Кризис пятидесятилетних: 45 – 55 лет

main_img

Кризис пятидесятилетних: 45 – 55 лет. Это возраст, в котором мы приближаемся к рубежу, когда окружающие начинают называть нас «пожилые люди», а кто-то уже всерьез задумывается об оформлении пенсии.

Это период закрепления своих жизненных достижений и собирание урожая – того, что было посеяно в предыдущие годы. Этот урожай у многих оказывается не совсем удачным, но они понимают, что новых посевов они, скорее всего, сделать уже не успеют, поэтому нужно собирать то, что наросло. Если повезло, то им в этом помогают ученики и дети. И, тем не менее, у многих все-таки хватает энергии, сил и энтузиазма для начала новых дел и старта новых проектов.

Ты еще полон сил, а тебя уже называют дедушка или бабушка

К 50 годам мужчины замечают, что к ним все реже стали обращаться со словами «молодой человек», а задумавшуюся девушку какая-нибудь молоденькая девица может окликнуть словами «женщина, ваша очередь». Когда приходишь на прием к врачу и видишь какого-то юнца в белом халате в возрасте твоего сына, возникает желание развернуться и уйти, но потом понимаешь, что этому специалисту уже лет 30-35, а значит, он уже давно закончил вуз, прошел ординатуру и уже имеет около 10 лет профессиональной практики. Во всяком случае, ты сам в свои 30 лет уже считал себя состоявшимся специалистом.

Особенно настойчиво и бесповоротно в новый социальный статус пятидесятилетних людей заталкивают их дети, например, когда сообщают родителям, что те скоро станут бабушками и дедушками. Услышав такую новость, одна из моих знакомых погрузилась в смешанные чувства. И как-то, идя по улице, поймала себя на том, что в ее сознании навязчиво звучит одна и та же фраза, которую она когда-то услышала от знакомого иностранца еще в 90–х. Он говорил, что по Московским улицам вечно бродят “all those crazy babushki”. Сейчас она ощущала такой крэйзи бабу’шкой саму себя.

Сейчас к возрасту 50-55 лет подходит поколение, для которого с раннего детства была привычна фраза: «Поехал в гости в деревню, к бабушке». Даже для тех, чьи бабушки родились и выросли в городе, эта фраза была в принципе понятна. И в их сознание возникал вполне определенный «культурный герой» (вернее – героиня): добрая, слегка сгорбленная и морщинистая старушка в старомодном платочке, жарящая внукам блины и пекущая для них пироги. Стоит ли говорить о том, что современные бабушки принять на себя такую культурную роль отнюдь не готовы.

Твои ученики и младшие партнеры начинают сильно опережать тебя

В 50 лет замечаешь, что «пылкая молодежь» начинает все наглее и чаще наступать тебе на пятки, а иногда забегать веред и даже отодвигать тебя в сторону. Ученики и партнеры начинают щетиниться и пытаться самоутвердиться на вашем фоне.

Иногда возникает ощущение несправедливости, неблагодарности и напрасно потраченных времени и сил. Порой эти чувства настолько сильны, что не хочется останавливать этих «меньших братьев» даже тогда, когда они готовы с разбегу удариться головой о невидимый для них столб.

Но все-таки, если слова благодарности хотя бы иногда, но звучат - значит, все не так уж и плохо.

У детей появляются свои семьи, а вы и ваша семья для них уходят на второй план

Бывает плохо, когда взрослые дети продолжают вытягивать из вас энергию и силы, но не менее страшно и когда они становятся предельно самостоятельными: настолько, что вы им в принципе уже и не нужны.

Если раньше ваш ребенок был членом вашей семьи, и даже выходя в самостоятельный полет, он все-таки возвращался в ваше гнездо, то, заведя полноценную семью, он уже не возвращается к вам. Теперь самый важный для него человек – это уже не вы, а ее супруг или его жена. Даже если у вас сохранились с ребенком близкие отношения, свои жизненные планы он в первую очередь согласует уже не с вами, а со своей супругой или мужем.

Папы и мамы для них уходят в фон – в тот бэкграунд или базис, в почву и чернозем, на котором прорастают их новые отношения.

Конфликт отцов и детей

Появление у детей собственных семей, а у их родителей новых некровных родственников, способствует возникновению большого количества чреватых конфликтами ситуаций. Стоит отметить, что взрослые пятидесятилетние люди в этих ситуациях ведут себя не всегда мудро. Иногда в них вспыхивают не очень оправданные, почти детские обиды, раздражение, ревность, зависть и злость.

