Три реакции на стресс

main_img

Каждому человеку важно его личное пространство. Но, живя в больших городах, мы ежедневно встречаем массу незнакомых людей, с которыми приходится делить наше социальное, личное, а порой даже интимное пространство.

Мы довольно часто находимся среди чужих людей в непосредственной близости.
А знаете, что это означало для человека в каменном веке?

Такая ситуация была верным признаком того, что тебя попытаются убить. Поэтому нужно было действовать. Но как? Либо бежать, либо нападать самому, чтобы убить первым. Приняв решение, как действовать, наше бессознательное, пытаясь нас спасти, посылает телу команды. И запускаются в организме всевозможные механизмы и реакции, направленные либо на подготовку к бою, либо к быстрому отступлению. Хотя есть еще вариант: это полное замирание в надежде - авось посчитают дохлым и не заметят.

Давайте посмотрим, что происходит с организмом во время этих реакций.

Если организм готовится к бою, то возникает стойкое напряжение, кровь приливает к крупным мышцам, которые должны обеспечить физическую подвижность и силу, сердце начинает биться в два раза быстрей, давление в сосудах повышается. Внутренние органы перестают получать питательные вещества, на это сейчас нет ресурсов. Организм ждет боя, которого, скорее всего, не будет - редко кто в современном обществе дерется, сейчас существуют нормы. Но тот, кто готовит к бою организм, воспринимает эти нормы (которые, кстати, есть у всех людей) как препятствия или как досадную помеху, которая только отсрочивает бой.

Вот так и проходит весь день, а то и вся жизнь в состоянии ожидания боя с неизвестными. А язва желудка и гипертония – это прямые результаты такого отношения к жизни.

Во втором случае, когда организм выбирает готовится к отступлению, происходят похожие процессы, но с худшими для здоровья последствиями. Это происходит потому, что в организм в гораздо большем количестве, чем в первом случае, выбрасывается гормонов страха, а они, как известно, на организм действуют разрушительно.

Ну, а куда убежишь в общественном транспорте или на работе, где необходимо контактировать с большим количеством незнакомых людей? Ученные даже проводили опыты в этом направлении. Они не раз привязывали недалеко друг от друга овцу и волка, и овца очень быстро умирала, у нее не выдерживало сердце.

Кстати, то же самое происходит с мелкими грызунами, когда им некуда бежать от опасности, у них тоже разрывается сердце. Перманентный страх - опасный убийца.

В третьем же случае, когда центр, отвечающий за реакцию при угрозе, выбирает обездвиживание, то происходят следующие процессы. Кровь, наоборот, отливает от кожи и крупных мышц, сжимаются сосуды, падает давление, человек бледнеет, слабеют руки и ноги, и если это продолжается довольно долго, конечности начинают холодеть и неметь. Активность мозга снижается. Пропадает аппетит, а то, что попадает все же в организм - не усваивается. Человек начинает чахнуть и как бы таять, уменьшаясь в весе и даже в росте.

А какая из трех реакций на стресс у Вас?
Вы можете спрогнозировать реакции организма в случае, если вам придется длительно испытывать стресс?

Если у вас есть эти знания, то вы можете проводить профилактику, например, гипертонии.
Ведь она результат подавленного гнева.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога