Как говорить с мужчиной? Экзистенциальный взгляд на отношения в современной паре.

main_img

"Как говорить с мужчиной?" -
этот вопрос часто звучит в запросах женщин, обращающихся за помощью к психологу с трудностью отношений в паре.

Как найти правильные слова, чтобы поговорить о чем-то очень значимом с мужем, близким другом, любовником ?

«Я не знаю, как ему об этом сказать», «Я боюсь ему это сказать», «Я все понимаю, но не могу ему это сказать». В этих словах женщин слышится огромная преграда, боль, страдание, которые парализуют, вводят в ступор онемения.

В трудностях же мужчин, касающихся отношений с женщиной, запроса такого характера практически не встретишь.

В чем же дело?
В чем такая непреодолимая трудность женщин говорить с мужчиной, с которым она в отношениях?

Проясняя эту трудность в терапии, мы обнаруживаем огромный страх, который не дает женщине открыто общаться. Страх, который повседневно живет в отношениях и не дает свободно, без намеков о чем-то попросить, выразить свои чувства и мысли.

«Могу ему сказать, что ребенку нужно купить новые ботинки. А что мне самой нужен на зиму новый пуховик, сказать не могу. Все думаю, что завтра скажу».

«Уже год живем в гражданском браке. Я хочу поговорить о будущем. Хочу у него узнать, что с нами будет? Не знаю, как начать разговор».

Если читать эти фразы в отрыве от контекста клиентских случаев, то может показаться, что женщины, сидящие передо мной в кресле клиента, это во всем зависимые от мужчины содержанки или необразованные домохозяйки в потрепанных халатах, которые не представляют, как заработать на жизнь.

Но нет и еще раз нет. Множество раз слова о страхе говорить с мужчиной произносили женщины красивые и прекрасно образованные, материально самостоятельные (порой настолько, что именно они и вносят больший материальный вклад в бюджет пары). Какая-то безумно большая пропасть между внешней картиной существования такой женщины и её внутренним миром.

Где корни этого диссонанса?

Не претендуя на истину в последней инстанции, мне хочется сделать некоторые предположения. Думаю, что большую роль в этой проблеме играют социальные традиции, которые меняются не так быстро.

Образ мужчины как главы семьи, кормильца, от которого зависит выживаемость семьи, представителя власти в патриархальном обществе еще очень живуч в современном мировоззрении. Роль мужчины – этакого мужика-хозяина, представителя власти, физической силы, которому опасно прекословить, витает до сих пор в коллективном бессознательном, не имея под собой уже никакой реальной основы.

Но мифы сильны. И если я верю в миф, хочу быть защищенной мужчиной, нуждаюсь в его силе и покровительстве, то волей-неволей буду наделять его полномочиями власти и силы. Как в той фразе женщины: «Хочу спросить, что с нами будет?». Тому, к кому обращен такой вопрос, впору взять на себя полномочия Бога. Ну, или президента, или хоть маленького начальника. Но Он совсем не бог и вряд ли будет когда-то президентом…

Но власть - штука привлекательная. И почему бы её себе не присвоить, раз так настойчиво дают. «Ок, раз я мужик, так значит и должны меня слушаться и бояться».

Наверное, не случайно в девяностые и первое десятилетие нулевых были так популярны тренинги для женщин, обучающие искусству "гейш", " богинь", про то, как говорить с мужчиной особенно обольщающим голосом, какие специальные знать слова, чтобы получить от мужчины желаемое. Зачем? Возможно, чтобы усыпить его бдительность и тем самым обезопасить себя от гнева и насилия. А также получить желаемое - деньги, покровительство, статус.

Современные молодые люди соединяются в пару все реже из соображений материальных или социальных выгод. Больше доверяют своим чувствам, ценят в отношениях иное - уважение, свободу, общность интересов. Но глубоко сидящие убеждения, стереотипы общественного сознания, тем не менее, работают. Он может хлопнуть дверью и уйти лишь на том основании, что он мужчина. А она не может делать чего-то лишь потому, что женщина.

Перед тем, как написать эту статью, небольшую заметку с таким же названием я разместила у себя в блоге. Один мужчина оставил комментарий :

Не знал, что у женщин существует проблема общения с мужчинами. Я считаю, что в настоящее время у нас женщины находятся на высоком уровне эмансипации, по многим показателям не уступают мужчинам и до сих пор являются, кроме того, хранительницами домашнего очага. От женщин сейчас зависит многое, и говорить с мужчинами они умеют. А вот издержки прошлого есть и будут, все зависит от воспитания человека и уровня социальной адаптации.

Думаю, что комментарий говорит сам за себя и подтверждает все вышесказанное. Откуда мужчинам знать, что у женщин есть трудность говорить с ними, если женщины им этого не говорит? Ни того, что хотели бы сказать, ни о своем страхе?

И дальше все так и есть: да, эмансипированы, работают не меньше мужчин, зарабатывают достойно, хозяйки и хранительницы. А сказать ему о какой-то своей важной нужде, о какой-то боли, о каком-то желании они не могут. Потому что боятся.

• Боятся быть обесцененной в своем желании: «Зачем тебе пуховик, вроде недавно покупали?».
  • Боятся быть отвергнутой: «Я пока не задумывался о создании семьи и о том, какая мне нужна жена».
  • Боятся быть раненой: «Просто у тебя неправильный оргазм. Тебе нужно с этим разобраться».

Как с этим быть? Как этим прекрасным, умным и добрым женщинам быть? Как говорить, когда не знаешь, как говорить с мужчиной?

Мне видится поиск ответа на этот вопрос в том, чтобы чаще и увереннее смотреть на отношения между мужчиной и женщиной не через призму гендерных ролей, но смотреть на отношения как на отношения двух людей.

Хотя человеческие отношения в подлинном понимании этого слова и есть только отношения между двумя людьми. Потому что только как человек я могу испытывать чувства гордости, уважения, достоинства или униженности, отвержения.

В подлинно человеческих отношениях нет гендерных различий. Есть просто Я и Ты. Я – человек и Ты - человек.

Как говорить с мужчиной, когда не знаешь как говорить?
Когда не знаешь, как говорить с мужчиной, говори с ним, как с ЧЕЛОВЕКОМ. Каким бы он ни был, но в первую очередь это человек.
А для такого разговора нам, женщинам, нужно обратиться к своей человеческой сути, не стараясь быть "гейшей" , "богиней" и даже "женщиной".

Через ТЫ человек становится Я -

пишет экзистенциальный философ и теолог М. Бубер.

Относясь к мужчине, как к Ты (такому же человеку, но не богу, не вождю, сказочному злодею), есть возможность быть в отношениях на равных, не умаляя своего достоинства и достоинства другого человека.