Тревога. Как понять, о чём она с тобой говорит?

main_img

Тревога - самое распространённое явление, проявление которого знакомо в той или иной форме каждому.

Проявление тревоги осознаётся легче, чем связь с какими-либо текущими событиями. Поэтому человек, испытывающий тревогу, зачастую не может объяснить причину этого состояния.

А осознаётся она легко, потому что её физиологические и телесные проявления заметны и ярко выражены. Учащённое сердцебиение, боль и тяжесть в груди, ощущение удушья, головокружение. Иногда тревога сопровождается сухостью во рту, похолоданием и влажностью конечностей, внутренней дрожью. Возникает переживание угрозы, исходящей от внешнего мира, или неясной опасности. Человек начинает метаться или застывать, суетливо перебирать что-то невидимое, теребить одежду, а ноги начинают против воли выписывать замысловатые движения.

Такое поведение напоминает реакцию младенца, который вышел из равновесия. И подобной реакцией он даёт знать о своём состоянии. Он кричит, дёргает руками и ногами, личико краснеет. Благодаря чему мать замечает, что ребёнок «не в порядке» и в чём-то нуждается. Таким образом, мать отражает тревогу младенца, так как они находятся в слиянии. Поэтому тревогу считают «младенческой протоэмоцией».

Только гораздо позже детский плач приобретает нюансы: сердитый или обиженный, капризный или тоскливый. У тех и других эмоций есть один общий компонент - неспецифическое возбуждение, которое говорит о выходе организма из равновесия (гомеостаза).

И чем лучше мы понимаем и принимаем свои чувства и эмоции, тем легче мы находим связь между этим явлением и провоцирующими его событиями в жизни - и тем легче мы справляемся с тревогой.

А чем больше и дольше мы подавляем в себе какие-либо чувства и эмоции, тем тревога становится сильнее. Потому что любые чувства и эмоции несут в себе заряд энергии, которая вызывает возбуждение. И при подавлении происходит остановка этого возбуждения. А так как энергия требует выхода и разрядки, то она будет проявляться в виде тревоги.

  • Блокируется переживание страха - вместо того, чтобы убегать и обороняться, человек «застывает в нерешительности».
  • Подавляется возбуждение радости - «застыл в предвкушении».
  • Подавляется возбуждение горя - вместо рыданий подавляется удушье и тремор.
  • Очень часто подавляется и вызывает тревогу возбуждение, связанное с агрессией, наиболее социально наказуемое поведение, проявление которого чревато стыдом и виной.

Таким образом, тревога говорит о разрыве между возбуждением, порождаемым каким-либо чувством, и невозможностью его отреагировать, в силу различных причин: социальные запреты на проявление, внутренние деструктивные установки, незавершённые ситуации прошлого.

Способы контролировать тревогу

Способы контролировать тревогу известны множеству людей на уровне «житейской мудрости».

Перечислю некоторые из них:

  • Дать движению быть: например, после неприятного разговора быстро пройтись. Ажиотированная тревога протекает легче заторможенной.
  • Отвлечься, переключить внимание: вместо ожидания - почитать, поговорить, послушать музыку.
  • Использовать дыхательные упражнения разного рода - от самых простых, например, по методике Бутейко, которая предусматривает медленный форсированный выдох и аутотренинг: «три глубоких спокойных вдоха и выдоха… моё дыхание выравнивается» до более серьёзных медитативных практик, где дыхание является предметом концентрации. Эти медитации направлены на основной симптом тревоги - нарушение дыхания, и достаточно тщательное выполнение этих медитаций почти всегда приводит к умиротворению. Правда, ненадолго.
  • Поделиться своей тревогой - «выговориться и выплакаться». При этом очень важно, чтобы собеседник проявлял сочувствие и понимание, а не обесценивал уникальный опыт человека. Например, говорить, пытаясь утешить: «Да всё это мелочи! Всё будет хорошо!», - это точно не поможет, а обесценит и приведёт к отчуждению.

Это лишь некоторые способы, которые тем или иным образом помогают включиться защитным механизмам, за счёт чего уменьшается или снимается тревога.

Но самый верный и надёжный способ не просто снизить тревогу, а действительно, справиться с ней - прийти в терапию.

Ещё по теме:

Комментировать