Про внутреннего хищника

main_img

У каждого из нас, независимо, мужчины или женщины, есть «внутренний хищник».

Это те части души, которые отбрасывают нас назад, когда мы развиваемся.

Это те части души, которые начинают разрушать нас, когда мы слишком к ним прислушиваемся. Примером «внутреннего хищника» может быть привычка критиковать себя, обесценивать свои заслуги и достижения, осуждение себя и своих действий. Сомнения могут быть внутренним хищником.

Покажу «работу» «внутреннего критика».

Я неоднократно наблюдаю у себя и у клиентов, как разрушительны чрезмерные сомнения. Человек живет себе, делает работу, которую хорошо умеет делать. Он сталкивается со сложной задачей, видит, что с ней сразу не справиться – нужно больше времени, чтобы эту задачу решить, может потребоваться консультация с другим специалистом. И почему-то в этот момент начинает сомневаться в себе, что он действительно хороший специалист, что он способен хорошо выполнять свою работу.

И эти сомнения иногда даже приводят к разочарованиям – в себе, в профессионализме, уверенность разрушается. Я замечала у знакомых даже сомнения в правильности выбора профессии. Развивается такое глобальное разочарование, которое разрушает.

Что мы можем делать, замечая у себя проявления такого хищника?

Мы не должны «подкармливать» эту часть души.
Мы не должны застревать в этих переживаниях.

Я понимаю, мне легко сказать «не должны», но это не так-то просто. «Внутренний хищник» формируется в нас с детства, на основании осуждения, критики, обесценивания наших действий и личности значимыми людьми. Поэтому, конечно же, мы не можем остановить этот процесс усилием воли. Особенно, если он достаточно сильный.

Мы можем замечать этот процесс, как начинаем критиковать себя, осуждать себя, обесценивать. Учиться замечать этот процесс все раньше и раньше, до того, как он разовьется и мы погрузимся в болезненное переживание собственной несостоятельности.

Если удастся заметить развитие переживаний на первоначальном этапе, наш организм может отрегулировать этот процесс. Пока «внутренний хищник» не захватил над нами власть, мы еще можем реалистично оценивать свои способности и возможности. Мы еще не готовы усомниться в собственной несостоятельности, мы помним о своих достижениях и у нас есть силы сопротивляться разрушению.

Но даже если процесс саморазрушения уже идет, сомнения множатся, можно пробовать его остановить. Для этого предлагаю вспоминать о достижениях, о навыках, о способностях. Если самостоятельно не получается (может казаться, что всего этого недостаточно), поговорите с тем, кто может напомнить о вашей силе. Это могут быть друзья, близкие, психолог.

Так, на своих консультациях и терапевтических встречах я спрашиваю сомневающихся в себе: «А вы действительно не можете этого сделать?». И люди честно признаются, что да, могут. И простое проговаривание «я могу» возвращает силы и уверенность. Или спрашиваю: «Вспомните, что у вас получается хорошо? В работе, в быту, в других сферах?». Человек начинает перечислять и с каждым словом все больше хочет верить в себя.

Наши навыки, особенно, если мы в профессии больше двух лет, не исчезают. Они могут разрушиться в том случае, если человек получит тяжелую черепно-мозговую травму, в результате которой разрушится его способность действовать. Или если заболеет психических заболеванием, которое разрушает личность. Или если человек будет долго-долго пить – со временем мозг станет работать все хуже, а деятельность будет ухудшаться. В остальных случаях наши навыки остаются с нами, что бы ни происходило.

Если мы умели что-то, делали это в течение двух и более лет, мы сможем быстро восстановить эти навыки через двадцать, тридцать, сорок лет.

Поэтому очень хочется поддержать тех, кому знакома борьба с «внутренним хищником». По опыту психологической работы, отслеживание активности «внутреннего хищника» и практики по восстановлению своей уверенности приведут к тому, что вы понемножечку будете становиться более устойчивыми. Понемногу вы научитесь быстрее выбираться из эмоциональной «ямы» и в некоторых ситуациях уже не будете в неё «падать».

Вы можете самостоятельно учиться устойчивости по отношению к «внутреннему хищнику», также очень полезно работать над своей устойчивостью с психологом. Мы не всегда являемся для самих себя авторитетом, не доверяем своим чувствам и мнению. Пока нам привычно играть в «хищника и жертву» с самим собой, может быть сложно перестроиться на более гармоничные внутренние отношения, бывает трудно вспомнить успехи и достижения.

Присутствие другого человека на первом этапе работы над собой в этой теме поможет вам на него опираться, пока вы еще не можете опереться на себя. Хорошо, если этот другой – психолог, так как психолог способен выслушивать людей, обесценивающих и критикующих себя. Он не старается переубедить вас и не будет предлагать «взять себя в руки». В отличие от близких и друзей, которые волнуются за нас и хотят быстро изменить наши переживания.

Ещё по теме:

Комментировать