Перфекционизм: в погоне за иллюзией

main_img
Не бойтесь совершенства. Вам все равно никогда его не достичь.
/ Сальвадор Дали «Дневник гения»

Слово перфекционизм прочно заняло свое место в нашей обычной жизни, вошло в обиход. Часто слышу его от клиентов, но вот смысл в него вкладывают все разный. Для кого-то это звучит почти как диагноз или даже обвинение, например, в негибкости и зацикленности на карьере. Но чаще люди, говоря о себе как о перфекционисте, подразумевают нечто, чем можно порисоваться, мол, «я-то хороший сотрудник, пока на отлично не сделаю, из офиса не выйду».

И действительно, что может быть плохого в стремлении к совершенству (перфекционизм от лат. perfectio – совершенство)? Давайте разбираться.

Современные психологи различают два вида перфекционизма – здоровый и патологический (невротический) (Hamachek, 1978).

Давайте сначала рассмотрим патологический перфекционизм.

Перфекционизм – компульсивное (навязчивое) стремление к совершенству с тенденцией устанавливать чрезмерно высокие стандарты, недостижимые в реальности, и следующей отсюда неудовлетворенностью результатами деятельности.

Поэтому перфекционист всегда несчастлив – он не может чувствовать себя счастливым потому, что каких бы высот ни достигал, ему этого всегда недостаточно.

Основные характеристики патологического перфекционизма

Неудовлетворенность результатом и невозможность чувствовать радость и счастье от успеха

Бывает, из сессии в сессию клиент говорит о желанном достижении – стать в своей компании лучшим сотрудником года, например. Сколько трудов и усилий вкладывается, сколько бессонных ночей и потраченных нервов…

И вот этот день настал, я знаю, что вчера было объявление победителя. Я жду, что он скажет о результате. Но он говорит о посторонних вещах. Ну, думаю я, приз достался другому. И только в конце сессии, когда я говорю ему, что он ни слова не сказал о том, что занимало его последние несколько месяцев – он небрежно замечает: «А, ну да. Я стал лучшим сотрудником года». И я слышу по его тону, что он уже потерял интерес к этой теме, нет ни радости, ни гордости, даже какое-то разочарование.

Он не может довольствоваться результатом, каким бы высоким он ни был, ведь его цель – совершенство, а оно в принципе недостижимо. Другой мой клиент говорил, что может радоваться, когда достигнет чего-то, от силы часа два. Потом его вновь охватывает тревога, что он снова должен доказывать всем, что он лучший – и брать новую высоту.

Принцип «все или ничего»

В мире перфекциониста есть только два полюса:

  1. тот, где он лучший,
  2. и тот, где он ничтожный неудачник.

Между этими двумя полюсами не существует никаких переходных состояний. Это означает, что есть только две оценки: отлично и плохо. Хорошо, удовлетворительно, «пойдет», нормально – все это означает Плохо.

У многих моих пациентов, страдающих перфекционизмом, были слишком требовательные и жестокие родители. Нередко будущие перфекционисты, принося домой четверки или, не дай бог, тройки, получали или резкий выговор («Сколько раз я тебе говорила, надо учиться на пятерки, а не на четверки!») или даже получали ремня. Да, в моей практике были две пациентки, которых матери лупили за четверки.

Такие «уроки» запоминаются на всю жизнь – перфекционистам тяжело начинать новое дело, ведь они сразу должны делать его идеально. С такими установками трудно учиться чему-либо.

Мама 14-летней девочки-подростка жалуется, что дочка не задерживается ни в одной спортивной секции больше месяца. «Неужели тебе ничего не подходит? Ничего не интересно?». На консультации выясняется, что «интересно», только если получается. А как только появляются трудности, нужно учиться – она теряет интерес. Поэтому и обошли все секции в городе, начиная с плавания и заканчивая большим теннисом. И здесь мы подходим к еще одной особенности перфекционистов.

Боязнь совершить ошибку

Для перфекциониста ошибка означает неудачу, а неудача - это крах. Им кажется, что успешные люди не ошибаются. Перфекционист ожидает, что его движение к цели будет прямым и ясным, без препятствий и осложнений.

На самом деле все наоборот. Ошибки неизбежны на пути к успеху. К успеху может прийти только тот, кто совершает ошибки и учится на них, кто каждый раз, совершив ошибку, встает и начинает сначала. Перфекционист отрицает это, в его видении себя идеальным нет места ошибкам и неудачам.

