Депрессия и «крушение картины мира»

main_img

Депрессия очень часто возникает из-за того,
что в восприятии человека происходит крушение его привычной картины мира,
или же то, что раньше привлекало его внимание и задавало жизненный ориентиры, по каким-то причинам потускнело и потеряло смысл.

Что такое «картина мира»

«Картина мира» в психологическом смысле слова – это те, реалии жизни, которые имеют для человека какой-то смысл.

Например, для кого-то главной реальностью его жизни является семья: родители, братья и сестры, муж, жена, дети, бабушки, дедушки, тети и дяди – все они выстраиваются в сознании человека в особую систему. Для одних центром этой «вселенной» является их мама или папа, для других - муж или жена, для третьих – ребенок. Есть люди, которые, осознанно или не очень, ощущают «центром семейного мира» именно себя и считают, что все должно вращаться вокруг них.

У некоторых людей картина мира представляет собой какую-то более сложно организованную и многоуровневую систему. Для кого-то «осью мира» оказывается их карьера или какой-то значимый для них социальный сценарий, который может включать в себя много компонентов: и карьеру, и социальный успех, и семью, и достижение или сохранение какого-то социального статуса.

Кто-то полностью растворяется в творчестве или в науке, и тогда его мир – это набор научных тем и проблем, по отношению к которым он как-то позиционирует свои силы и свои интеллектуальные усилия. Иногда это может быть узкий круг специалистов, мнение и суждения которых имеют для человека какой-то смысл. Поэтому важны и те интеллектуальные конструкции, которые они построили, и те средства, которыми они при этом пользовались.

Те, кто имеет счастье быть захваченным творческим процессом, помимо того, что они в данный момент создают, могут замечать только средства для выражения своих замыслов и образцы, от которых они могут отталкиваться в процессе создания чего-то своего.

Социальная активность и профессиональная деятельность погружают человека в особый специализированный мир его профессии, в которой представлена как сама работа, так и та социальная динамика, которая вокруг их дел и работы клубится. В целом картина мира человека обычно имеет много встроенных друг в друга сфер, или распределенных по разным смысловым уровням пластов реальности. В зависимости от важности и уровня активности – что-то оказывается более близким человеку, что-то отодвигается на задний план.

Крушение картины мира

Крушение картины мира чаще всего происходит вследствие разрушения или удаления из нее самого важного, ключевого элемента.

  • Для человека, у которого в центре мира находится его семья, мир может рухнуть, если вдруг исчезает ее муж или его жена, или тот человек, вокруг которого вращался весь семейный космос.
  • Для человека, потратившего много сил на строительство своей карьеры, мир может рухнуть, если он потеряет работу и возможность заниматься тем, в чем он видел возможность самореализации.

Крушение картины мира очень часто сопровождается не только острыми переживаниями и даже затяжным психологическим стрессом, но и потерей осмысленности жизни. И кроме того, человек теряет привычные для себя способы самомобилизации: и в организационном, и в энергетическом смысле.

Другим последствием крушения картины мира является потеря самого себя. Ведь человек занимал в построенном самим собой мире определенное место и выполнял в этой системе какую-то функцию, играл в своей большой игре какую-то роль. После того, как произошло крушение имевшегося ранее образа мира, человек теряет и свое место в нем. Так что в данном случае мы имеем дело не просто с заниженной самооценкой, но скорее с ее полным отсутствием, образ самого себя разрушается вместе с крушением мира.

Иногда люди не осознают, какую большую роль в их жизни играет близкое и дальнее окружение: те социальные связи, в которые они были включены или в которых они запутались благодаря превратностям судьбы.

Кто-то может говорить о том, как он сильно ненавидит людей, с которыми ему приходится иметь дело, он может вполне искренне заявлять, что «век бы не видел всех этих козлов», или «эту сучку, стерву или идиотку», но когда эта система социальных связей исчезает, что человек может оказаться полностью беспомощным. Иногда наши враги мобилизуют нас лучше, чем наши друзья, а те, кто вытаскивают из нас душу, «пьют нашу кровь», «выматывают нервы» и доводят нас до истерики, на самом деле очень сильно поддерживают нас в рабочем тонусе и помогают мобилизоваться.

Иногда крушение мира происходит из-за разочарования в былых идеалах и надеждах. Тогда весь мир как бы тускнеет, теряет всякий смысл, картина мира оказывается забросанной всякой дрянью, от негативных эмоций – до собственной душевной рвоты. То, что радовало и вдохновляло на подвиги, поворачивается своею грязной и непривлекательной стороной. Очень часто людям становится жаль себя, потраченного времени, истраченных сил, спущенной в унитаз жизни.

Как вытащить человека из-под обломков разрушенной картины мира

Чаще всего, пережив крушение мира, человек погружается в свою психику и в свои переживания. Главная задача психолога состоит в том, чтобы вытащить его из пучины горя, обид, ненависти и тоски. Сочувствие и переживание можно допускать только ради того, чтобы установить контакт с человеком, чтобы он мог ухватиться за него, как за веревку или брошенный спасательный круг. Ведь вся беда в том, что после крушения мира человек не плавает на поверхности случившегося «кораблекрушения», а находится под завалами рухнувшей картины мира или его вращает в круговороте переживаний, чувств, эмоций, которые тянут его на дно своей взбаламученной души.

При этом данные эмоции не являются чем-то прозрачным и чистым, напротив, обычно это очень грязные и неприятные чувства, от которых человеку становится еще хуже.

Что может оказаться тем «спасательным кругом», при помощи которого удается вытащить человека из глубин его переживаний, сказать однозначно сложно. К каждому нужен свой подход.

  • Кто-то действительно нуждается в сопереживании, и если к нему обращаешься не просто с «эмпатическим слушаньем», а проявляешь способность заставить человека оседлать свои чувства и эмоции, то он постепенно «всплывает на поверхность» своей психики, так что с ним уже можно начинать конструктивно работать.
  • Других людей можно вытащить из-под завалов рухнувшего мира, постепенно разбирая важные и мнимые проблемы, ложные ожидания и неверные умозаключения.
  • В некоторых случаях людей приходится выводить из состояния деструктивного транса путем «гипнотических техник».

Восстановление новой картины мира

Для восстановления новой картины мира обычно приходится активизировать и развивать различные доступные человеку интеллектуальные, творческие и организационные способности: от межличностной и социальной рефлексии – до развития аналитических способностей, наблюдательности и навыков понимания логики организации и стиля жизни других людей.

После крушения привычной картины мира для человека открывается потенциальная возможность наблюдать множество чужих миров. В какой-то мере это можно воспринимать в качестве подарка судьбы, однако чаще всего людям оказывается очень сложно отвлечься от созерцания обломков своей былой жизни.

Задачей психолога является демонстрация человеку различных доступных ему образов жизни, а также демонстрация того, что он действительно способен жить в подобных мирах. Здесь уже идет работа не просто с самооценкой, а скорее активизацией срытых и заброшенных способностей, с возвращением человеку веры в себя.

Очень важной задачей при восстановлении человека после крушения его жизни и картины его мира является обучение его своеобразному нет-воркингу (networking), то есть восстановлению и построению сети социальных контактов на разных уровнях: от межличностных отношений до поиска профессиональных контактов, а также обучать презентации себя в социальном и профессиональном пространстве.

Люди, сумевшие пережить крушение картины мира и вылезти из вызванной этим крушением депрессии, обычно становятся более рефлексивными и ведут более осмысленный образ жизни. Новая картина мира обычно оказывается более реалистичной, и внутри этого мира у человека появляется больше возможностей для самореализации.

Но если оставить человека горевать по поводу «поломанных крыльев» и утраченного былого величия или же былой гармонии, то состояние депрессии может продолжаться достаточно долго и может привести к значительным трансформациям личности.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога