Как семья и школа обходятся с «шизоидами»

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Многие в детстве любили или, по крайней мере, знали сказку о гадком утенке.
Люди обычно радуются его волшебному превращению в красивого лебедя, тем не менее, когда на нашем «птичьем дворе» появляется какое-то невнятное и не очень понятное нам существо, то социум реагирует на него так же, как и герои этой известной сказки.

В этой статье мы расскажем о том, что иногда происходит, когда в семье «нормальных экстравертированных родителей» рождается шизоидный ребенок.

Раннее детство

Шизоидные дети часто бывают не очень эмоциональными, вернее – они далеко не всегда отвечают взаимностью на демонстративную веселость взрослых и далеко не всегда «зеркалят» их эмоции. А взрослые, увидев индифферентно смотрящего на них младенца, стараются как можно ярче и даже утрировано продемонстрировать ему все базовые конвенционально принятые эмоции и чувства. И заметив, что ребенок по-прежнему не реагирует на их старания, они начинают еще более неистово смеяться и улюлюкать, надеясь, что это хмурое маленькое существо наконец-то им улыбнется.

Маленькие шизоиды с некоторым безразличием и даже – неприязнью относятся к тем привычным «развивающим техникам» и образовательным приемам, которые распространены в нашей культуре. По этой причине родители и родственники, обладающие другими темпераментами и не привыкшие к общению с людьми, «витающими в облаках» и «созерцающими вечность», начинают думать, что их ребенок не совсем нормален или, по крайней мере, отстает в развитии. И что еще хуже, они именно так и начинают к нему относиться.

Шизоидные дети не любят чрезмерного выражения эмоций и громкой жизнерадостной речи, но их родители, а еще чаще – бабушки, стараясь превратить своего внука или внучку в «нормального человека», пытаются «оживить» их своими радостными возгласами. Они хлопают перед их носом в ладони с возгласами «ладушки, ладушки, где жили у бабушки!», трясут шумными игрушками и начинают разговаривать с ними, как с маленькими дебилами, используя уменьшительно-ласкательные выражения и придавая своей речи эмоциональный слегка слащавый, визгливый характер. При этом они не обращают внимания на то, что ребенок в лучшем случае их игнорирует, а чаще – только еще больше уходит в себя.

Представления о том, что шизоидным детям чужды эмоции, является ошибочным, на самом деле они вполне эмоциональны и очень восприимчивы к проявлению эмоций и чувств, которые направлены непосредственно к ним, и в понятной для них форме.

Шизоидам труднее, чем обычным людям, выражать свои эмоции и чувства. Можно сказать, что грамматика и синтаксис их эмоциональной сферы отличаются от тех правил выражения эмоций, которые утверждены в социуме. Многие замечают, что шизоиды могут нестандартно мыслить, но почему-то не допускают того, что и чувства свои они также выражают в несколько экзотичной форме. Данное утверждение справедливо даже для тех шизоидов, у которых отмечаются явные признаки аутизма.

Ползать, ходить и говорить шизоидные дети начинают позже, чем все остальные. То же самое относится и ко многим другим навыкам, которые должны к определенным возрастам демонстрировать все нормальные дети. Все это очень часто приводит к тому, что родители и родственники начинают тревожиться по поводу ребенка.

Но что еще хуже – некоторые даже начинают в них как бы разочаровываться или обижаться на них за то, что те не отвечают им нужными эмоциями на родительское внимание и любовь. Весь этот комплекс осознанных и неосознанных тревог и страхов, чувств и эмоций родители выплескивают на шизоидного ребенка, что не облегчает ему задачу социализироваться в этом, «заточенном» под других детей, мире.

Детский сад и школа

Позже шизоидные дети начинают испытывать вполне ожидаемые проблемы и в детском саду, и в школе. Дело в том, что наша система образования и наши социальные нормы ориентированы в большей степени на людей с другим типом характера. Родители ради того, чтобы «закалить» характер шизоидного ребенка, очень часто отправляют его на различные кружки и секции, которые далеко не всегда бывают им интересны, или таскают их по врачам и детским психологам, которые порой диагностируют и у них задержки в развитии и некоторую выхолощенность эмоциональной сферы.

