Игра в прятки как способ справиться со страхом

main_img

Очень часто родители спрашивают, как можно помочь ребенку "домашним" способом, если у него есть страхи.

Одна из самых эффективных игр для проигрывания страхов - прятки. Сегодня я расскажу, почему это так и каким образом играть с вашим ребенком, чтобы это было максимально полезно.

Прятки и убежище - как символ безопасности

Помните ли вы из своего детства это ощущение замершего ожидания, когда нашел самое-самое укромное место и притаился в надежде, что тебя не заметят. Этакая смесь из тревоги, восторга ("ух ты, как я придумал"), ожидания, надежды, радости и... совсем чуть-чуть страха. Ведь ты как будто совсем один сейчас и как будто могут и не найти, и вообще тебя как и бы нет вовсе.

Вот именно эти ощущения беспокойства и замирания очень похожи на то, что испытывает человек, когда боится. Получается этакая прививка страхом в малых дозах, с которыми легко справиться.

Прятки на глубинном уровне сталкивают нас еще с одним страшным явлением - базовым страхом смерти. Именно он часто лежит в основе всевозможных фобий. Ведь в тот момент, когда ты прячешься, тебя как бы нет, ты находишься в такой репетиционной форме небытия. Когда найдут — возникнешь снова, а пока что надо перестать существовать для всех. Особенно верно это для дошкольников, у которых еще слабо развито абстрактное мышление.

Вместе с тем, прятки активизируют ощущение безопасности. Маленькое защищенное пространство, которое обычно находит для себя ребенок, сродни убежищу. И когда в этом убежище тебя все же находят, то оказывается, что нет ничего страшного, это всего лишь мама или другой ребенок. Тревога сменяется восторгом и радостью. На символическом уровне страх пережит, опасность оказалось ложной, вместо тигра пришел спаситель.

В общем, прятки, как никакая другая игра, способствуют тому, чтобы помочь ребенку немного побояться, а потом успешно выйти из ситуации. Мы получаем как раз тот круг, который нужен для изменения эмоционального состояния при страхах:

столкновение с эмоцией — проживание ее — выход в позитивные эмоции.

Прятки — как играть, чтобы это было действительно эффективно

Если вы хотите использовать прятки для достижения терапевтического эффекта, то нужно играть немного иначе, чем в обычном ходе игры.

  1. Усильте ощущение защищенности ребенка в момент его нахождения в убежище. Вы можете это сделать через увеличение периода поиска и через проговаривание, в котором подчеркиваете, что то место, которое нашел ребенок — самое лучшее и надежное. Это может выглядеть так: «Куда же делся наш …(имя), так спрятался, что не найти его нигде. А может быть, он… (называем место, проверяем) - нет его. Как же здорово он умеет прятаться. Где же то уютное и безопасное местечко, которое он себе нашел?».
  2. Когда нашли — не заходите в то пространство, которое выбрал себе ваш малыш в качестве укрытия, пока он сам не выйдет из него. Помните, это было его защищенное личное место. То есть такое, в которое не может «вломиться» не только какой-то нежелательный персонаж вроде Бабы Яги, а вообще никто-никто. И вы в том числе. Поэтому лучше спросить, можно ли и вам побыть с ним рядом в таком отличном безопасном месте, и дождаться решения ребенка. Если же ваше чадо не захочет сразу выходить, дайте ему эту возможность. Скажите, например, так: «Я тебя уже нашел, но если ты хочешь, ты можешь побыть еще немного в своем тайном домике. Когда захочешь продолжить игру — просто выйди оттуда».
  3. Можете снабдить вашего малыша каким-то дополнительным арсеналом. Волшебная палочка для невидимости, любимый мишка, который побудет рядом, чтобы не было так грустно ждать, или тайный амулет. Поговорите вместе с ребенком, что ему особенно нравится в прятках, это и станет вашей подсказкой, как сделать игру максимально полезной для него. Иногда малышу необходимо, чтобы его не нашли, иногда — чтобы только он был водящим. Следуйте за ходом детской игры и ее идеями.

Прятки — усиливаем эффект
и боремся с конкретными пугающими персонажами

Если есть какой-то конкретный персонаж, которого ребенок боится, то вы, взрослый, можете стать им, а ребенок будет прятаться. Только тогда обязательно надо оговорить, что то место, которое выберет чадо, недоступно для чудовища. Можно придумать любое объяснение этому или использовать какие-то обереги. Можно использовать стоп-слово, при произнесении ребенком которого страшный персонаж будет замирать, падать на землю или просто разворачиваться в другую сторону.

Суть опять же в том, что есть защищенное место, недоступное пугающему существу. Помните, страхи иррациональны и чаще всего рождаются фантазией, а потому и побеждаются тоже фантазией. Здесь снова надо проговаривать про безопасность, про то, что никак до ребенка не добраться, позволить ему побояться, а потом «выйти сухим из воды».

Это может выглядеть примерно так.
Саша, 5 лет, боится Змея Горыныча и никакие доводы мамы о том, что этого персонажа не существует, не достигают сознания ребенка. Саша боится, и все тут, поэтому он засыпает только со светом, не остается один в комнате.

Со страхом решено бороться с помощью пряток. Сначала обустраивается местечко-домик, в который этот Змей пробраться не сможет. Это может быть пространство под столом или какое-то кресло в комнате, или еще что-то. Это могут быть разные места, как в классических прятках, а может быть только одно — то, которое больше всего понравится ребенку.

Потом водящий-Змей начинает вести себя как можно страшнее (рычать, стучать, завывать, обещать съесть). Но как только он долетает до убежища, то он ничего не может сделать. Однако Саше все равно страшно, и тогда он кричит изо всех сил: «Барада-камада!». Змей падает, лежит секунд 10 и потом начинает медленно уползать обратно, приговаривая, что до этого мальчика ему никак не добраться, никогда.

Даже если у вашего ребенка сейчас нет страхов, поиграйте с ним в прятки, это может стать отличной профилактикой. А если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их в комментариях.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