Демократизация общества и смягчение нравов привели, с одной стороны, к значительной защищенности «детей» от тирании и мракобесия «отцов», но, с другой стороны, сделали семейные конфликты в большей степени неразрешимыми, так как ни одна сторона в итоге не может взять верх над другой и никто не готовы кому-то уступить.

Стоит отметить, что иногда «дети» воспринимают своих пятидесятилетних родителей как людей, находящихся в «тяжелом переходном возрасте», и этот великовозрастный «пубертат» не более адекватен, чем поведение подростков.

Передача семейного бизнеса и имущественные ссоры между детьми

К 50 годам у людей начинают умирать сначала бабушки и дедушки, а потом и родители. Нередко это приводит к ослаблению связей со своими братьями и сестрами, а также и с остальными родственниками. Все это обостряется в ситуациях, когда возникают споры из-за наследства. Дети пятидесятилетних людей становятся свидетелями всех этих событий, а иногда и активными участниками.

В этом поколении люди, имеющие свое дело, уже начинают озабочиваться проблемой передачи семейного бизнеса своим детям. Какой-либо традиции или опыта в России и на всем постсоветском пространстве пока еще не сформировалось, а старые традиции уже давно забыты. На Западе существуют особые практики – «консультирование семейного бизнеса». В данном случае имеется в виду психологическое консультирование – налаживание коммуникации и понимания между поколениями и отдельными челнами семьи. Можно сказать, что на опыте данного поколения (тех, кому сейчас плюс-минус 50) происходит формирование этой практики в нашей стране.

Седина в бороду – бес в ребро

В наше время в течение кризиса пятидесяти лет у людей случается очень много разводов. Те семьи, которые держались ради детей, рушатся по причине того, что дети уже выросли. Иногда эти разводы происходят очень жестко, грязно и некрасиво. Возникает ощущение, что люди просто мстят друг другу за все обиды, накопившиеся за годы совместной жизни.

В некоторых случаях семьи рушатся потому, что мужчины решают начать жизнь заново и заводят любовные отношения на стороне. Женщины чаще всего остаются одиноки и значительно реже в этом возрасте заводят новую семью. К сожалению, для многих их пятидесятилетие становится возрастом одиночества.

Иногда начинают проявляться старые друзья

Если в течение данного возрастного кризиса люди не замыкаются в себе, то на их горизонте неожиданно начинают проявляться старые знакомые и друзья. За те долгие годы, в течение которых они по разным причинам не встречались и даже не вспоминали друг о друге, у них накопилось много событий, о которых хотелось бы поговорить. Эти старые знакомства и старые дружбы иногда дарят неожиданные сюрпризы и приносят неожиданную помощь.

Избавление от тех комплексов и тревог, которые преследовали человека с раннего детства

Стоит отметить, что многие люди вообще не испытывают что-то похожее на возрастные кризисы и воспринимают свой возраст как нечто условное. Некоторые в 50 лет могут коренным возрастом изменить свою жизнь и начать какие-то новые проекты.

Очень многие люди в 50 лет испытывают сильно больше любопытства к жизни, чем их дети и более младшие товарищи. Для других пятидесятилетний возраст - это период окончательного избавления от всех психологических комплексов, страхов и тревог, которые преследовали их еще с раннего детства.

Для одних избавление от комплексов происходит и по причине того, что они уже не ставят себе не очень реализуемых целей. Как писал Иосиф Бродский, находясь в более раннем возрасте: "Чем безнадежней, тем как-то проще. Уже не ждешь занавеса, антракта, как пылкая молодежь". Когда нет иллюзий и завышенных целей, то начинаешь мечтать о чем-то более реалистичном и с большей вероятностью достигаешь результата.

Другие избавляются о старых комплексов просто потому, что начинают более реалистично смотреть на свою жизнь, потому что наконец-то приходит самодостаточность и уверенность в себе, которую не могут поколебать даже сильные текущие стрессы.

Семилетнего ребенка родители готовят к тому, что через 10 лет (а с учетом вуза через 15) он станет достойным взрослым человеком - если, конечно, будет хорошо учиться. К пятидесяти годам ситуация меняется, в этом возрасте человек вынужден сам готовить себя к достойной старости. Но только для этого он уже должен не заниматься учебой, а наоборот – передавать свой опыт другим: детям, ученикам, внукам, а у кого есть особый дар – то и всему человечеству.

Наверное, все в своей жизни встречали светлых и мудрых стариков, сохранивших силу ума, чувство юмора и радость жизни, да к тому же еще и приобретших особую, встречающуюся только в этом возрасте мудрость. Это и есть тот дальний горизонт, который открывается перед человеком после прохождения кризиса 50 лет.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога