На приеме у психоаналитика – щитовидная железа

main_img

Гормоны шалят.
Гормоны в голову ударили!
Это – гормональное…

Все это мы говорим достаточно часто и смысл в свои слова вкладываем самый разный.

Что же такое на самом деле гормональное нарушение и каково его участие в психических процессах?

Давайте разберемся. Начнем с базовых понятий.

Эндокринная система организма – очень обширная, сложная, многослойная многоступенчатая система.

Гормональные изменения или нарушения принимают участие в самых разных состояниях человека, как болезненных – от аллергии до онкологии, так и свидетельствующих о здоровье и радости жизни – например, беременность, сексуальное возбуждение, агрессия.

Гормоны являются составной частью переживаемого человеком возбуждения и сопровождающих его аффектов и эмоций. Таким образом, гормоны принимают самое непосредственное участие в связывании влечения с объектом. Или в развязывании влечений…

Как это происходит?

Гормоны служат в организме для передачи информации и осуществления связи между внутренними органами. Это следует из самого определения:

Гормо́ны — биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь, связывающиеся с рецепторами клеток-мишеней и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в различных органах.

По сути, гормоны – это «связные» организма, они связывают между собой различные части тела, объекты внутри психики и саму психику с телом. И наоборот. Именно уровень различных гормонов «рассказывает» мозгу о том, какую именно эмоцию мы испытываем. Есть гормоны счастья, сна, стресса…

Обслуживая самые разные процессы в организме и психике, гормональные нарушения не могут иметь только одно психологическую составляющую или бессознательную фантазию, или типичную группу фантазий. Поэтому стоит сначала понять сам принцип психоанализа гормональных нарушений. Попробуем это сделать на примере одного из заболеваний щитовидной железы – гипертиреоза.

Тиреотоксикозом называется синдром гиперфункции щитовидной железы, вызванный повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови. Ускоряются все обменные процессы, происходит интоксикация организма от избытка тироксина и трийодтиронина, нарушается работа пищеварительной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Страдают данным заболеванием преимущественно женщины, у мужчин признаки нарушения работы щитовидной железы встречаются редко.

Причинами гипертиреоза могут быть аутоиммунные процессы в самой щитовидной железе (болезни Грейвса, Хошимото) либо гормон продуцирующие опухоли других эндокринных желез, как доброкачественные, так и раковые.

Очевидно, что вызванные разными причинами нарушения работы щитовидной железы несут разную смысловую нагрузку, служат соматическим выражением разных бессознательных фантазий.

Однако клиническая картина болезни практически не меняется в зависимости от ее причин, это всегда:

  • раздражительность, резкая смена настроения, беспокойство, быстрая утомляемость, астения;
  • усиленное потоотделение, тремор кистей рук;
  • снижение массы тела при хорошем аппетите;
  • тахикардия, аритмия;
  • частые запоры или диарея, частый стул, метеоризм;
  • субфебрильная температура;
  • ломкие, истонченные волосы;
  • ухудшение памяти;
  • расслаивание ногтей;
  • снижение либидо.

Посмотрев внимательно на этот список, мы увидим, что имеем дело с тревогой и депрессией. Психологическая причина которых «спрятана» в тех органах, из которых «пришел» гипертиреоз.

Источником тревоги служит интоксикация гормонами щитовидной железы, на языке психики – перевозбуждением, обилием стимулов при невозможности разрядки.

Почему такое может случиться?

Начинается все, как водится, в детстве. Младенец еще не умеет управляться со своим возбуждением, он его просто испытывает. И не знает, зачем ему возбуждение, он еще слишком маленький и не умеет хотеть. Понимать, чего же он хочет – кушать? пить? сухие пеленки? – его учит мать. Так возбуждение превращается в желание, а желание находит способ удовлетворения. Эти поиски сопровождаются переживаниями, эмоциями, которые все та же мама помогает опознать и пережить. Так влечение связывается с объектом, а возбуждение получает разрядку.