В старшей школе шизоидные дети обычно начинают учиться значительно лучше, чем в начальной: там больший акцент делается на понимании, чем на зубрежке. Но это при условии, если им попадаются умные и чувствующие предмет учителя.

У шизоидов часто складываются плохие отношения со сверстниками. Чувствуя их некоторую «инородность», другие дети начинают дразнить и задирать «нелепого чудика». Очень часто дело доходит до буллинга. Учителя также больше любят бойких и сообразительных детей, шизоиды в их понимании витают в облаках и плохо слушают педагога. А произносимые учителями публичные замечания, колкости и насмешки очень часто сильно подогревают непринятие шизоида классом.

Последствия стрессов и неблагоприятной семейной обстановки

Как и все дети, шизоиды плохо переносят семейные скандалы и агрессию, точно так же, как и неуважение или попытки занизить их достоинства, а также действия по обесцениванию их усилий. И, ко всему прочему, шизоиды чаще, чем обычные дети, сталкиваются с ситуациями непонимания со стороны родителей.

А как раз понимание и является тем ресурсом, в котором они так остро нуждаются. Им трудно понять тот сложный мир, который открывается перед ними в несколько ином свете, чем его видят другие люди. Они нуждаются в переводчике, который бы понимал и язык социального мира, и их особую «шизоидную речь».

Стоит отметить, что так называемый «конвенциональный мир» не является таким уж логичным. Наш социальный мир трудно назвать «лучшим из всех миров»: в нем много глупого, несправедливого и нелогичного. Но чаще всего «нормальные люди» просто принимают все утвержденные в нем правила на веру, как что-то само собой разумеющееся, очевидное. А шизоиды этого сделать не могут, у них обычно отмечаются серьезные проблемы с прямым подражанием - для того, чтобы что-то воспроизвести, им нужно сначала это понять.

Семейные скандалы и прямая агрессия в адрес шизоидов приводят к тому, что они уходят в себя. И чаще всего «внутренним миром», в который они уходят, оказывается вовсе не та «тайная реальность» или «необычный мир», которые от рождения открыты их сознанию. Вместо погружения в тот мир, открытость которому делает шизоидов «особенными» и предоставляет им «конкурентные преимущества» по отношению к другим людям, травмированные шизоиды попросту замыкаются в своей психике.

В психику шизоида проецируется и их особый «шизоидный мир» со всеми его странностями, и то агрессивное социальное окружение, от которого они страдают. Получается довольно-таки странный микс – вычурности, вспыльчивости, обидчивости и тревожности, в котором пребывает растерянное и подавленное Эго шизоидного ребенка. Шизоид пытается защитить себя от агрессивного и недружелюбного мира комплексом причудливых, и оттого плохо работающих, психологических защит. При их помощи ему удается как-то сберечь себя, сделать так, чтобы ему было не так больно, но с социальной точки зрения он становится еще менее адаптивен.

Шизоидные дети начинают жить в причудливой и депрессивной реальности, с которой им бывает очень не просто справиться. В относительно удачных случаях фантазия шизоида побеждает реалии социальной действительности, и их внутренний (психологический) мир населяется различными «волшебными помощниками», а их психика в целом перерождается в «заколдованный мир», в который нет доступа людям из враждебного внешнего мира.

Непонимание со стороны родителей приводит к тому, что шизоиды отказываются от попыток как-то выразить самих себя и свое восприятие мира. Особенно болезненно они реагируют на высмеивание, обесценивание или социально заряженную критику их интересов, фантазий и увлечений. В самых крайних случаях и они сами теряют веру в себя, и начинают и сами считать себя ненормальными и чокнутыми.

Достаточно часты случаи, когда, потеряв надежду установить со своим ребенком контакт, родители теряют не только веру в него, но и любовь к нему. Однако, подчиняясь социальному требованию «любить ребенка»!», они начинают испытывать чувство вины, которое вместе со всеми своими эмоциями и чувствами проецируют на свое неказистое и неотзывчивое дитя. Таким образом, ребенок становится виноват в том, что его не любят.

Эти проекции родительской вины могут выражаться в обвинении ребенка в отсутствии любви с его стороны:

  • «Он не улыбнется, не обнимет, не бросится радостно навстречу!»,
  • «Она вредная, вечно у себя на уме!»,
  • «Ему безразлично, что со мной происходит, что я ему говорю. Я могу взорваться или разреветься, а он будет меланхолично крутить в руках свою идиотскую игрушку, не обращая на меня никакого внимания!».

