.

Ну, действительно:

  • Гнев помогает бороться за ресурсы и преодолевать препятствия.
  • Страх предупреждает об опасности.
  • Печаль говорит нам о значимой для нас потере.
  • Отвращение сообщает о вредном для нашего здоровья объекте.
  • Недоверие помогает избежать обмана и обманщиков.
  • Вина спасает от гнева сородичей, ну или смягчает этот гнев. Не зря в суде смягчающим обстоятельством при вынесение приговора является раскаяние подсудимого.
  • И только радость делает нас счастливыми и наполняет здоровьем, энергией, да и смыслом жизни.

Получается, что:

  • С одной стороны, негативные эмоции отравляют нам жизнь и пагубно влияют на наше здоровье. И это подтвержденный факт, полученный в результате множественных исследований на животных и в наблюдениях за человеком.
  • А с другой стороны, без этих эмоции не было бы нас как вида, да и большинства животных, обладающих этим регулятивным инструментом своего поведения.

Так как же решить эту дилемму, как развязать этот узел противоречия?

На мой взгляд, ответ здесь довольно прост. Да, действительно, ценность негативных эмоций для жизни неоспорима. Но для какой жизни? А для той, в которой и формировались эти эволюционные приспособления многие тысячи лет жизни в дикой природе. Да, все мы понимаем, жизнь была не сахар. Почти никто не доживал и до тридцати лет. А особо радостные так и вообще, не имея страха и осторожности, погибали наверняка еще в детстве.

Все было логично, но для того времени. В современном обществе опасность для жизни по сравнению с теми временами практически исчезла.

Нам не надо так напрягаться при социальном общении с большинством незнакомых людей, так как незнакомый человек не хочет тебя убить и съесть.

Не надо испытывать чрезмерный стресс после замечаний начальника, так как за этим не последует казни.

Не надо испытывать чувство вины, совершив ошибку при взаимодействии в социуме, так как за этим не последует немедленное битье камнями или изгнание из племени на верную смерть от голода или от диких животных.

Не обязательно испытывать продолжительное чувства печали, переходящее в горе, при потере пусть даже значительной суммы денег, так как с голоду до следующего урожая осенью Вы наверняка не умрете.

Да и то, что у Вас понизился статус в обществе, вряд ли сильно отразится на передаче Ваших генов потомкам. Хотя, конечно, отразится на самом акте передачи. Он наверняка уменьшится как количественно, так и качественно.

Какой практический вывод мы можем сделать для себя из вышесказанного?

Возможно, на современном этапе жизни негативные эмоции потеряли былую актуальность, а вот болезни, которые могут возникать в результате длительного их переживания, вполне реально ухудшают качество жизни и уменьшают ее продолжительность. Поэтому надо научиться отслеживать свои эмоции, а главное, причины их возникновения. Это нужно для того, чтобы не испытывать на себе их негативного влияния.

Ещё по теме:

Комментировать