Но иногда у матери не получается помочь ребенку связать его возбуждение с желанием. Сама ли она дефицитарна и не умеет справляться со своим возбуждением или часть желаний ребенка она отрицает, как недопустимые – в данном случае не важно. Важно то, что на месте этого «неопознанного», «неузаконенного» желания остается мертвая или оператуарная зона. А возбуждение остается без разрядки и продолжает терзать тело.

Возбуждение, которое накапливает щитовидная железа и которым она «травит» ее обладателя, относится к процессам, которые в психоанализе называют кастрационными.

Есть пять событий, которые человек переживает, как кастрацию или потерю смыслообразующей ресурсной части себя.

  1. Это рождение. Когда младенец теряет матку, плаценту, которые окутывали его и бесперебойно удовлетворяли все его потребности. И вот вдруг пуповину перерезали - и ты, лишенный окутывающей тебя матери, одинок, беззащитен в опустошенном мире.
  2. Это потеря фантазии о том, что мать находится внутри ребенка и таким образом полностью им управляема. Малыш в первое время после рождения не может отличать внешнее от внутреннего и грезит о том, что теплая, полная живительного молока грудь находится внутри него. А все то, что у него самого болит и ему мешает, ребенок приписывает внешней реальности. Это период так называемого фаллического нарциссизма, когда мать как будто не нужна (все, что она может дать, уже тебе принадлежит). Реальность лишает малыша этой фантазии, кастрирует его. Принятие того, что мать не является частью тебя, переживается как увечье, заливает завистью к матери и ревностью к ее обладанию грудью.
  3. Далее следует потеря надежды всегда быть в центре внимания, с помощью которой ребенок пытается защититься от переживания своей зависимости. Вы наверняка замечали, как наслаждаются тоддлеры направленным на них взглядами, как любят эффектные «выходы на сцену», обожают свой день рождения. Но все это не навсегда и даже не надолго, как ни болезненна потеря…
  4. Потом приходит осознание того, что невозможно всегда быть самым важным в жизни значимого человека, мамы, папы. Они есть не только у тебя, но и друг у друга, у твоих братьев и сестер. И твоя значимость всегда колеблется и сравнивается с другими.
  5. Последней кастрирующей утратой является потеря чувства принадлежности к семье, к социальной группе, если ее приходится пережить ради самореализации, обретения ндивидуальности.

В основе всех этих событий лежит встреча детских фантазий о могуществе и безграничности с ограничениями реальности, с кастрацией реальностью младенческого грандиозного Я. В зависимости от того, как и кем эта кастрация вводится, она может быть увечащей или смыслообразующей (термин Франсуазы Дольто).

К переживанию увечащей кастрации и побуждает нас гепертериоз щитовидной железы.

  • «Удар под дых».
  • «Как будто лошадь в грудь лягнула».
  • И классическое «Он вонзил мне в сердце нож».

Все это о режущей боли в районе грудины, которую вызывает резкий выброс тиреоидных гормонов.

Если в момент переживания этой боли прислушаться к себе и попробовать понять содержание этого состояния, то можно нащупать что-то похожее на – я должен и не могу, я впускаю в себя что-то запретное и невыносимое и не могу сопротивляться, стоит ли жить так или таким?

Это переживание боли кастрационной раны и унижения увечьем. Эти переживания в основной массе недоступны для осознавания, особенно у женщин, и соматизируются как тиреотоксикоз.

Степень страдания и серьезность болезни (аденома ли это, аутоимунный или онкологический процесс) зависит от времени кастрационного удара. И чем глубже в довербальный период уходит этот удар, тем серьезнее заболевание.

Практически в любом случае медики будут рекомендовать хирургическое вмешательство, и отыгрывание кастрационного переживания пациенту обеспечено.

Но разумнее в этой ситуации разобраться в хитросплетениях собственной психики с помощью специалиста, найти и перепрожить свои кастрационные тревоги в безопасном пространстве кабинета психоаналитика.

Ещё по теме:

Комментировать