Очень часто потеря любви к «бесчувственному» и неадекватному ребенку трансформируется во что-то наподобие «праведного гнева». Ребенка могут обвинять как в его собственных грехах, так и в том, что он похож на своего отца или деда: «она вся в своего отца: ему тоже на всех плевать, лишь бы порыться в своих идиотских книжках или залезть в компьютер».

Все эти стрессы, попытки превратить шизоидного ребенка в нормального человека, непонимание и дискредитация ценности его мира в сочетании с насмешками и буллингом со стороны социума могут привести к тому, что «гадкий утенок» останется неполноценной хромоватой уткой или облинялым унылым селезнем и так и не превращается в «черного лебедя». И на том «птичьем дворе», который переставляет собой наш социум, любая курица или индюк будет смотреть на «гадкого шизоида» с превосходством - и самое страшное, что и сам шизоид поверит в свою неполноценность и потеряет надежду найти себя.

Шизофреногенные родители

Некоторые родители своими противоречивыми или, как говорят, «амбивалентными» посланиями и установками могут довести до состояния, близкого к шизофрении, любого ребенка. А в том случае, когда у них рождается шизоидный ребенок, эта задача становится для них намного проще.

Первое, что делают шизофреногенные родители - это «заражение» детей своей собственной повышенной тревожностью и внутренней напряженностью. Они проецируют на детей свои социальные страхи и активно заставляют их в это поверить.

Ну и самым изысканным приемом «расщепления личности» ребенка является послание ему противоречивых требований и установок, например: «не давай воли своим эмоциями!» - параллельно с требованием проявлять любовь к матери, а также волноваться по поводу тех тем и вопросов, которые волнуют саму мать. Можно требовать от ребенка быть гением и в тоже время настаивать на том, чтобы он не выпендривался и «был как все». «Девочка должна быть скромной» - и вместе с этим «Почему у тебя нет никаких амбиций!».

Мать может требовать, чтобы ребенок уважал отца, и в тоже время постоянно скандалить со своим мужем, ругая, унижая и обесценивая его в присутствии ребенка. Дети склонны идентифицироваться с родителями и интериоризировать вовнутрь своей психики их образы. Поселившись в душе ребенка, эти образы с одной стороны приобретают сверхценность (ребенок может любить своих родителей), но одновременно с этим они заряжаются жестким негативом. Интериоризованные образы родителей продолжают свои «семейные скандалы» уже во внутреннем мире ребенка, разрушая его гармонию и целостность.

Обычные дети имеют природную социальную рефлексию и легче понимают «условность» родительских требований, они могут понять, что является правдой в родительских скандалах и проклятиях, а что - преувеличением. Они интуитивно понимают те игры, в которые играют их родители между собой и в которые пытаются вовлечь и их. Шизоидные дети имеют проблемы с социальной рефлексией, и им трудно понять условность «родительских проклятий» - они могут принимать их за чистую монету, а кроме того, еще и развивают услышанное до причудливо зловещих форм.

О чем нужно помнить, имея шизоидного ребёнка

  1. Характеры у людей бывают разные, и ваш ребенок может быть не очень похож по темпераменту и внутреннему устройству своей психики на обоих родителей.
  2. Не стоит пытаться сделать шизоида «таким, как все». Шизоидный ребенок нуждается в поддержке при раскрытии своей индивидуальности. В итоге он научится всему тому, что интуитивно осваивают другие дети, но придет он к этому своим путем. Родителям стоит пытаться понять своего ребенка, настроиться на его волну и услышать музыку его души.
  3. Нужно постепенно знакомить ребенка с устройством социума и быть его союзником в знакомстве с людьми, которые устроены не так, как он, и реагируют на происходящее по-другому.

По сути, для успешной самореализации шизоиду важно научиться выражать относительно понятным языком доступное ему виденье мира и посещающие его идеи. Ему нужно также освоить навыки социальной и межличностной рефлексии. Эти навыки шизоиды далеко не всегда осваивают естественным путем, интуитивно, очень часто им нужно в этом помочь. Ну и как любому человеку, шизоидным детям важно поверить в себя и в свою уникальность.

Ещё по теме:

Комментировать