Но реальная жизнь неизбежно сталкивает его с неудачей, это неизбежно. Тогда перфекционист переживает сильное разочарование, неудача буквально разрушает его. В итоге он разочаровывается в том, что делает, с большой неохотой идет дальше, а то и вовсе бросает свое дело.

Поэтому в дальнейшем он начинает избегать ошибок и неудач, избегает рисковать, вступать в новые трудные проекты и в конечном итоге выбирает лучше не делать ничего, чем подвергать себя риску неудачи.

Негативная мотивация к успеху

Перфекционист имеет негативную мотивацию – его мотивация к самосовершенствованию побуждается страхом перед неудачей: «Чем больше я буду знать, тем меньше ошибок совершу, это убережет меня от неудачи». Он движется не к успеху, а к избеганию неудач.

Типичная история: «мне не нравится моя работа – неинтересно, сплошная рутина, да и зарплата невысокая». Спрашиваю, почему она не ищет новую работу, которая бы ей больше подходила. «Я себе наметила, что почитать, целую кучу книг набрала. Еще пойду на курсы. Я просто боюсь идти на собеседование, сначала надо все изучить, а вдруг мне зададут вопрос, и я на него не отвечу…». В таких подготовительных к решающему шагу действиях могут пройти годы, а дело не сдвинется с места.

Боязнь и нетерпимость к критике

Перфекционист не выносит критику и часто враждебно настроен ко всем, кто осмеливается его критиковать. За этим скрывается сильная ранимость и чувствительность к критике, ведь любая критика – это свидетельство несовершенства перфекциониста.

Внутри он сам себя рьяно критикует за свои недостатки, и когда его реально критикуют извне, для него это еще более болезненно. Поэтому он тщательно скрывает свои промахи, ошибки и недостатки, создавая для окружающих идеальную картинку.

Чрезмерная скрупулёзность, мелочность, внимание к незначительным деталям, педантичность

Чтобы избежать ошибок, перфекционист старается предусмотреть их. И его педантичность призвана застраховать от неудач.

Но он раздувает свою ответственность до невероятных размеров. На работе он может проверять каждую закорючку даже там, где это вовсе не нужно. Из-за этого не укладывается в сроки. Для него не существует понятия «достаточно хорошо», все должно быть идеально. Зачастую он не видит леса за отдельными деревьями, и в целом это может негативно отражаться на выполнении им рабочих задач.

Депрессия как результат разочарования в себе и потери идеального образа Я

Рано или поздно каждый перфекционист, как бы сильно он ни старался, как бы много он ни работал, сталкивается с суровой реальностью, в которой он далек от совершенства и в которой есть неудачи и разочарования. Для него это столкновение непереносимо – он не может выносить себя НЕИДЕАЛЬНОГО, НЕСОВЕРШЕННОГО. Теряя идеальный образ, он погружается в депрессию.

Такие депрессии сложнее поддаются терапии, чем обычные, когда человек переживает реальную потерю. Ведь выздороветь можно, только приняв тот факт, что ты самый обычный человек, имеющий ограничения, делающий ошибки. В общем, далеко не Бог. Для перфекциониста попрощаться с этой иллюзией – самое сложное.

Чем же отличается здоровый перфекционизм от патологического?

Главные отличия:

  • Видение ошибок и неудач как неизбежной части пути к цели. Понимание этого пути не как прямой и гладкой дороги, а движения по спирали.
  • Понимание ошибок и неудач как шанса познать что-то новое, стать сильнее.
  • Большая гибкость и умение корректировать свои цели и установки в зависимости от ситуации.
  • Убеждение, что между победой и поражением существует множество состояний и оттенков, которые обогащают жизнь.
  • Способность принимать критику.
  • Понимание собственных границ, отказ от всемогущества.
  • Умение приспосабливаться к любой ситуации.

В погоне за иллюзией Совершенства перфекционист рискует оторваться от земли и потерять самое важное – себя. Отказаться от перфекционизма трудно, корни его лежат глубоко в бессознательном. А вот смягчить его и перевести из патологического в здоровый – очень даже возможно, и здесь эффективным будет взгляд со стороны и помощь специалиста.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