Как настроиться на позитив и возможно ли это?

main_img

О позитивном мышлении сегодня слышал каждый.

Большинство современных тренингов по личностному росту, мотивационных семинаров, женских практик направлены на развитие так называемого «позитивного мышления» или строятся на основе позитивного отношения к себе.

Да и в жизни зачастую слышишь: «Не думать о плохом! Всё будет хорошо! Быть всегда в позитиве! Никогда не унывать! Надо думать только о хорошем!»…

Звучит здорово!
Но только в качестве лозунгов…

Потому что функция лозунгов - призывать, но не учить, как…
А это важный вопрос - «КАК?»! Согласитесь!

Ведь когда мы говорим себе не думать о плохом или ежедневно настраиваем себя на позитив, приучая себя не замечать - не замечать своих чувств, своего беспокойства, своих страхов и неуверенности, не замечать жизни во всех её проявлениях, как светлых, так и тёмных - то в этом возникает на самом деле очень много отрицания, подавления и, как следствие, напряжения…

А всё, что мы отрицаем или подавляем, становится бомбой замедленного действия…

И, к сожалению, распространённое представление о позитивном мышлении и позитивном отношении к жизни именно такое…

Конечно, можно жить и так, можно привыкнуть к своему напряжению, можно даже в этом напряжении испытывать какое-то удовольствие и радость…

Это как фотообои на стене с изображением окна с видом на красивый пейзаж или город, в котором всё прекрасно и… однообразно, плоско, очень мало правды… Но можно убедить себя и жить в этой иллюзии, что это и есть настоящая жизнь!

Но можно рискнуть и посмотреть в окно реальное или даже выйти за его пределы и соприкоснуться с разными проявлениями жизни и себя в этом мире. И научиться принимать это многообразие и разнообразие, научиться вглядываться в темноту, а не убегать, закрыв глаза, и погружаться в ещё большую темноту… Ведь если растягивать чёрный цвет, он в конце концов станет белым! А если вглядываться в чёрное небо, можно увидеть мерцание множества звёзд… И если погрузиться в боль, можно открыть в себе силу, которая всегда была, но оставалась незамеченной…

А в этом очень много принятия и доверия, не правда ли?!

И если отвечать на вопрос: "как настроиться на позитив", то это выбор каждого.

  • Можно пытаться запихнуть себя и мир в плоскую картинку на стене,
  • а можно развивать в себе способность принятия и доверия к жизни во всех её проявлениях…

И, на мой взгляд, именно второй вариант и есть про настоящее позитивное мышление.

Когда мы принимаем жизнь и всё, с чем сталкиваемся на своём пути…

Когда мы не проваливаемся в жалость к себе, ропща на несправедливую судьбу, а находим в себе силы встать и идти дальше…

Когда вместо вопроса: «Почему?», мы задаём себе вопрос: «Зачем и для чего?».

Когда мы не ожидаем, что жизнь должна быть лёгкой и безоблачной, а принимаем и не спорим с тем, что жизнь непроста, что страдания в ней неизбежны, что каждый день мы должны делать выборы, большие и маленькие, влияющие на день сегодняшний и на жизнь в целом…

Когда жизнь измеряем не количеством счастья в ней, а степенью своей удовлетворённости - тем, что я делаю, чем занимаюсь, в каком направлении иду, своими взаимоотношениями с собой и миром…

Когда мы разрешаем себе быть живыми, а значит, позволяем себе испытывать боль, разочарования, обиды, злость…

Когда улыбка на губах - как следствие пережитого опыта, а не цель соответствовать образу успешного сильного позитивного человека, у которого всё ОК…

И начинать можно с простых и незамысловатых шагов.

Например, задавая себе вопрос каждый день, в любой ситуации: «Для чего благоприятен этот момент?», или «А какие свои способности я могу развивать в данной ситуации?».

Или приучать фокусировать своё внимание не на том, что не получилось/не получается, а на том, что уже хорошо…

Или, размышляя о будущем, спрашивать себя: «А что уже СЕГОДНЯ я могу сделать для того, чтобы получить то, что я хочу?», и действовать…

И тогда «Жизнь прекрасна!» станет не просто красивым лозунгом, а ЗНАНИЕМ, идущим из самой глубины сердца!..

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога