Избавление от любовной зависимости

main_img

В своей практике я довольно часто сталкиваюсь с тем,
что клиенты просят избавить их от любовной зависимости,
или ее еще называют – эмоциональной зависимости.

Проявляется она так. Человек разумом понимает, что с этим партнером быть не нужно, а все равно уйти от него не может, потому что его тянет к нему.

Например, взрослая девушка Катя, которая хочет создать свою семью, но уже долгое время встречается с глубоко женатым мужчиной с 3 детьми. И вот ей бы уйти и начать строить отношения с неженатым, но она не находит сил разорвать эту связь.

Либо партнеры расстались по решению одного, а другой продолжает хотеть быть вместе.

И тогда клиенты просят помочь им разлюбить бесперспективного партнера и перестать испытывать к нему сильные эмоции.

Если сказать по-простому, то человек страдает от того, что разум хочет одного, а внесознательные инстанции требуют другого.

Поэтому наша цель привести их к общему знаменателю. Уговорить внесознательные инстанции встать на сторону разума.

Здесь я предлагаю такую технику.
Мы пишем метафору – рассказ, в котором вначале нам предстает проблемная сторона истории, а потом клиент дописывает своё изменение истории по будущему желаемому сценарию.

Такой язык метафоры хорошо понятен внесознательным инстанциям, и обычно после выполнения этой техники состояние клиента в разы улучшается, эмоциональная привязка ослабевает. Человек перестает испытывать болезненную психологическую абстиненцию по партнеру. А желаемое будущее начинает манить, и человек переключается на поиски нового партнера.

Пример метафоры-истории для девушки Кати, которая не могла расстаться с женатым мужчиной и страдала от роли любовницы (с её разрешения).

Запрос.
Ослабить эмоциональную зависимость от партнера и усилить желание поиска нового партнера. Хочу уйти от любовника и начать встречаться с новым партнером.

Начало от психолога. Проблема.
Жила – была красивая девушка. Недалеко от ее дома был лес, и жители деревни старались туда не ходить, потому что там водились коварные волки. Они могли соблазнить человека, а потом съесть. Но красивой девушке было очень скучно и любопытно, вот она и решила отправиться в лес погулять.

В волка она влюбилась с первого взгляда, он был необыкновенный. Веселый, легкий в общении и очень сексуальный. Он говорил очень красивые слова, и она пошла с ним в лес. Она верила, что с ней он изменится, ведь он так ее любит.

Они поселились в домике в лесу. Она научила его есть за столом хорошую пищу и спать на чистых простынях.

Но однажды он ушел надолго в лес, а через неделю пришел грязный, исхудавший. Она его отмыла и откормила. А через неделю он опять исчез, а потом она узнала, что у него есть в лесу волчица и волчата и он любит сырое мясо. И так будет всегда, ведь сколько волка ни корми, он все равно будет смотреть в лес…..

Изменение сценария.
А теперь клиентка должна была придумать продолжение этой истории и записать ее от руки на листе. Писать продолжение нужно в желаемом варианте.

Продолжение от Кати.
Девушка вернулась в деревню и стала рисовать картины, она скучала по своему волку, но и жить так, как он предлагал, не хотела. Это было слишком больно.

Однажды, рисуя у реки, она повстречала писателя, им было интересно вместе и они поженились.

Они жили в прекрасном доме с садом. Он читал ей свои романы, а она писала к ним иллюстрации. Рядом играл их годовалый сынок.

Вводим проблемную ситуацию снова.
И тут в ее жизни снова появился волк, грязный и исхудавший. Он говорил, что любит ее, и звал вернуться в лес.

И в этот момент девушка очень хорошо осознала, как ей хорошо с ее писателем и что она очень любит свою семью, а волк жалок.

И она поблагодарила Вселенную за то, что может быть счастлива.

Заключение.
Подача терапевтической техники через сказку ослабляет сопротивление к изменениям. Прорисованный желаемый результат по шагам ориентирует клиента на решение проблемы. В случае Кати это уход от любовника, знакомство с парнем, с которым у нее будут общие интересы, и рождение ребенка.

Ввод антигероя в идеальное будущее нужен для того, чтобы проверить экологичность желаемого сценария. Если Катя с радостью бы побежала за волком в лес, то надо было бы искать другие способы решения проблемы. А так у Кати в декабре свадьба.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога