Прошла любовь, завяли помидоры. Как быть, когда уходит новизна?

main_img

В любых отношениях приходит фаза, когда необходимым становится сознательно (волевым усилием) вкладываться собой, действиями, словами, поведением, реакциями. Фаза естественная и неизбежная.

Изначальное состояние фейерверков, когда внутренний, почти физический импульс толкал на подвиги, проходит. Он не может не уйти. Наша нервная система не железная же.

Быть в постоянном стрессе (читай сильное возбуждение) очень дорогой процесс. Происходит привыкание к "раздражителю", адаптация. И даже если наше сознание этому всячески противится (ведь так приятно жить все время в состоянии, будто бокал вина с утра принял) - цельный организм все равно умнее отдельно взятого сознания.

И вот постепенно мы приходим к состоянию, когда чувствуем, что между нами натянута ниточка привязанности-любви-привычки, но уже ничто не толкает нас делать шаг навстречу.

А ниточка натянута. И можно не делать шаг, но тогда не очень удобно двигаться-жить. Ниточка даже может начать раздражать в этот момент. И любой из нас встает перед выбором:

  • сделать шаг навстречу тому, от кого ещё недавно все внутри дребезжало и бабочки летали, тогда и движения свободными станут, и тепло-любовь-нежность-стремление усилятся,
  • или сделать шаг в сторону, и тогда ниточка постепенно станет рваться. И тут тоже будут очевидные плюсы. Не надо напрягаться, не надо усилий, все снова станет просто и ясно. Есть я. Есть мои цели, мои желания и нежелания, мои состояние и несостояния.

И выбор сделать непросто, однозначности никакой.

А ещё в этот момент становятся очевидны все "тараканы" так вожделенного недавно человека. Раньше не заметны были - все силы тратились на реализацию этого вот внутреннего импульса, который все время толкал вперед и давал хмельное наслаждение. И, видя их, выбор сделать ещё сложнее.

Теперь не просто шаг навстречу сделать придется.
Делать его нужно, осознавая кучу подводных камней.

Теперь-то сознание не затуманено любовным хмелем, все видно.
И образ того, кто раньше так сильно смахивал на идеальное, теперь ни разу на него не похож.

И разум говорит:
"Зачем тебе все это? Отойди, не трать сил! Тебе и без ниточки может быть хорошо".
Но ниточка тянет... и мысль о том, что она разорвется, несёт печаль. Хотя и понятно, что без нее можно. И жизнь будет вполне нормальной.

Оставить все на самотёк сейчас будет равно очень медленному, почти незаметному глазу шагу в сторону. Нитка постепенно если не разорвется, то истончится. И сохранить ее будет сложнее.

Задаёшь себе вопрос:
"Зачем мне все это, если я могу и без этого?".

Конечно, можешь и без этого.
Особенно, если ждать, что тепло, любовь, нежность, уют, страсть и желание должны сами по себе рождаться.
Но если вспомнить, что любое дело будет отдавать, только если в него вложиться, становится яснее, что выбирать.

Чтобы вкладываться, давать, идти навстречу, придется столкнуться с кучей внутренних стопоров, преград (убеждений, страхов, с тем, что называют ленью). Это не самый лёгкий путь.

Выбор есть. Как всегда, важно признаваться себе, чего хочешь. Тогда яснее станет, чем готов ради своего хочу расплатиться.

Ещё по теме:

Комментировать