Как появляется тревога

main_img

Тревога является наиболее часто предъявляемым переживанием клиента, с которым встречается психолог в консультации.

По определению, термин «тревога» используется для описания эмоционального состояния, которое характеризуется субъективными ощущениями беспокойства, мрачных предчувствий, связанных с неопределенной, неизвестной опасностью. На психологическом уровне тревога может проявляться как ощущение беспомощности, неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами

Вспомните сейчас, прежде чем читать дальше, как, по-вашему, проживается тревога – как она чувствуется в телесных ощущениях?

Дрожь, сердцебиение, сбивающееся дыхание, потеют ладошки, излишняя суета и подвижность…

А теперь вспомните, как проживается возбуждение, не только и не столько сексуальное, а в широком смысле - чувственный импульс к действию, еще не приведенный в исполнение.

Дрожь, сердцебиение, сбивающееся дыхание, потеют ладошки, излишняя суета и подвижность…

По сути, тревога и возбуждение - одно и то же, с тем лишь отличием, что возбуждение приятно, а тревога дискомфортна. Дело в количестве возбуждения, переносимом человеком в момент времени, когда возбуждение достигает какого-то предельного значения, оно начинает субъективно ощущаться как тревога.

Представьте себе,
рождается человек, в теле его рождается вместе с ним энергия жизни, она однородна, одного вида, одного цвета, одного запаха, она рождается в клетках как результат метаболизма химических реакций. Она постоянно продуцируется, пока мы живы. Вследствие этого мы живем, мышечные волокна сокращаются, мы дышим, двигаемся – что-то делаем, что-то переживаем, что-то думаем,импульсы по нервным клеткам бегут. Это можно представить, как такой родник - источник энергии внутри человека, из которого все время хлещет вода.

В процессе жизни человека происходят теплые и не очень контакты с людьми, человек получает жизненный опыт, и в результате этого опыта энергия приобретает какую-то форму и начинает течь уже по какой-то траектории. Если ребенка пристыдили – стыд придает этой энергии форму, испугали, обвинили и так далее…

В результате такого опыта создаются мели, перекаты, шлюзы, дамбы, плотины, которые препятствуют свободному току энергии, создают накопление энергии, накопление внутреннего напряжения. Эти шлюзы и являются теми индивидуальными пределами, определяющими переносимость уровня возбуждения и превращения его в тревогу.

Например, захотел я взять яблоко, а особенно если я захотел его взять у кого-то другого, у меня это желание вызывает приток энергии – возбуждение. Я иду, тянусь к яблоку, а тот, у кого это яблоко, заплакал или оттолкнул меня, не отдал мне яблоко! Вся энергия, направленная на яблоко, у меня останавливается перед этим препятствием, импульс есть, а действия дальше нет.

Если я могу с этим справиться и продолжить общение с владельцем яблока, я как-то эту энергию перенаправляю, изменяю, использую в этом контакте – я проживаю её. Если я еще ребенок и нет у меня такого опыта, а, например, родитель меня остановил, пристыдил, сказал “как ты так посмел тянуть свои ручонки» - формируется стыд. Если сказал «так делать нельзя» – формируется вина и так далее…

Такой опыт формирует мою способность обращаться с этой энергией и проживать мое возбуждение в разных сферах, придавая ей форму чувств и реализуя или не реализуя ее в действиях.

Все чувства культурально обусловленные, человек не знает, что он проживает, пока его не научат этому. Изначально вся энергия проживается как возбуждение – это можно увидеть у малышей: они на все реагируют возбуждением и только потом начинают различать что-то. Есть в амазонке племя, у которого нет стыда, у них нет такого слова и они его не проживают. Слова формируют нас, наш способ обращения с энергией возбуждения.

Со временем у человека формируются привычные способы обращения с возбуждением, такие каналы, по которым течет энергия, как русло реки. И тогда каждое возбуждение направляется в привычное русло. Ширина русла ограничивает возможность справиться с энергией и определяет количество энергии, которое человек может превратить в действие.

Чем старше человек, тем более стабильными и прочными эти русла становятся – все труднее их изменить. Чтобы проложить новое русло или расширить уже существующее, нужно больше энергии, больше возбуждения, а это значит, нужно встретиться с большей неопределенностью - большей тревогой. Нужно вытерпеть эту тревогу больше, чем обычно, не убегая и не сливая ее привычным способом, пережить эту тревогу в контакте с окружающим миром и людьми.

Но человек самостоятельно этого не может сделать – его тревога затопляет.

Самый популярный и ошибочный вариант реакции на тревогу – попытка контроля: все предусмотреть, ко всему подготовиться, тревога ведь и провоцируется неопределенностью и неизвестностью. Причем этот контроль часто пассивный – тревожащийся человек не делает ничего, но бесконечно размышляет о возможных опасностях и как их избежать.

Более конструктивный вариант реакции на тревогу – действие, направленное на минимизацию опасности или ее последствий. Энергия тревоги переходит в уверенность в том, что все, что ты можешь сделать – сделал. Это тоже своего рода контроль, но он реализуется через обретение новых сил и способностей для того, чтобы встретиться с опасностью, а не через попытки избежать встречи с ней.

Моя задача как терапевта - помочь человеку прожить это напряжение тревоги и неопределенности, сохраняя возбуждение и помогая направить его в реализацию действием. Когда это получится, у человека появляется возможность проживать больше возбуждения – использовать больше энергии жизни, которая раньше была превращена в тревогу.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