Развитие ребенка с учетом психотипов человека

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Каждый ребенок с рождения неосознанно ищет наиболее удобный для него способ существования в этом мире.

Этот способ взаимодействия с миром мы называем характером человека или психотипом, и складывается он из ряда важных факторов. Знание этих факторов и способов влияния на них дает нам инструменты для формирования успешной и жизнестойкой личности или просто счастливого человека.

Первое - это врожденное устройство нервной системы. Здесь важную роль играют два фактора:

  • генетика, доставшаяся от родителей,
  • внутриутробное развитие.

Второе - это импринты: жесткие программы поведения, закрепляемые в бессознательном в определенные моменты развития мозга. Этот период называют сензитивным (чувствительным), и приходится он на ранние этапы жизни человека.

И третье - это программы поведения, которые усваивает человек в процессе социализации, путем позитивного и негативного подкрепления со стороны значимых для ребенка структур: окружение, социум, СМИ.

Если представить характер человека в виде метафоры дома, то:

  • Врожденное - это фундамент, который невозможно изменить, он определяет размеры и возможные формы дома.
  • Импринты - это стены и крыша, которые определяют основную форму дома и которые тоже почти невозможно изменить, хотя и появляются уже в этом направлении небольшие возможности.
  • Программы поведения, заложенные социумом – это облицовка, украшение дома и его внутренний интерьер, которые при определенных усилиях могут быть изменены.

Ну и хочется ввести сюда четвертый компонент, который можно сравнить с мебелью в этом здании – это сознательный выбор человеком своего поведения в ограничивающих рамках первых трех этапов. Его волевая и рациональная часть.

Это ограничение можно объяснить тем, что мебель можно поставить только там, где позволяет это сделать конструкция здания (пол, стены, пролеты) - и никак по-другому. И, как мы понимаем в этой метафоре, - мебель это то, что можно легче всего изменить.

Какие же основные компоненты этих факторов можно наблюдать на разных этапах развития?

Сперва это врожденные сила и скорость нервной системы.

Это фундамент, на котором потом и строится все здание человеческого поведения. По аналогии с физической скоростью и силой человека можно представить, что такими же параметрами обладает и нервная система. То есть понятно, что есть люди, соображающие быстро, и есть тугодумы. Также есть те, кто впадает в панику при небольших потрясениях - и есть не теряющие самообладания перед лицом смертельной опасности. Поэтому первый врожденный фактор создает четыре типа фундамента характера человека:

  1. Сильный и быстрый тип нервной системы. Им обладают люди с гипертимным и паранойяльным радикалами в своем психотипе.
  2. Сильный и медленный ведет к развитию эпилептоидных черт личности.
  3. Быстрый и слабый тип нервной системы адаптируется в истероидный радикал.
  4. Медленная и слабая нервная система способствуют развитию в человеке тревожного и эмотивного радикалов.

Здесь надо отметить, что к врожденным компонентам еще нужно отнести такой тип устройства нервной системы, который ведет к развитию шизоидного радикала. Он определяется не силой или скоростью, а таким интересным фактором, как слабой способностью к обучению через подражание. Что ведет к слабым коммуникативным и социальным навыкам - взамен на высокий интеллектуальный уровень. Многие великие ученые, как известно, бывают крайне слабо приспособлены в бытовой и социальной сфере. Почему так происходит, подробнее разберем в следующих статьях.

На втором этапе (сразу после рождения и до полового созревания) возводятся стены и крыша личности человека.

Через импринты на фундамент возможностей нервной системы в первые год-два жизни накладываются такие факторы, как базовое доверие к миру и территориальные притязания, которые оказывают влияние на формирование личности. Замечу, что только оказывают влияние, но никак не определяют полностью, так как эти импринты накладываются на тот или иной тип нервной системы и могут как усиливать, так и снижать качества, присущие данным возможностям нервной системы ребенка.

Затем к этим двум факторам присоединяется семантическая система, которая отвечает за речь и мыслительную деятельность, смыслы и возможности по созданию карт реальности посредством внутреннего диалога и образов.

И последний фактор, который ипринтируется в подростковом возрасте - это социо-сексуальная или психосексуальная система, которая определяет нормы морали и нравственности человека. То есть будет ли он следовать этим нормам или будет их игнорировать.

И третий этап

в определении характера человека, который в нашей метафоре мы сравниваем с облицовкой и интерьером здания, происходит в результате влияния общества и культуры в виде ценностей, убеждений, норм и правил, чаще всего усвоенных некритично в виде интроектов.

В результате всех этих этапов и создается характер человека или, как принято сейчас назвать – психотип, который определяет практически полностью всю судьбу человека. Причем второй этап импринтов практически полностью зависит от родителей ребенка.

Подведем итог вышесказанному:
понимание процессов формирования характера ребенка позволит родителям выстроить воспитательный процесс таким образом, чтобы в результате этого вырастить счастливого, успешного и социально адаптированного человека.

Ещё по теме:

Комментировать