Кто виноват в моих проблемах?

main_img

Недавно проходила обучение по МАК (Метафорическим Ассоциативным Картам),
и одна из участниц для эксперимента при работе задала вопрос (запрос на консультацию):
- Кто виноват в моих проблемах?

Случайно, в закрытую (не смотря на карты) она выбрала эту карту:

Думаю, ответ вы понимаете. И правда, кто же тот, кто виноват в моих проблемах? Ответ сложен и прост одновременно - мы сами виновники своего несчастья и своих проблем.

Но давайте по порядку.

Очень хочется найти виноватого в наших бедах, и чтобы он взял и что-то изменил. А изменить можем только мы, а не другие. Другие могут только помогать, например, психологи.

Например, наши родители.

Переродили бы нас обратно другими, дали бы другие тела (с более длинными ногами и другими попами), другие знания, больше бы зарабатывали на наше счастливое детство и юношество - и тогда бы у нас сейчас точно все было бы хорошо.

Так ли это на самом деле?
НЕТ и много раз нет!

Наши родители дали нам ровно столько - сколько могли дать на тот момент.
Любили настолько, насколько могли любить.

Даже если одного ребенка любят больше, чем другого - для каждого в этом есть своя польза, просто вы пока её не знаете. Зарабатывали, одевали, обували, развлекали нас, как могли. Они не могли дать больше, чем у них было. И в это надо просто поверить и принять их такими, какие они есть.

Прошлого не вернуть.
Там, в прошлом, ничего изменить нельзя.

Но можно изменить прямо сейчас, простив родителей, приняв такими, какие они есть, и с благодарностью приняв все то, что они дали. Даже если вы с этим не согласны. Если вы дожили до 25-30 лет - значит, ваши родители точно все сделали правильно. А не соглашаясь с этим, вы будете просто поддерживать свой собственный инфантилизм и не будете развиваться.

Грубо? Но это правда.
Психологически взрослый человек никого не обвиняет, у него на это нет времени.

Наши партнеры.

Тут немного интереснее. Именно "об наших партнеров" мы понимаем, что с нами что-то не так. Возможно, этот процесс неосознаваемый. Но если девушка не испытывает ревность в принципе, а когда у нее появляется парень, то она начинает его дико ревновать – это не парень виноват, ревность просто ей присуща. Нет парня - нет ревности, никто не виноват.

В отношениях не бывает все гладко, и постараться, чтобы в них остаться и удержаться, приходится каждому. Тут частым обвинением может быть: "Это я с ним стала такая! Это он меня такой сделал!». Хотя на самом деле это не так. Просто девушка в контакте с ним и начинает понимать, какая она в паре. И винить другого совсем не выход.

С подругами, друзьями, начальством или сотрудниками все аналогично.

И очень хорошо, если человек говорит, что в его проблемах виноваты другие и не принимает это всерьез. Сказал, отмахнулся и забыл. А если это постоянно перебирать в своей голове? А если о виновниках думать каждый день вместо того, чтобы решать свои проблемы? Это можно назвать жизнью? Не думаю…

Есть ли выход?

Есть конечно!
И заключается он в том, чтобы выйти из позиции жертвы, что кто-то виноват - и взять ответственность за свои проблемы и жизнь на себя!

Звучит банально, не спорю, но это единственный выход, который адекватен. Пока мы в позиции жертвы, мы тратим на это очень много энергии, именно психической энергии. Самое интересное в том, что если начать ходить к психологу и прорабатывать свои проблемы, то энергии на это будет уходить примерно одинаково! Только в первом случае переживаешь и ничего не меняется, а во втором изменяешь и что-то изменяется.

Просто для этого надо решиться начать изменять свою жизнь. И через какое-то время человек замечает, что жизнь не такая уж проблемная, родители вполне себе адекватны, а партнеры хорошие.

Еще Карл Витакер сказал очень умную вещь:

Человек есть не то, что с ним сделали,
а что он сделал с тем, что с ним сделали.

И он прав! Не важно, что из человека выросло, важно то, что он с собой делает и как делает - справляется ли с трудностями или их постоянно пережевывает в своей голове. Погряз ли он в болоте своих проблем или ищет выходы. Это и есть психологическая взрослость, когда человек не ноет, а ищет способы справляться со своими задачами.

Есть еще одна фраза которая перевернула мое понимание о жизни. Она звучит так:

Мир не подписывался нас беречь.

Ну не подписывался, и все! И ничего с этим миром не сделать. Можно сделать с собой и изменить практически любую ситуацию. А мир будет крутиться и вертеться так, как ему хочется, и он точно не будет оглядываться на нас.

Пока мы кого-то обвиняем в наших проблемах – мы тратим много времени.
Если вы с чем-то не согласны в этой жизни – то это надо изменить в своей голове.
И жить точно становится проще!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога