Стресс и развитие ребенка

main_img

Как-то моя подруга сказала, что ее самое большое желание - чтобы сын вырос здоровым и счастливым человеком. И реализацию этого желания она в основном видела в хорошем питании.

Никаких колбас и фастфудов, около половины продуктов (яйца, масло, творог, мясо, овощи) она закупала в пригородном поселке, желая, чтобы все было экологически чистым.

Она права в том, что питание в развитии и росте ребенка имеет большое значение. Процесс роста для организма удовольствие дорогое. Для костей нужен кальций, для стенок клеток – жирные кислоты, для синтеза белков нужны аминокислоты, а для того, чтобы из кусочка курицы организм получил все нужные микроэлементы, нужна глюкоза, которая, расщепляясь, дает энергию.

Но если бы все было так просто… В 13 веке король Сицилии Федериго II увлекался наукой, ему было интересно, как функционирует организм человека, как происходит его развитие и что влияет на тот или иной процесс. Описан случай, когда он взял из тюрьмы двух мужчин примерно одного возраста, накормил их хорошо и одного отправил спать, а другого на охоту. Через несколько часов он вскрыл им животы и пришел к выводу, что пища лучше переварилась у того, кто спал. Вот такого рода в те времена были эксперименты.

Но для нас он интересен другим своим жестоким экспериментом. Он хотел понять, как человек учится общаться, врожденное ли это? Поэтому он отобрал несколько здоровых младенцев, поместил их в изолированные комнаты и запретил слугам общаться и нежничать с детьми. Кормление детей должно было быть хорошим, но при этом трогать их должны были по-минимуму. Через какое-то время все дети умерли.

Современник того короля историк Салимбене Пармский писал:

Дети не смогли жить без хлопанья в ладоши, без жестов, без радости и ласкового лепета. Весьма вероятно, что эти дети, здоровые и хорошо питавшиеся, умерли вследствие задержки в развитии, не связанной с органическими причинами.

Дети просто зачахли без тактильного контакта.

Другое показательное для нашей темы наблюдение было проведено после Второй мировой войны в Германии. Там было два государственных приюта, находящихся на равном обеспечении. Одним управляла фрейлин Грун, теплая, заботливая женщина, общая «мамочка», другим - жесткая, властная, всех критикующая фрейлин Шварц.

В этих приютах дети демонстрировали очень разные показатели роста. В приюте Грун дети росли гораздо лучше. Позже по каким-то причинам Грун ушла из приюта, и ее место заняла Шварц, после чего показатели роста детей заметно снизились.

Изучая эндокринологию в медакадемии, я видела картинки с детьми, которым ставили психогенную карликовость. Тогда же нам рассказали историю про 10 летнюю девочку, над которой издевался отчим, и которая выглядела 6-летним ребенком.

Рост ребенка во многом зависит от гормона соматотропина. Важен как его уровень в крови (выработка), так и чувствительность организма к нему. В 1977 году доктор Сингер наблюдал за мальчиком с психогенной карликовостью. С мальчиком много беседовали, у него в больнице было хорошее питание, но в росте он прибавлял слабо.

Затем он сдружился с медсестрой, которая стала проводить с ним много времени, они привязались друг к другу. В этот период (100 дней) скорость роста ребенка увеличилась в 3 раза. Затем медсестра ушла в отпуск, и в этот период скорость роста ребенка вернулась к первоначальной. Каково же было удивление доктора Сингера, когда медсестра вернулась из отпуска и скорость роста ребенка вновь увеличилась в 3 раза.

Вопросами факторов, влияющих на развитие ребенка, занималось много ученых (Майрон Хофер, Синтия Кун, Сол Шонберг). Они моделировали влияние всех факторов на рост детенышей крыс: и запах распыляли при отсутствии матери, и голос ее включали. Все они пришли к выводу, что основное в развитии ребенка – это тактильный контакт. И этот контакт должен быть активным.

Исследователь Филд со своей командой, вдохновленная экспериментами над крысами, отправилась в большой центр неонатологии, где провела эксперимент.

Филд и ее команда начали вступать с недоношенными детьми в тактильный контакт: по 15 минут три раза в день они поглаживали их и помогали им двигать ножками и ручками. И произошло чудо. Дети стали расти почти на 50% быстрее, стали более активными, у них быстрее развивались поведенческие навыки и их выписывали из больницы почти на неделю раньше, чем тех детей, к которым никто не прикасался.

Почему в статье про влияние стресса на рост ребенка я так много внимания уделяю контакту ребенка со значимым взрослым? Потому что для ребенка примерно до 10 лет один из сильнейших стрессов – это разлука с мамой. Стресс как отсутствие очень важного маминого прикосновения.

Почему же во время стресса организм почти перестает расти? Потому что рост тела процесс энергозатратный. А во время стресса энергия нужна для другого - организму нужно мышцы держать в напряжении, чтобы выжить (убежать или драться).

Если сказать кратко о влиянии стресса на развитие ребенка, то гормоны стресса снижают скорость роста костей, истощают мышечную массу, кортизол в больших количествах способен повреждать мозг, разъединяются нейронные связи и плохо формируются новые нейроны, снижается обучаемость ребенка.

Какие выводы мы можем сделать из вышесказанного?

Дети могут находиться в комфортных условиях, в тепле, сытые - и при этом плохо развиваться.
Чего им не хватает?

Возможно, это прозвучит не по-научному, но, судя по всему, любви. Получается, что именно она влияет на нормальное течение биологических процессов, связанных с развитием органов и тканей.

Ещё по теме:

Комментировать