Сценарий отношений «Барышня и Хулиган» (часть 1)

main_img

Говорят, что женское сердце - это загадка для мужчины.
Я бы добавил, что оно не меньше загадка и для самой женщины.

И одну из таких загадок предлагаю разгадать в этой статье. Начнем с главного - с любви. Я опишу одну из стратегий выбора полового партнера и выстраивания взаимоотношения в паре.

Для более легкого представления этих взаимоотношений мы разберем их на примерах героев из известных фильмов, где главной сюжетной линией являются отношения. И классика этого жанра Барышня и Хулиган. Правильная и целеустремленная девочка и беззаботный, бесстрашный, да и чаще всего безответственный мальчик. Это такие герои, как:

  • беспечный и неунывающий Звездный лорд и серьезная, ответственная, правильная и опасная Гомора из «Стражей Галактики»;
  • спецагенты беззаботный и бесстрашный Валериан и опять же ответственная и очень серьезная Лорелин из фильма «Валериан и город тысячи планет»;
  • пилот Игорь, которого выгоняют из компаний за неумение следовать правилам, но в самый тяжелый момент бесстрашно спасающий людей, и Александра, которую ценят на работе за строгое соблюдение правил, из фильма «Экипаж»;
  • мажор Игорь, которого отец за разгильдяйство отправил работать оперуполномоченным в райотдел полиции, и серьезный ответственный начальник оперотдела Виктория Родионова из сериала «Мажор»;
  • а также всем известная правильная Мальвина, пытающаяся воспитать нежелающего выполнять правила Буратино, из сказки «Золотой ключик»;
  • сюда же полубог Мауи и Моана Вайалики из мультфильма «Моана».

Как видите, кинематографисты просто обожают использовать именно этот вид любовных отношений в эпических боевиках и блокбастерах. Женщины этого типа - целеустремленные, амбициозные, стремящиеся только к самому лучшему в своей жизни, перфекционистки, готовые жертвовать сиюминутными желаниями ради будущих грандиозных целей.

В модели семи радикалов этот психотип называют паранойяльным. И все у них идет хорошо и правильно, они четко видят цель и уверенно двигаются к ней, отметая все соблазны и слабости. Но это пока на их пути не появляется такой вот Буратино или Звездный лорд, которого они вначале осуждают за неправильное отношение к жизни и не воспринимают как возможного партнера, а затем осознают, что влюбились и что не могут жить без этого человека.

Хотя обычно в жизни они понимают, что эта любовь разрушает все их планы и что нужно поскорей забыть неподходящего парня. Но, как говорят, сердцу не прикажешь, и рациональное сдается под мощным натиском эмоционального. И тогда включается рационализация - сознательное на службе бессознательного. «Хорошая девочка» решает во что бы то ни стало получить то, что хочет ее сердце. Себе же она обещает, что сможет обязательно перевоспитать своего избранника для семейной жизни.

И начинает с упорством, идти к своей цели, используя различные способы вплоть до наказания. Вспомните Мальвину, посадившую Буратино под замок, откуда он, как всегда, быстренько сбежал. Вольную птицу под замок не посадишь. А именно это и хочет сделать правильная «девочка».

Фильмы с такой любовной линией обычно заканчиваются хеппиэндом. Но в жизни у такой яркой и красивой любви обычно невзрачное и тусклое продолжение, которое может быть в двух вариантах:

  1. У хорошей «девочки» не получается переделать плохого «мальчика». И она, измученная и обессиленная постоянными неудачами в попытках хоть как-то изменить свободолюбивый характер своего избранника, с некоторыми признаками невроза оставляет эту затею. И, найдя себе спокойного и покладистого мужа, по ночам вспоминает то яркое время и тот фейерверк чувств, который ей дарил непутевый бывший.
  2. Хорошая «девочка», все-таки проявив несгибаемую волю и железное терпение, в конце концов добьется своего и сможет обуздать независимый характер своего избранника. Плохой «мальчик» станет хорошим, возьмется за ум и превратиться в семейного человека, верного супруга, с нежностью будет нянчится со своими детьми. И это можно было бы считать хепиэндом, если бы не одно «но».

В тот момент, когда «плохой мальчик» превратится в «хорошего», сердце «хорошей девочки» начнет остывать. Ведь любила она всем сердцем не этого добропорядочного семьянина, сюсюкающего со своими детьми, а отважного и неустрашимого завоевателя женских сердец и авантюриста, нарушителя всевозможных правил и норм.

Азарт и непредсказуемость партнера сменились стабильностью. И вроде бы все хорошо, но любовь, а за ней и уважение к нему как к мужчине, начинают таять и растворяться в болоте обыденности и предсказуемости. Обычно женщины из этого сценария перестают хотеть мужей сексуально.

Почему же так происходит, в чем здесь причина и как найти способ избежать такого печального финала? Об этом во второй части статьи.

Ещё по теме:

Комментировать