Работа с психологической травмой

main_img

Одна из функций психологического консультирования - это реабилитация посттравматического синдрома или, как еще говорят психологи, работа с травмой. Это довольно частая задача, которую приходится решать психологу.

В этой статье я решил описать принципы различных подходов и найти общую составляющую или, сказать лучше, единую основу для всех подходов, работающих с травмой.

И в первую очередь надо определиться, что означает понятие психологическая травма? Здесь психология не дает четкого единого ответа. А психологи весьма по-разному трактуют для себя это явление. Эти объяснения, на мой взгляд, исходят либо из шаблонов, широко распространенных в поп. психологии, либо из самого протокола работы с травмой в том или ином направлении психологии, которые действительно работают.

Думаю, такое расхождение связано с тем, что действию или глаголу приписывают свойства объекта или предмета. Травма - это не вещь, не предмет, а процесс, что часто упускается при объяснении этого явления.

Об этом говорят нам такие расхожие фразы и понятия, как, например: «травма ушла», «травма растворилась», «травма не беспокоит». И в образах сразу представляется, как некий объект куда-то пошел, растворился или где-нибудь тихонько сидит и не дает о себе знать.

И понятно такое представление, ведь боль тоже воспринимают как объект, хотя понятно, что это процесс.

Для лучшего понимания явления неверно говорить «боль», правильно говорить «болит» что-либо или в каком-либо месте. Поэтому и психологическую травму лучше рассматривать как боль или как то, что что-то где-то болит. В этом случае у нас будет более четкое представление об этом явлении и больше понимания процесса излечения, заключающегося в устранение этой боли.

Так чем же является психологическая травма с учетом вышеизложенных мыслей?

Психологическая травма - это негативные (в широком смысле этого слова) эмоции и чувства, которые возникают в моменты воспоминания события или событий, вызвавших эти чувства.

Это могут быть страх, ужас, беспомощность, унижение, стыд, вина, горе в момент потери значимого для человека ресурса.

Большинство методов и психологов говорят о проработке этих чувств или воспоминаний, и здесь как бы нет особых разногласий. Но вот что заключается в самом понятии «проработка» чувств или воспоминаний? Здесь уже мнения расходятся. И даже бывают разными у различных психологов в рамках одного направления. Ну, в принципе, понятно, не важно, что там прорабатывается, главное, что боль уходит.

В работе с травмой можно:

  • дать клиенту изобразить или слепить свою проблему в рамках арт-терапии,
  • проговорить и получить сочувствие и поддержу от кризисного психолога,
  • накачать ресурсами, вернувшись в то прошлое, где произошло это травмирующее событие, в рамках НЛП,
  • договориться с травмой как с субъектом в рамках гештальта,
  • сделать ДПДГ по методу Шапиро,
  • применить простукивание по методу РПТ,
  • сделать сингулярный массаж в БЭСТе,
  • провести одинг из Дианетики.

И даже можно использовать розготерапию, не сомневаюсь, что и она в некоторых случаях приведет к желаемому результату.

И в каждой модели мы получим свое, отличное от других моделей, объяснение психологической травмы и работы с ней. Такой подход к пониманию меня не устраивает.

Ведь что-то все таки объединяет эти методы работы с травмой? Почему бы это не отыскать?

И тогда мы сами сможем создавать наиболее эффективные способы решения этой задачи.

Чтобы понять сущность психологической травмы, давайте проведем аналогию с физической травмой. Представьте, что вы поранили, скажем, кожу - получили ссадину и это место болит. Сначала сильно, потом слабее, но если Вы до него дотронетесь, то оно снова начнет болеть. Вот точно так же ведет себя и психологическая травма.

Как только произошло травмирующее событие, она болит сильно, затем боль постепенно начинает утихать и может совсем пройти. Но как только вы до нее дотронетесь, то есть вспомните, то тут же начинаете испытывать те же или похожие эмоции, которые испытывали в момент травмы. А если травма зажила в этом месте, то прикосновение к нему уже не вызывает боль.

Смысл всех без исключения методик и способов, какими бы они экзотическими ни казались, лишь в том, чтобы при воспоминании об этом событии у нас не возникали негативные чувства и эмоции. То есть воспоминания остаются, а чувства будут уже другие.

Все способы работают по одному принципу. Надо войти в ресурсное состояние, состояние покоя, радости творчества или, на худой конец, безразличия - и, не выходя из этого состояния, раз за разом вспоминать травмирующее событие. Если это получится, то к воспоминаниям будут привязаны эти позитивные эмоции. И, соответственно, когда вы в следующий раз вспомните о них, у вас уже не будет боли.

Травма проработана, скажут психологи.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога