Сепарация или как стать взрослым и зрелым

main_img

Сепарация - индивидуализм, или Как наконец-то стать взрослым, зрелым и самодостаточным.

Сепарация (лат. separatio — отделение) в технике — это различные процессы разделения смешанных объёмов разнородных частиц, смесей, жидкостей разной плотности, эмульсий, твёрдых материалов, взвесей, твёрдых частиц или капелек в газе.
/ Википедия

Что такое сепарация?

В переводе с латыни - отделение.

В психологии говорят о нескольких видах сепарации:

  • отделение младенца от матери в возрасте 1-3 лет,
  • отделение подростка от семьи 15-20 лет,
  • сепарация внутри любовной пары в 1 год романтической привязанности, в 5 лет, в 9;
  • сепарация в паре при рождении ребёнка

Почему о сепарации столько разговоров?

Потому что причиной множества проблем во взрослой жизни является неумение личности психологически отделиться от родителей или партнера.

Сепарация в психологии?

Буквально это слово означает отделение. Маргарет Малер — венгерский врач-психиатр, в далеких 60-х годах прошлого века тщательно наблюдала детей и обратила внимание, что психика младенца не принадлежит именно ему.

Младенец неделим с матерью. Существует объединенное психическое поле, принадлежащее им обоим. Врач Малер, подробно изучавшая психику младенцев, создала собственную теорию сепарации-индивидуализации развития личности, которая имеет несколько обязательных этапов прохождения.

Суть ее в том, что развитие личности проходит через несколько этапов слияния и разъединения психической жизни.

Почему психологам так важна эта теория, ведь речь идет о маленьких детях?

Дело в том, что человек в течение всей своей жизни неоднократно проходит фазы сепарации.

Равно как и малыши проходят все стадии теории Малер, взрослые тоже для того, чтобы что-то появилось, должны сначала с этим чем-то слиться, а уже после как-то отделяться из этого.

Не оставаться в слиянии, в общем поле, а разделиться (по латыни - сепарироваться).

Снова вспомню связь мать-ребенок: ребенок сливается с матерью, но в этом поле приобретает индивидуальность.

В подростковом возрасте, в юношестве личность также заново проходит по этим фазам. Сливается с друзьями, чтобы как-то индивидуализироваться после.

Вступает в романтичные отношения, чтобы впоследствии вычленить из общего поля. В слиянии нет ничего плохого: человек узнает что-то новое, душевно обогащается, открывает новые грани жизни.

Нормальное положение дел. Но в дальнейшем нормальным развитием является процесс индивидуализации. Это неизбежно, а если этого не случается, то союз не имеет будущего.

Чем чревато «залипание», то есть отсутствие индивидуализации в любых связях, будь то родители, вторая половина или друзья?

Хронической тревогой, страхом потери того, от кого ты не отделен, страшными мыслями о том, что если объект привязки пропадет из твоей жизни, то мир рухнет.

Кстати, нередки случаи, когда люди, не умеющие себя индивидуализировать, становятся жертвами серьезных психических расстройств в случае расставания с объектом привязки, будь то мать, отец, муж, жена, подруга.

В индивидуальном ли курсе или на Большой группе сегодня очень часто в процессе разговора пациент обнаруживает в себе эту привязку к родителям или кому-то другому, когда начинает внезапно много о них говорить.

Возможно, именно из-за того, что способность к адаптации гораздо выше у человека с психикой, способной к инивидуации, сепарация-индивидуализация и стала такой модной, а скорее, востребованной вещью.

Интересно послушать о вашем опыте. Знакомо ли вам слияние с кем-либо?
Насколько часто Вы испытываете страх расставания?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