Почему мне нравится групповой анализ

main_img

Групповой анализ – один из самых эффективных и увлекательных способов познать и изменить себя, найти ответы на вопросы, научиться строить отношения и быть счастливыми.

Это широко признанный в мире психотерапевтический метод работы как с практически здоровыми людьми, целью которых является самопознание и самосовершенствование, так и с людьми, испытывающими серьезные страдания от «неразрешимых» проблем: начиная с неуверенности в себе, одиночества, несчастливых браков - и заканчивая такими состояниями, как неврозы, нарушения пищевого поведения, зависимости, делинквентность и суицидальные состояния.

Большинство из тех, кто на себе убедился в действенности и глубине влияния работы в аналитической группе на личность, признаются, что этот опыт совершенно уникален по ощущениям и, безусловно, отличается от любой другой работы в группах, будь то тренинговые группы или группы других психотерапевтических направлений, например, гештальт- или психодраматические группы.

Дело в том, что аналитические группы являются очень мало структурированными, а это означает, что аналитик не будет указывать Вам, о чем, как и когда говорить в группе, никто не будет вас обучать или «тренировать», не будут давать вам заданий, ставить оценок.

Как и в индивидуальном психоанализе и психотерапии, основным условием будет говорить по возможности открыто обо всем, «что приходит в голову», что называется в психоанализе свободными ассоциациями. Для группы не существует закрытых или запретных тем, и, по мере развития доверия в группе, участники убеждаются в этом.

Только, в отличие от индивидуальной психотерапии, вашим слушателем будет не один психоаналитик, а вся группа – участники, каждый из которых обладает своим неповторимым опытом, личностными особенностями, характером и поведением, и каждый из которых будет реагировать и воспринимать Вас по-своему.

Если в психотерапии аналитик помогает Вам познать себя, симоволически представляя Ваше «зеркало», то в группе Вы попадаете в «зеркальный зал» (метафора, принятая в групповом анализе), где вам становятся доступными множество отражений.

Условием работы является конфиденциальность, и все участники берут на себя ответственность за ее сохранение. Подбор участников в терапевтические группы ведется так, что в одной группе собираются абсолютно незнакомые люди, не связанные друг с другом социальными или родственными отношениями. Это создает возможности для полного раскрытия всех аспектов каждого из участников и поощряет к поиску своего места в группе, независимо от того, кем мы являемся во внешней жизни.

Уникальность аналитической группы в том, что мы можем примерять на себя различные роли в группе в безопасной обстановке, пробовать и отбрасывать различные модели поведения, получая многократную обратную связь, корректируя возможно искаженные представления о себе с реальным образом себя.

Еще одно преимущество группы перед индивидуальной терапией: психоаналитик во время встреч лицом к лицу с пациентом придерживается профессиональной этики, удерживаясь на позиции эмпатии, корректности, вежливости, поддержки, принятия. В группе же участники ведут себя очень по-разному, порой там кипят страсти. В этом заключается «провокативность» групп – на поверхность выходят такие чувства и конфликты, проявления которых в индивидуальном сеттинге приходится ждать порой очень долго.

Несомненным преимуществом группы является возможность не только учиться видеть собственные реакции переноса, понимать, в какой степени они могут вмешиваться в реальную жизнь и искажать ее, но и наблюдать различные реакции переноса у других участников, видеть, как другие обращаются с ними. Эта наглядность увеличивает эффективность работы над собой в несколько раз.

Еще более важно, что каждый участник, постепенно перенимая функцию ведущего группы, может сам побыть немного «психоаналитиком», изнутри понимая механизмы изменения личности. Каждый участник вносит свой вклад в динамику группы, способствуя ее созреванию, а группа в свою очередь влияет на каждого участника, способствуя глубоким личностным изменениям.

В группе работает такое явление, как резонанс. Один из участников рассказывает свою историю, в которой его чувства звучат единой темой. В других участниках эта тема и эти чувства резонируют с какими-то струнами души и также начинают звучать в группе – участники, откликаясь, рассказывают свои истории. В результате мы получаем многократно усиленное резонансом звучание одной темы, которая перерабатывается целой группой, в итоге рождается что-то новое, новый совместный опыт группы и всех отдельных участников.

Не зря есть метафора группы как хора, а ведущего - как группового дирижера. Действительно, звучание хора - это нечто совершенно другое, чем звучание голоса одного человека. По силе восприятия хоровое пение дает очень мощный эффект. Так и группа – усиливает, обостряет и придает чрезвычайную мощь изменениям, которые происходят в человеке при психотерапии.

Список использованной литературы и др. источники:
Альфред Притц, Элизабет Выкоукаль "Групповой психоанализ. Теория, техника, применение".
Дороти Сток Витакер "Группы как инструмент аналитической помощи".
Фурманов И.А., Фурманова Н.В. Основы групповой психотерапии".

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога